アンプの電源ケーブル交換の効果を実感したケーブル

オーディオ用アクセサリで、世界的に有名な「FURUTECH」社の3Pタイプ電源ケーブルです。
[Audio Accessory 2010 電源&アクセサリー大全]の記事を見て、気になって購入しました。

このケーブルは、ビジュアルグランプリ2011(VGP2011)の電源ケーブル(3万円未満/1.0m)で、入賞もしています。
VGP2011

立派な化粧箱に入っています。
立派な化粧箱に入っています。

ケーブルは、結構太いです。
ケーブルは、結構太いです。

太さが判るように、手前にタバコを置いて、撮ってみました。

電源プラグとインレットプラグに、同社製のロジウムメッキのFI-28M(R)とFI-28(R)を
採用しています。
このプラグだけでも、結構良いお値段が付いています。
FI-28M(R)の定価: 10,290 円(税込み)
FI-28M(R)
FI-28(R)の定価 : 10,290 円(税込み)
FI-28(R)

一目見て、高級感の溢れている電源ケーブルです。
プラグ & インレットプラグもしっかりした作りですし、
ケーブルは網組みで光沢もあり綺麗です。
プラグ & インレットプラグも、電源タップやアンプのインレットに
しっかりと食いついていて、多少の事では外れる気配もありません。

使用している電源タップは、これです。

使用しているアンプは、これです。

アンプ付属のケーブルから変えたところ、ケーブル交換による変な癖も無く、
ノイズ感が下がり、聴きやすくナチュラルで更に透明感が増した音になったと思います。
しかしただ聴きやすい音になっただけでは無く、アンプの持ち味の良さを更に増幅して、
広がり感や奥行き感も増し、益々音楽を聴くのが楽しくなりました。

長く使用出来そうなケーブルで、交換して良かったと思っています。

この価格でも比較的安い部類のケーブルだと思いますが、
もう少し安いともっと買いやすくなると思うのですが。
この手のオーディオアクセサリは、PCのパーツなどから考えると高いですね。

メーカーURLより
【特徴】
・電源プラグとインレットプラグには新開発ロジウムメッキ タイプのFI-28M(R)と
 FI-28(R)を採用。
 安定した接点を保つとともにケーブルクランプ部に制振特性を持つ特殊金属により
 電磁振動を大幅に軽減。
 音質向上に効果を発揮します。
・導電性の向上と同時に高品位でスケールの大きなリアル音の再生を実現するため
 フルテックのα-OCC導体を採用
・フルテックのオーディオグレード電源プラグFI-28M(R)とインレットプラグFI-28(R)
  を採用することでオ-ディオ装置全体のクオリテイUPを実現。
・ ワイヤーの取付に関しては特殊な構造を採用することで、接触面積を増加させ、
 よりパワフルで安定感の高い電流伝送が可能になりました。
・ケ-ブルのインナーシースには制振性に優れたカーボンパウダーを混入した制振性PVCを
 採用、絶縁材は特殊なポリエチレンを採用し、耐電圧、耐熱の向上と抜群の震動防止を
 実現します。
・万全なノイズ防止のため、特殊な隔離構造を使用し、完全に外来のノイズをカットしました。
 (α-導体=α-OCC導体、μ-導体或はμ-OFC導体にαProcess処理
 「-196℃の超低温処理&特殊電磁界処理」を施したものです。)

【ケ-ブル仕様 構造・材質】
導体    : α-導体(56+29 本/0.175 mm) = (断面積/2.04m㎡)× 3, 外径:1.9 mm
絶縁体   :特殊なポリエチレン(赤、黄、自然色) , 外径:3.5 mm
シ-ス-1   : RoHS指令適合 カーボンパウダー混入制振性PVC(内層)、 外径:9.5mm
シ-ス-2   : RoHS指令適合 柔軟性PVC(外層)、 外径:14.2 mm Approx.
シ-ルド  :0.12mmα-導体撚合せ編組
仕上がり外観:ナイロン糸編組, 外径:15.5 mm Approx.

2009年05月頃

ヨドバシカメラ

• notokenさん

2012/02/16

>32,000円?電源ケーブルが?

オディオはわからんです。
  • sakさん

2012/02/17

>この手のオーディオアクセサリは、PCのパーツなどから考えると高い
    オーディオはマテリアルが重要ですからね。
    高純度、低ノイズ、そのための加工やら何やらで(無駄に)価格が
    跳ね上がるんですよね…
    満足が金額に見合うかが問題ですね。。