それなりに良き

Bluetooth接続+手持ちイヤホンで聞きたいというケースのときに安価に導入可能でした。

使用用途としてはスマートフォンに接続して、ベッドで使用したいという感じです。

なので、持ち運ぶ・・・というシーンは発生しないです。

更新: 2024/05/29
外観

値段相応

パッケージ表

パッケージ裏

内容物

本体裏はクリップとして挟める。

更新: 2024/05/31

低価格で手軽に導入するには非常に良いと感じた

対応コーデックはSBCのみ。

しかしBluetooth5.x系統であるため、大きな遅延は感じられない。

高音質は特に求めていないですが、細かいところを求めなければ十分問題ない範囲と感じました。

手持ちのイヤホンと繋ぐことになりますが、大きな音質の差はイヤホンに依存すると思います。

バッテリーは満充電から6時間程使用できる。

このあたりはパッケージの公表通り。

唯一の不満点は充電しながら使用できないことです。

使用中にUSB端子から充電しようとするとBluetooth接続は切断されます。

家のベッドで使用する方針のため、毎回充電するのが面倒だなと感じました。

だったら常時USB接続をしている状態でもいいかなと。

ということで、前置きは長かったが分解してみた。

本番はここからだ。

基盤の裏

バッテリーを外した基盤表側

基盤名はBT001-56A-V1

上記画像の左下のB+とB-がバッテリーの配線。

これを外して USB 5V から 3.7V へ降圧したものに変更しようと思いました。

別途用意するものは2つ。

・MicroUSB-DIPアダプタ(USBメスコネクタ)

・5V→3.7V電源降圧モジュール

降圧モジュールは下記を使用し、3.7V付近の出力になるように調整した。

想定済みだが、元々のケースには収まらない。

配線外出し用に穴を開けて別の経路でUSB接続出来るように施す。

元々の製品の電源操作とかもあるので、別のケースに入れ込むなどが難しい。

ホットボンドでハンダ付けした箇所が動かないように固定。

不格好だがベッドでのみ使うものなのでこれで良いとした。

スマートフォンに接続したとき、バッテリーは常時50%の表示となった。

これは降圧モジュールの電圧調整を3.66Vとしたためだろう。

製品のバッテリーは外したがUSB給電しているので、バッテリー切れが発生することは無くなった。

これにて改造は終了。

2024年05月26日

ダイソー