ハードウェア的な冗長化対策

接続形式が違うが、同じメーカーの同じ型番を導入しています。

製品としてのレビューは下記の方で行っています。

いざ使おうとしたときに故障してたでは非常に困るので、保守目的で替えの製品を確保しようと考えました。

同じ型番で揃えないと、LTOテープが読めないのかなと危惧したため、安全のために選択しました。

同じ価格帯でIBMのものがあって、色々とケーブルをDIYで準備したり非常に面白そうではありましたが、最近はそこまで暇ではないので、妥協しました。

というより、現在は中古で2万円くらいあればLTO機器一式を揃えられるので、とても驚きです。

更新: 2025/11/04

背面

更新: 2025/11/04
しばらく使ってどうか

放熱対策は必須

SAS HBAカードが別途必要です。

SAS RAIDカードでもよいみたいですが、RAIDモードとHBAモードの切り替えが出来るタイプはHBAモードに切り替えないとダメかもしれません。(未確認です)

SASは HighPoint RocketRAID 2721 を使用しました。

Windows11で認識されていると、デバイスマネージャでは下記のように表示されます。

LTO-6の速度は、非圧縮時で最大160 MB/sが理論値です。

RocketRAID 2721 は PCI Express 2.0 x8 接続ですが、速度面では問題ありません・・・が、

あまり古いSASカードだと Windows ドライバが対応外となる可能性もあるので、少々注意も必要です。

Windows環境ではテープドライブのドライバが別途必要です。

HPE Storage Tape Drivers for Microsoft Windows

デバイスマネージャで認識されると下記のような表示になります。

この状態ではドライブレターにドライブを割り当てることが出来ません。

下記のソフトウェアが別途必要です。

HPE StoreOpen Software(HPE LTFS Configuration)

Mac、Windows、Linuxなどの対応ファイルがダウンロード出来ますが、「HPE_StoreOpen_Software_3.6.0_WINx64.exe(32 MB)」を選択してダウンロード、インストールします。

インストールすると「HPE LTFS Configuration」というソフトウェアのショートカットがデスクトップに作成されるため、そちらを起動します。

設定されるドライブレターは自動ですが、手動で設定したい場合は選択してから「Mapping」ボタンをクリックすることで、ドライブ割り当てされます。

ドライブ割り当てされたら、エクスプローラーからファイルの入れ込んであげるだけで書き込まれます。

(通常のファイルコピーダイアログが表示されます。)

読み書き時は掃除機クラスの音量が発生し、発熱もそれなりに出ますので注意と対策が必要です。

一通りのファイルの書き込みが完了したら、「HPE LTFS Configuration」の操作で「Mapping」を解除します。

テープドライブのEjectの物理ボタンを押してもよいですが、ソフトウェアの操作からでもEjectが可能です。

ファームウェア更新は下記のソフトウェアを導入して適用可能とのこと。

HPE Library and Tape Tools

ただし、ファームウェアファイルはサポート権限のあるユーザーでないと入手出来ません。

私は無償ユーザーのため更新出来ず。

HPE Ultrium 6250 LTO-6 Tape Drive Firmware

2025年10月22日

ヤフオク