2009年4月にメインノートから引退して予備機として余生を送っています。

私が持っている奴の詳細の型番は、2672-B2Jでセキュリティチップと無線LANが内蔵されていない上、CPUのグレードが一番低いモデルです。(Pentium M/1.3GHz)

購入してから

・IBM延長保証に加入し、保障期間を最大まで延長
(※ 延長期間のギリギリで液晶パネルの表示が乱れる事象が発生し、修理に出してユニット交換になったので元は取りました!!)
・メモリ追加(+512MB、その後、512MB+512MBの1GBに)
・HDD交換(20G→80G)
・無線LAN内蔵(純正のa/b/g対応のminiPCIカード追加)
・増設オプション類購入(ウルトラベースX3、拡張バッテリー)
・消耗品の購入(標準バッテリーの追加購入)

などなどと長い間、メインのノートパソコンとして使い続けてきましたが、2009年に入ってLenovoの直販サイトで行われたThinkPad X61シリーズの在庫処分にてX61sを購入した為

現在は、下記のようにさらに強化した状態で予備機として動態保存しているに近い状態です。
・メモリ 2GB
・64GB SSD(Hana Micron)

個人的に気に入っている点は、下記のとおり。

・キータッチが良い(ThinkPadユーザならかなりの確率で上げるポイント)
・各種ポートが背面に集中している為、左右がすっきりする
・パームレスト下部がバッテリー部になっているのでパームレストが熱くならない

2003年06月頃

ヨドバシカメラ

• お富さん

2010/03/13

いまでもこのX31のキータッチ(とキーピッチ)は忘れられません。
    名機です!