旧世代のスペックでいけるかな…?

この度は「バトルフィールド3」のレビュアーに選んで頂きありがとうございます。
関係者の皆様に御礼申し上げます。

■事前準備
今回送付されてきたのはアクティベーションコードが記載されている紙のみなのでダウンロードする必要があります。
アクティベーションコード
アクティベーションコード

今までOriginを使用したことのない方はOriginのインストールが必要です。
http://www.origin.com/download からダウンロードできます。

Originインストール後、起動したらログインまたはアカウント新規作成し、ログインします。
起動後はこんな感じ。
Origin
Origin

ログイン後は右上にある[設定ボタン]→[製品コードの利用]からアクティベーションコードを入力します。
アクティベーションが完了するとマイゲームからダウンロードできるようになるのでダウンロードします。
ダウンロード
ダウンロード

ただ…このダウンロードに結構時間がかかりますね。
容量が大きい(16GB弱)のもそうですが、サーバ自体がそこまで早くなさそう。

※インストール先のデフォルトはCドライブになっているため、他ドライブにインストールしたい場合は[設定ボタン]→[設定]でインストール先を変更しないといけません。
自分は間違って容量の少ないSSDに入れてしまい、残り一桁に…

■環境
【CPU】 インテル Core i5-750
【メモリ容量】 DDR3 8GB
【SSD または HDD の製品名、型番】 Crucial RealSSD C300 CTFDDAC064MAG-1G1
【グラフィックスカード】 Radeon HD5770 MSI R5770 HAWK
【OS】 マイクロソフト Windows 7 Ultimate 64bit
CPU-Z
CPU-Z

GPU-Z
GPU-Z

元々インストールしていたCatalystのバージョンが10.8だったのですが、以下のようなエラーメッセージが表示されてしまったのでバージョン11.12を入れ直しました。
エラー
エラー

そろそろRadeon HD 7950あたりに買い換えないとw

■ゲーム画面
まずBF3のショートカットかOriginのマイゲームから起動します。
ここでは直接ゲームが起動するわけではなくブラウザが立ち上がります。
ブラウザ
ブラウザ

最近のオンラインゲームで多い方式ですね。

にしても…もうちょっとzigsowのミッションのページに細かく書いて欲しかったです。
「OPERATION SWORDBREAKER」ミッションがどれか最初は分からなかったので。
ゲームとしてはクイックマッチ、CO-OP、キャンペーンの3種類がありますが、そのうちのキャンペーンから実行可能です。

で、実際の画面
まず今回のzigsowミッション用です。
ミッション
ミッション

最高画質ですが、解像度が低いためそれなりにFPSが出ています。
30FPS出てればカクつくこともなく見れますね。

自分が普通にプレイする際の解像度1920*1200にした結果が次の通りです。
設定
設定

設定:自動(=高)
普通にプレイする分には十分です。
ストレスもあまりなく動いています。

設定:低
影や細部等ちょっと荒い感じが目立ちます。

設定:中
可もなく不可もなく。負荷が心配ならこれでも十分かも。

設定:最高
さすが最高設定というか、こればっかりはプレイに支障が出ます…
カクついて動きがかなり悪いです。
設定:最高

ゲームの内容についてですが、キャンペーンは基本的に初見殺しかもw
いきなりキーを押すのがあったり、移動しなきゃいけなかったりで何度も死にました!

オブジェクトや動きがかなり綺麗で良い感じです。
飛行機にも乗ったり色々楽しいですね。

あとバグなのか仕様なのかよく分かりませんでしたが、一度コンソールが出ると戻せなくなって困りました。
↓見てもよく分からず…
ゲーム中、「半角/全角」キーなどが正常に認識されません

■まとめ
自分のPCのスペックでは最高画質でプレイするにはスペック不足な感じがしました。
ただし、中高画質であれば少し前のミドルレンジでも十分いけますね。
どのFPSゲームでも言える事ですが、3D酔いする方には厳しいかも。
自分も長時間だとダメかもですw
グラフィックが綺麗だとなりやすいですね。

まぁ総合すると…やっぱりFPSゲームは楽しいです!