Thinkpadっていつまでたってもデザイン変わらないから、いつまでたっても「あの人のパソコン古臭い」と思われにくい! (逆にX60系でもふるいとおもわれてしまうかもしれないが)
とにかく小さくてカッコよくて安いサブノートがほしい!
と思っていたら、コレ一択だった。
メビウスやダイナブックの古いのあからさまに古いのがわかるから嫌だったからだ。
それと静電式のタッチパッドじゃなくて、乳首ポインタ。正に伝統ですね。
そういえば96年に私の家に初めて来たPCもThinkPadだった。デザイン変わらなさすぎ。
大きさはA4といえど若干大きいが、100均のA4ドキュメントプラケースに収まるぐらいなので取り回しはかなりいい。
それにeeePCなどのULPCより頼りがいがあっていい。CPUもPentiumMが乗っていたりと、バッテリー駆動はアレだが、AC駆動ならULPCにも負けない!
さて熱がやばいやばいと有名だが、実際やばい。膝上ノートPCは拷問である。
最近はブートもめったに成功しなくなってきている。
元々中古で四年使ったらこんなもんだろうか。
ここ二年はGV-MVP/RZ2のキャプチャー専用PCとして年中つけっぱなしだったことが致命的だった気がする。
せめて録画した奴を勝手にエンコードするように設定するのはやめといたほうが良かったかもしれない。
メモ:ThinkPadが自作er向けです。なぜならオンラインマニュアルで細かい分解方法まで書いてあるので部品換装や、バラバラにしても簡単に戻せます。これが幸いして中古市場でThinkPadの部品は安く流通しています。
2007年頃
楽天