インテル株式会社様、ジグソー運営事務局の皆様、関係者の皆様方に厚く御礼申し上げます。
この機会を活かせるよう、精一杯レビューさせていただきます。
レビューを行うにあたり、今回は2つの必須規定がありますので、そちらの記載を行いたいと思います。
★必須項目1:動作環境の詳細
【CPU】Core i7 2760QM 6MB(2.4GHz/TB3.5GHz)
【メモリ容量】DDR3 1333 4GB/SO-DIMM×4(計16GB)
【SSD製品名、型番】120GB SSD INTEL 510 (6Gbps)
【グラフィックスカード】GeForce GTX580M
【OS】Windows(R) 7 Professional 64bit正規版(DSP)
使用PCはコチラ
★必須項目2:Fraps を用いたFPS (Frames Per Second) つき画面キャプチャ
インストールにいたるまでの流れは、下記の動画でご確認ください。
インストールするまでの流れとしては、いたって難しいことはありません。
難点があるとすれば、インストール容量が15,976MBもあるということ。えーっと、15.6GBですね!
こんなにDLしないといけない・・・
我が家はCATVですが、それでも30分近くかかりました。
このDLは強烈ですね。
しかも今回はシステム用のドライブに入れるってことで、このマシンのシステムドライブはSSDになりますが、容量は120GB。ここの中の13%も食うというわけです。
64GBのSSDをシステム用にしている人は、かなり厳しい戦いを戦場に出る前から強いられることになります。
これは、、、データドライブ(HDD)にある程度移行することってできないんでしょうかね・・・
そして、インストール後の躓きとしては、どこで練習すればよいのかわかりにくいということ。
これは、ネットで検索してみればすぐにわかるのですが、、、自分には非常にわかりづらかった・・・
わけもわからずいきなり実践(サーバーでの対戦)投入されてみたりして、諦めるかと思いました・・・
ただ、諦めずに練習をしていくと、徐々に慣れてくるもので、どんどん面白くなっていきます。
必須項目2で記載しているように、現在ノートPC用としてはハイエンドに位置づけられているGeForce GTX580Mでさえ、55FPSしか出ません。(これだけあれば、ゲームをやるのに支障はありませんが。)
これを考えると、このゲームはゲーミングノートPCで遊ぶには、かなり無理があるなぁと言うのが感想です。
ここは、じっくりと腰を落ち着けてデスクトップでやるのが基本形なんだと、いまさらながらに思いました。
私にとってBF3は初めてのFPS(First Person shooter)になります。
今の段階ではキャンペーン(1人用ゲーム)で練習中ですが、どこまでこれから楽しめるのか、、、不安であり、楽しみです。
ゲーマー用のキーボード、マウス等、これから欲しいものが増えてきそうな予感ですが、それはそれで楽しんでいきたいと思います。
初めてのFPSとして、難易度は高そうですし、経験者との対戦では、瞬殺されそうですが、諦めず続けていきたいと思います。
愛生さん
2012/01/04
BF3も動いちゃうんだ。
私のメインPCより、BF3を楽しめそうですw
makihibikiさん
2012/01/04
コメントありがとうございます!
BF3がサクサク動くのでびっくりしました。
でも、やはりかなり高温になるようで、徐々に処理に時間がかかるようになり、特定場面でハングアップをするようになってみたり・・・
マルチプレイをするときには、安全幅を取って画像を中とかに落とさないといけないってことがわかってきました。
ノートPCを冷やしまくる術を考えないといけない感じです。