NASAをはじめとして、各放送局、レコーディングスタジオで使用される
ケーブルを開発/販売しています。
数多く販売している中のSTUDIOシリーズの物になります。
メーカーによるとこのケーブルは、以下の特徴を持つように開発されたケーブルになります。
・BELDEN STUDIOシリーズは、フレキシビリティ(しなやかさ)と高伝送性、
またオゾンやオイルに対する高い耐候性も兼ね備えたジャケットを装備してます。
このケーブルは見て判る通り、透明なシースで覆われた平行2芯線で作られています。
ケーブル自体は、非常に柔らかくて取り扱いしやすく、またBELDEN STUDIOシリーズ
の中では一番細いため、非常に取り回しが良いです。(幅にして、約5mm程です。)
たまたま、30m物が安く売られていたので、サラウンド用に丁度良いと思い、
購入しました。(確か、30mで約3,000円ほどでした。)
思った通り、細いのでサラウンド用に部屋に端の方で、長く引き回しても
邪魔になりません。
接続する際は、赤っぽい方を[+]側に接続して、シルバーの方を[-]側に
接続して使用します。
音の傾向は、ケーブルによる脚色も特に無く、全体に素直でバランスの良い音に
なっていると思います。(あくまで私が使用した感想です。)
バランスの良い音だと思いますが、細いので低音の音が好きな人は、
同じシリーズのもう少し太いケーブルを使用した方が、良いかもしれません。
素直な音なので、新しく購入した物の音の傾向を調べたりするのに、
良く使用しています。
(30m物なので、全部は使い切れませんでした。)
年末にzigsowでも少し話題になった「stereo 2012年 1月号」の付録、
「LXA-OT1」の音出しなどでも使用しました。
BELDEN STUDIOのこのシリーズは、他に以下のシリーズが販売されていました。
(数字が大きくなるほど、芯線数が増え、太くなっています。)
・STUDIO 716MKⅡ
・STUDIO 718MKⅡ
・STUDIO 728MKⅡ
このシリーズは現在廃版になり、現在は MKⅡ から EX シリーズに変わっていますが、
特徴は変わっていないと思うので、1本持っていると色々と重宝すると思います。
追記
輸入代理店のリンクを、追加しました。
完実電気株式会社 STUDIO708Mk2
不明
いぐなっちさん
2012/02/02
kenさん
2012/02/03
スピーカー用ケーブルも、ピンきりなので、
安い物もありますよ。
これは、特価だったのか、非常に安かったですね。
現在販売されている STUDIO 708EX でも、1m切り売りの定価で 315円です。
愛生さん
2012/02/04
kenさん
2012/02/04
> 赤と白で、金属の種類が違うのですか?
両方共、同じ銅線ですよ。
メーカーの発表によると、白の方はスズメッキ処理されているので、
シルバーになっています。
色々なケーブルを試して音に迷ったときなどに、お勧めです。