税込み550円 ブルーツゥースオーディオレシーバー 試してみた

少し前に知り合いから譲り受けたDAISOのブルーツゥースイヤホン。

実売価格税込み550円というハイCPと素早いペアリングが魅力ですが

如何せん音楽用としてはオススメできかねる音質なんです。

プレミアムレビューで頂戴したWestoneのW40には、付属品としてブルーツゥース内蔵ケーブルが

あります。

流石にこのレベルとなると無線と有線では音質というか、音の品位に差が出るのですが

便利さと引き換えに 長い間 ブルーツゥース接続で楽しんでおりました。

しかし、先日 残念ながら右側ケーブルに断線が生じたんです。

調べてみると、現在はブルーツゥース対応ケーブルは販売されていないようですし

見つけたとしても高価だろうことは想像できます。

愛用のiPhoneにはイヤホンケーブルは備わりません。

どうしようかな? と逡巡している時に、ウェブの記事で見つけたDAISO扱いの

ブルーツゥースオーディオレシーバー。 税込み550円。

これとiPhoneを接続し、イヤホンジャックにWestoneを有線接続してみよ。 試してみよ。

更新: 2024/05/22

簡単設定 素早いペアリング

通販サイトでは見つからなかったので、ちょっと大きめのDAISO実店舗まで足を伸ばしました。

MicroUSB/Bケーブルは付属してないのね。 要らない要らない 家にたくさんあるよ。

手持ちのそれで 早速充電開始。 充電中は赤いLEDが点灯してました。

目安は2時間でフル充電 連続再生時間は6時間 待受は150時間可能だそうです。

あっという間にペアリング完了

音声によるガイダンス・報告はなく、サウンドバッジでお知らせ。

主なスペック

この種の製品の多くは 3ボタンの中央に再生・停止・電話に出るのメインボタンがあるのですが

これは変則的なボタン配置。

音量の上げ下げ、次の曲、前の曲を選ぶ時のボタンの押し方には やはり慣れが必要でした。

ただ、DAISOのブルーツゥースイヤホンでは うまく機能しなかった音量ボタンが

この製品ではキチンと機能したのが 喜ばしいことでした。

更新: 2024/05/22
実用性

550円 合格です

SHUREの215 音質は期待したものではなかったし、硬いケーブルはこの種の手軽なブルーツゥース

レシーバーとは相性が悪いと考えて 使わないことにします。

Westoneもケーブル接続時に得られるサウンドを思うと なんだか残念な印象を得ました。

アップル純正のイヤホンなど いくつか試したのですが 相性が良いなと感じたのが

サウンドピーツの安価なイヤホンでした。

低音も出るし、中域の癖も感じないし、高音の伸びもあるし、ケーブルは絡みづらいし。

これを使うことにします。

イヤホンに備わる音量ボタンは無効化されました。

本体にはペンクリップが備わりますので、胸ポケットでもズボンのポケットでも

上着のポケット、カバンでも 任意の場所で固定できます。

細かいことを言い出すとキリがありません。 550円です。  良い製品だと感じてます。

しばらくお世話になることにします。

iPhone側の設定にもよりますが 音量は やかましいと感じるレベルまでは上がりませんでした。

体感的ですが iPhoneに表示される電池残量を見ると 電池の持ちは良さそう。

お手持ちのイヤホンを簡単に無線接続できるワンコインレシーバー。

試す価値があると思います。

2024年05月20日

DAISO実店舗