ひさびさのゲーム。GPU変更後のFPSアップ。3D画像up!キャンペーン部 イージーモード完了。マルチディスプレイ構築

zigsow様、エレクトロニック・アーツ様ならびに
 ご関係者の皆様に御礼を申し上げます。

2012/1/18
・今回初めてzigsow封筒で、『BF3アクティベーションコード』を受け取りました。
zigsow封筒
zigsow封筒

滅多にないことなので、珍品となると思います。
・封筒の内容は、「指令書」、「BF3アクティベーションコード」
指令書、BF3コード
指令書、BF3コード
PC動作環境の詳細
PC動作環境の詳細

【OS】 マイクロソフト Windows 7 Ultimate 64bit
【CPU】 インテル Core i7-2600K

・OC中ですが、このBF3レビューまで生かしておかなければならないので
  OCは中断中。
【メモリ容量】 16GB
   ・PATRIOT PC3-12800 PSD38G1600KH(4GB x 2)

・Corsair DDR3 1333MHz 8GX3M2A1333C9(4GB x 2)

【SSD または HDD の製品名、型番】 Intel SSD 320 Series 300GB

【グラフィックスカード】 ATI Radeon HD5670 1GB
   ・玄人志向「RH5670-E1GH/AC」

指定シーンの、Frapsを用いたFPS (Frames Per Second)つき画面キャプチャ

【GPU標準状態】GPUクロック:775MHz、GPUメモリークロック:667MHz
GPU標準状態時
GPU標準状態時

【GPUをオーバークロックしてみた】GPUクロック:850MHz、GPUメモリークロック:802MHz
GPU_OC時
GPU_OC時

◎●◎20%増量です。
   ◎●◎GPU標準で”15”と低レベルですが、動作上全く支障なく奇麗な画面で動作しています。
   ▲イージモードでの動作は、初心者にはありがたい機能です。
    相手の弾が当たらないのか、半不死身状態なのか、
    幾度と迫りくる危機を何とか回避し易くなっています。
   ・上達すれば、ノーマルモードでやりたいなぁ。

【撃った弾痕までリアルなところ】
 動画キャプチャーしました。

・まず、2つの指令をレビューしました。
・引き続き追記していきます。
2012/1/19

【小発見】
①origin開始画面を見ると『最終プレイ』月日があり、
Originベータ
Originベータ

見た目にカッコ悪と思いネットを切断してやってみました。
 最初オンラインじゃないとゲームができないかと
 思っていましたが、キャンペーンモードは可能でした。
②キャンペーンモードで前回までクリアしたミッションについては
 引き続いてゲームも可能。
③時々、画面に”指令”が出るように設定しているので、
 次にどう行動すべきかが判る。しかし、その指令を
 見逃したり、意味を理解できなければ迷子になって
 右往左往しなければならないこともある。
④指令以外の状況では、『ちょっと休憩』という場面も多く
 ありがたい限り。
2012/1/22
【イージーモ-ドですが、やっと地上戦終了】
難関でした:最後の地上戦
難関でした:最後の地上戦

◎ヒント : 指揮官になったつもりでいろいろ考えましょう。
 本当は、どのような作戦を行ったかしゃべりたいのはありますが、(自己満足)
 あまり具体的なことを言うと面白さがなくなるので状況を見守らせて頂きます。
【地上戦を制覇し、空中戦の模様】
待ちに待った空中戦に突入
待ちに待った空中戦に突入

◎続きを乞うご期待???
2012/1/29
【GPUランクアップしました】
・『ZOTAC GTX560Ti 』

をゲットしましたので、そのFPSをアップします。
●標準クロックFPS : 73

bf3_標準クロック1024x768_60Hz画質最高
bf3_標準クロック1024x768_60Hz画質最高
bf3_標準クロック1920x1080_59.94Hz_画質最高

・ちょっと見はよく分りませんが、明らかに画質に差があります。
【GPUオーバークロック時のFPS】
bf3-オーバークロック時_1024x768_画質最高
bf3-オーバークロック時_1024x768_画質最高

●オーバークロックFPS : 82

※ゲームのほうは途中で、悩んで停滞してます。
以上で、レビューを終了します。有難うございました。
2012/2/1
◎3D動作が可能。
 ・NVIDIA GTX560Tiのドライバーをインストールすると、
  『3D Vision』を有効にするか無効にするか選択ができ、
 ・『3D Visionを有効にする』と『バトルフィールド3』を
  3Dでゲームができます。
NVIDIAドライバー
NVIDIAドライバー

・3Dメガネ(カラーセロハン)

を使用しますが、 3D Vision対応 フルHD23型ワイド液晶ディスプレイ

と合わせて、ほとんど暗くならずに普通に見易くゲームができます。
3D動作も可能_その比較画面
3D動作も可能_その比較画面

■□■キャプチャーツール「Fraps」で、3D画面をキャプチャーしても
    3D画面になっておらず、カメラで撮りました。
2012/02/16
 2月16日時点のBF3進捗状況です。
バトル終了_回収成功
バトル終了_回収成功

・キャンペーンエリア イージーモードながら完了しました。
キャンペーンの全ミッション
キャンペーンの全ミッション

2012/04/26(木)
・2台のモニターでマルチディスプレイを構築。
マルチディスプレイのスクリーンショット
マルチディスプレイのスクリーンショット

・BF3の解説のなかで、3台によるマルチディスプレイを
 紹介している意味が良く分かった。
 主人公が中央部に居ることが多いため、
 ディスプレイの間で主人公が分断され、
 銃の照準を合わせにくいためだった。
シングルディスプレイのスクリーンショット
シングルディスプレイのスクリーンショット

2台ともフル画面の写真
2台ともフル画面の写真

・銃の照準が困難なので、モニター2側を狭くした。
モニター2の範囲狭くした写真
モニター2の範囲狭くした写真

・銃口が見えるのでGame可能。