初心者突撃者

この度はプレミアムレビュー選出にあたり、zigsow様、INTEL様、エレクトロニック・アーツ様、関係者様に厚く御礼を申し上げます。

バトルフィールド3は購入する予定でいました。
通常版(日本語版)が出るとのことでしたので、しばし様子を見てました。
そんな最中のバトルフィールド3のレビュー応募!
レビュー選出はとても嬉しい限りです。

★必修項目1:動作環境の詳細

バトルフィールド3をプレイしたPC環境です。

【CPU】INTEL Core i7-2600K(OCはしてません)
 【メモリ容量】CORSAIR CMZ8GX3M2A1600C9B(4GB×4)16GB
 【SSD または HDD の製品名、型番】OCZ AGT3-25SAT-120G ×2 (2台をRAID 0にて使用)
 【グラフィックスカード】MSI N560GTX-Ti HAWK(NVIDIA GeForce 560 Ti)
 【OS】Windows 7 Ultimate SP1 64bit

まずはORIGINのダウンロード、アカウント作成を経て、ORIGINからバトルフィールド3をダウンロード。
みなさんの中にもダウンロードにかなり時間を要したみたいですが、私もその一人だったりします。
やっとダウンロードが終わり、インストールしスタートとなる訳です。
まず、ゲームを始める前にオプションでレビュー条件の設定項目を行います。

▼バトルフィールド3の設定項目

フルスクリーン解像度 1024×768
         映像画質 最高
設定項目.JPG
設定項目.JPG

W:前に歩く S:後ろに歩く X:しゃがむ Z:伏せる
の4つの操作しかまずは覚えずにスタートし、キーバインディングをちょくちょく見ながらプレイする無謀な初心者の私です。はい。
ですが何とか進められるもんだと感じたのでしたw
(マニュアルはダウンロード出来ますので、プレイスタート前に呼んで操作方法を勉強して置きましょう。当然の話でしたw)
プレイはキーボードとマウスでのチャレンジでしたが、PCゲーム初心者には指が追いついてきません。
今後考えるべきは、バトルフィールドに最適なコントローラーかジョイスティックを購入しなければと思う次第です。

キーバインディング5.JPG
キーバインディング5.JPG

何だかんだプレイしていくと必須項目の場面へと進んで行きます。

★必修項目2:Frapsを用いたFPS(Frames Per Second)つき画面キャプチャ

必修項目2.JPG
必修項目2.JPG

82はどうなんでしょう・・・?
プレイしていて違和感がないので、82という値は普通なんでしょうか?
他の仕様でデータは取っていませんが、GeForce 560 Ti ではあまり無理は出来なさそうです。
ですが、違和感なくプレイできる状態ではあると思います。

■まとめとして■
 まだ「キャンペーン」をプレイしただけですが、期待を外さないシューティングゲームであることは間違いありませんでした。
 爆発音や銃弾が近くを通り抜ける音などは映画を見ているかのような音声です。
 画質も驚愕のリアルさに初心者の私にとっては言葉も出ません。
(↑ちょと言いすぎかも知れませんがw)
 バトルフィールド3を体験なされた方々には、バトルフィールド4が発売されることを期待する方々も多いのではないでしょうか。
 私的には期待してますし、次もプレイしてみたいと思っています。

簡単なレビューで恐縮ですはありますが、レビュー報告とさせて頂きます。
 有難う御座いました。

• 愛生さん

2012/01/27

一般的に、コンスタントに60fps出てれば充分遊べる性能だと思います。

多分、FHDモニターをお使いでしょうから、画面解像度をFHDでどれくらいのfpsが出るかだと思います。
  • ワタイツさん

2012/01/27

愛生さん
    コメント有難う御座います。

今度FHDでどれくらいでるかみてみます。

>60fps出てれば充分遊べる性能だと思います。
    安心しました。
    値が皆さん良かったので。
  • kenさん

2012/02/07

遅れましたが、レビューお疲れ様でした。

GeForce 560 Ti でも、他の方と比べるとOCの程度によって
    数値が変わりますね。