ヘッドホンの無線化のためにBluetoothトランスミッターを購入したがイマイチの結果でした

<eppfun AK3046C Bluetooth 5.2 HDトランスミッター>:

<仕様>:

・製品型番:AK3046C

・適合規格:Bluetooth V5.2
・TX連続再生:12H(Max) ;

・RX連続再生:20H(Max)
・通信距離:10m
・充電電圧:DC 5V

・充電時間:2時間
・入力/出力接続:3.5mm AUX/RCA
・TX対応コーデック:aptX/aptX-Adaptive/aptX LL/aptX HD/SBC
・RX対応コーデック:aptX/aptX-Adaptive/aptX HD/SBC/AAC

<購入動機>:

ミュージックプレイヤーのBluetooth機能を使ってスピーカーで聴いていますが、

もっと良い音質で聴きたいですね・・・

ヘッドホンで聴くと、音の広がりがあるので・・・

手軽にスピーカーで聴くのもいいですが、やっぱりヘッドホンが良いですよね。

ミュージックプレイヤーに直接ヘッドホンを繋いで聴けますが・・・

Bluetoothで聴いてみたいってのがありまして!

そんな訳で、Bluetoothトランスミッターを購入しました。

こんな説明がありました。

製品の概要:

・本製品を使用することにより、Bluetooth機能が搭載していない家電をBluetooth化させて、

どこでも簡単にワイヤレス環境を構築できます。
・本製品はBluetooth送信機としてもBluetooth受信機としても使えます。

送信機モードや受信機モードはスイッチ一つで簡単切替えできます。
・充電が完了すると、自動的に充電を停止します。過充電などを防止、安心して利用できます。
 3.5mmAUX端子搭載し、さまざまな周辺機器と接続が可能です。
・音楽再生、一時停止、曲戻し、曲送り、音量調節ボタン搭載で、曲を調節することができます。

価格もいろいろとありますが、実際使わないと分かりません。

価格もそこそこのものを選んでみました。

更新: 2022/09/04
外観

どんな状況でも使用できるように付属品は充実してます

<本体と付属品>:

・eppfun AK3046C 本体x1

・製品説明書x1

・Type-C充電ケーブルx1

・3.5mmオーディオケーブルx1

・RCAオーディオケーブルx1
・3.5mmオス-3.5mmオス 変換アダプタ x1

<下面>:

Type-C充電ポート、3.5mmオーディオ端子が付いています。

接続状態は青いインジケーターが光るようになっています。

<右側面部>:

・接続した状態で、ミュージックプレイヤーなどの停止、再生、送り、戻すなどの

操作が手元でできるようになります。

・電話に出る、電話を切るなどの通話機能もあるようですが、

スマホと繋げないので、私はこの機能は使わないと思います。

<上部>:

・本体スイッチになりますが、3秒以上の長押しでON/OFFができます。

<左側面部>:

・ペアリング状態の設定、TXモード・RXモードの切替えがあります。

更新: 2022/09/04

Bluetoothの音切れについては、やはり起きますね・・・

<機器の操作>:

・ミュージックプレイヤーをON、Bluetooth ランスミッターをONにして、簡単に接続ができます。

操作については、全く問題ないですね。

・2度目以降の接続はON後に自動でペアリングをしてくれるので楽でした。

簡単に接続ができるので、あとは音質や音飛びなどの質の問題ですね。

<使用感>:受信モードでの感想です

・音質は良いと思います。

やはりヘッドホンで聴くと音がいいですね。

高音域、低音域までよく聴こえます。

・音切れについては、やはり起きますね・・・

無いのが理想ですが、起きてしまいますね・・・

曲送りしたあとに、起きてしまうことが多いようです。

少し残念ですが、使用するには許容範囲ってところでしょうか。

購入して良かったまではいかない感想です。

Bluetoothって、マウスもそうですがどうも使いづらい感じがしますね。

2022年09月02日