接続形式が違うが、同じメーカーの同じ型番を導入しています。
製品としてのレビューは下記の方で行っています。
いざ使おうとしたときに故障してたでは非常に困るので、保守目的で替えの製品を確保しようと考えました。
同じ型番で揃えないと、LTOテープが読めないのかなと危惧したため、安全のために選択しました。
同じ価格帯でIBMのものがあって、色々とケーブルをDIYで準備したり非常に面白そうではありましたが、最近はそこまで暇ではないので、妥協しました。
というより、現在は中古で2万円くらいあればLTO機器一式を揃えられるので、とても驚きです。
12V2A/5V5Aの消費電力
本体
前面
背面
放熱対策は必須
SAS HBAカードが別途必要です。
SAS RAIDカードでもよいみたいですが、RAIDモードとHBAモードの切り替えが出来るタイプはHBAモードに切り替えないとダメかもしれません。(未確認です)
SASは HighPoint RocketRAID 2721 を使用しました。

Windows11で認識されていると、デバイスマネージャでは下記のように表示されます。
LTO-6の速度は、非圧縮時で最大160 MB/sが理論値です。
RocketRAID 2721 は PCI Express 2.0 x8 接続ですが、速度面では問題ありません・・・が、
あまり古いSASカードだと Windows ドライバが対応外となる可能性もあるので、少々注意も必要です。
Windows環境ではテープドライブのドライバが別途必要です。
HPE Storage Tape Drivers for Microsoft Windows
デバイスマネージャで認識されると下記のような表示になります。
この状態ではドライブレターにドライブを割り当てることが出来ません。
下記のソフトウェアが別途必要です。
HPE StoreOpen Software(HPE LTFS Configuration)
Mac、Windows、Linuxなどの対応ファイルがダウンロード出来ますが、「HPE_StoreOpen_Software_3.6.0_WINx64.exe(32 MB)」を選択してダウンロード、インストールします。
インストールすると「HPE LTFS Configuration」というソフトウェアのショートカットがデスクトップに作成されるため、そちらを起動します。
設定されるドライブレターは自動ですが、手動で設定したい場合は選択してから「Mapping」ボタンをクリックすることで、ドライブ割り当てされます。
ドライブ割り当てされたら、エクスプローラーからファイルの入れ込んであげるだけで書き込まれます。
(通常のファイルコピーダイアログが表示されます。)
読み書き時は掃除機クラスの音量が発生し、発熱もそれなりに出ますので注意と対策が必要です。
一通りのファイルの書き込みが完了したら、「HPE LTFS Configuration」の操作で「Mapping」を解除します。
テープドライブのEjectの物理ボタンを押してもよいですが、ソフトウェアの操作からでもEjectが可能です。
ファームウェア更新は下記のソフトウェアを導入して適用可能とのこと。
HPE Library and Tape Tools
ただし、ファームウェアファイルはサポート権限のあるユーザーでないと入手出来ません。
私は無償ユーザーのため更新出来ず。
HPE Ultrium 6250 LTO-6 Tape Drive Firmware
2025年10月22日
ヤフオク