だけど私のX31(3台持ち)は英語キーボードに換装しているので、文字入力がメインの作業ではやっぱり手放せない。手に馴染んだキーボード。だってコイツを買った理由は、ノートパソコンで(自分にとって)最高のキーボードを備えているのはコイツしか無かったから。未だにそれは色あせないね。
処理能力が落ちたというよりは、Windowsが肥大化し、かつのっかるアプリもどんどん肥大化して何でもこなせていたX31だが流石に無理になってしまった。その代わり、ネットワーク管理、サーバーメンテなんかのキーボード操作が主体となり、マウス操作が困難なシチュエーションではいまだにコイツに勝てるノートは無いと思う。
レノボもバカだなぁ・・脈々と受け継がれてきたトラックポイントを捨てて・・・
ハッキリ言って今は欲しいノートパソコンは現存してない。重い仕事はデスクトップでやり、X31でやると快適な作業はコイツでやる。そういうスタンスで未だに付き合っています。重い処理はデスクトップでやるので、ノートパソコンには特別な処理能力は求めないことにしてます。
2006年頃
名湯さん
2010/12/12
確かに、現在は欲しくなるような機種はないという意見は自分も同意なのですが、L412とX100eというThinkPadの低価格機をレビューした身としては、ThinkPadは完全に死んだ訳ではないというような気がしました。
2010/12/13
ThinkPadに求めるモノは人によってちょっと違うのかも知れませんが、私は機能てんこ盛りよりは余分なものをそぎ落としたところ、キーボードに対するこだわり(ブラウズキーとかいらないキーはあったけど)、IBMが提供するサポート情報(保守マニュアルやドライバなど)を評価していました。非常時にはパーツ単位で購入出来る点もすばらしかったですね。
レノボに事業売却されてからはユーザーとしては関わっていないので何とも言えないのですが、万人受けする方向に舵を切った(切らざるを得ない)のはビジネスとしてIBMのThinkPadではなりたたないということだろうなと思います。残念ながら私は店頭で触れてみた限りキーボードのタッチが合わないのと、トラックパッドの存在がやっぱり邪魔だなぁとか。性能面ではもちろん今時のPCなので性能が高くて当然でしょうから、数値で表せない部分がしっくり来るか来ないかの問題だと思っています。
それでもレノボは、まだ過去のIBM資産をサイトで提供し続けてくれているところは評価すべきだなと思っています。一応自分が必要な情報は確保済みですが、メーカーの方針としてその点はずっと受け継いでいって欲しいですね。
2011/06/21
キビキビ動作とはいえませんが、普通の作業を普通にこなせるノートPCとしてまだまだ延命できそうな感じです。USBドングルタイプのWiFiアダプタもあっさり認識して何の問題もありません。慣れたキーボードでタイピングが快適なのでまだまだ酷使しようと思います。保守作業には欠かせません。
2011/09/17
もはやX31はWindowsXPを動かすにはツラ過ぎるので、軽目のLinuxでしか実用的ではありません。Debianは比較的キビキビ動いてなかなか良いですね。
遅ればせながらSarge版ですが本買いました(もちろん中古)
takamizuさん
2011/12/10
最近、XPの動作に不満があり、SONYのVAIOを購入してサブマシンとなりました。
動作の不満は、肥大化したレジストリの影響かと思い、リカバリをする予定です。
しかし、SP3では素の状態でも重いんですね・・・。
今のXPはブラウジングだけでも512MB越すので、1GBは必須かと感じます。
当方もX31を1GBにしております。
リナックの導入も検討に入れた方が良いですね。
今まで、ノートPCは「NEC mobioNX」、「IBM ThinkPad130」、「IBM ThinkPadX31」、「fujitsu LOOX T93C」とトラックポイント搭載機ばかりを所有してきたため、
トラックポイントの操作性の良さを改めて感じております。
2011/12/10
トラックポインタは私もお気に入りの一つですが、キータッチと英語配列の絶妙さがX31のなによりの魅力ですね。例外的には、ブラウズキー(カーソルの横にあるウザいキーです)だけが盲腸みたいなもので不要ですね(w
ウチはそろそろ、持ち運びは断念して、サーバーのリモートコンソールにしようかなと思っています。例の症状で先日1台BIOSすら起動しなくなったので電子パーツ屋に足を運んで部品調達&ハンダゴテで修理が必要です。古い機種ですから厄介ですがこの機会に液晶パネルが割れたジャンクに成り下がっている1台もオクでパーツ買って復活させようかな。
時間さえあればまだまだお小遣いで楽しめる機種ですね(w