RF70-200mm F4 L IS USM、RF24-105mm IS STM、RF-S18-150 IS STMのレンズキャップが装着出来ない!(泣)、、、というのは起きませんので安心して選択肢に加えてください!!

先日購入した「RF70-200mm F4 L IS USM」のレンズを『パリーン・・・』なんてやってしまうという事故を起こすリスクをちょっとでも減らすために購入しました。

更新: 2024/12/22
機能性

『70200 4L用レンズキャップが装着できない』という事故は発生しませんでした

一言で言うと『レンズキャップ E-77 IIが装着できない』ということはありませんでした。

キヤノンストア RFレンズ RF70-200mm F4 L IS USM

購入ページの「あわせて購入」にこのプロテクタが紹介されているのに、レンズキャップが装着できないって事故ですよね。

では、試してみましょう。

見ての通り、装着できてます。

RF24-105mm IS STM(67mm用)」「RF-S18-150 IS STM(55mm用)」でも同様にレンズキャップも装着できています

商品購入のきっかけは以下の3点です。

①、面反射0.1%の超低反射

②、フィルターガラスの外周に墨塗り加工を施すことで、内面反射を極限まで防止、逆光撮影時のフレアやゴーストの発生を軽減する

③、撥水・撥油コートを施してある

特に

これが特に重要でした。 先日のように「逆光撮影になる事がある(*例:初日の出、電車やバスの夕方から夜間にかけて行われる撮影会、自治会のお祭り)」ので、出来る限り綺麗に撮りたい。

(*カメラ本体・レンズ・レンズプロテクタに良いものを使っても腕が良くないんで・・・)

これがEOS R6 mk2+RFレンズ RF70-200mm F4 L IS USM+ZX II(ゼクロス II)の組み合わせで撮ったものです。

カメラは自作PCのように簡単ではない上に奥が深いです。

2024年12月頃

ヨドバシ.com