以前購入した HDMI トランスミッターが使い勝手が良かったので、大量購入してみました。
色が違うだけなので、使い勝手は前のレビューと同じです。
前回購入したものとアンテナのある「受信機」だけ形状が違うのですが、通信距離が違うようです。
価格も一緒なので、どう考えてもアンテナのある通信距離が長い方がコスパ良いと思うのですが、こちらの方が小型になるというメリットがあるんですかね……。
今回は、大規模会議室ではなく小規模(4人から6人)の会議室でのプレゼン用途としているのでこちらを購入しました。
カラーも3種類ほどあったのですべてのカラーを購入したのですが、レッドで購入したはずの外箱がコレ。写真はブルー。
横を見ると、「ブルー」に印が入ってる……。
これは間違えられたか。
まぁいいやと開けてみたら、中身は「レッド」でした。
さきほどの印は、「赤いシール」が貼ってあれば「レッド」という意味のようです。
購入するまで、受信機と送信機はどちらとしても使えると考えていたのですが、それぞれの端末の役割は決まっていて、「送信機」は送信機としての機能しか持っていません。
同じ形をしているデザイン的な意味がないはずですが、大量生産しやすいんでしょうねきっと。
受信機の方には、付属のアンテナケーブルを差し込んで使用します。
TVモニタ側の HDMI 端子と USB ケーブルに接続するだけです。USB は電源供給のみ使用しています。
もうひとつの「送信機」は、PC の HDMI端子に接続して使用します。
基本的に差し込むだけで、すぐに画面が送信されるのでボタンを押すことがないです。
色ですが、写真のように少しくすんだメタルレッドのような色です。
暗い場所だと黒っぽく見えます。
落ち着いた会議室でもそこまで目立たず、アクセントカラーぐらいな印象しか感じないです。
小型で便利
モニタ側に常時受信機を設置しておき、送信機は会議室のテーブルに放っておいて使いたい時だけさっと接続して使う、という運用ができるので迅速さが求められるビジネスシーンには合っています。
ただし、接続してから画面が表示されるまで10秒以上のタイムラグがあります。
接続してしてしまえば遅延も少なく、綺麗に表示されます。ロングケーブルで接続するとよく遅延していたのですが、この製品はそれよりも表示遅延は少ないです。
指紋がべたべた目立つ
使ってみて分かったことですが、外装の質によるのか、指紋がべたべたと目立つのでこまめな掃除は必要です。
電池交換する必要が無いため、運用はとても楽です。
色によって価格が異なる
最安値が1万3千円だと思います。
たくさん購入したのでずっと価格の推移を見ていましたが、タイムセールやクーポンの発行などで目まぐるしく価格は変わっています。
また、このレッドカラーだけなぜか他のカラーより高価でした。
箱のカラーバリエーションにも入っていないので、特殊色なのかもしれないですね。
2022年11月13日