テレビの番組録画用にHDDが欲しくなりました
手持ちのテレビはリビングに置いてあるSony ブラビア
外付けのHDDやSSDをUSB3-A端子に挿せば録画出来る仕様になっています
観て直ぐに消す番組なら3倍でも良いのですが長く残して置きたい番組なら標準で録画したいので
5TBのHDDを購入しました
長くウエスタンデジタルのHDDやSSDを使っているので今回も
ウエスタンデジタル(Western Digital) WD ポータブルHDD 5TB WD_BLACK P10を購入しました
3年保証だったのとWD_BLACKを使ってみたかったのでこのHDDを選定しました
Amazonでの取り扱い開始は2019/12/9の製品なので本体側の端子はMicroUSB 3.1となっています
新しい製品で本体側USB-TypeCのものもあるのですがWD_BLACK HDDでは無いようでした
手持ちのWestern Digital 3TB ポータブルHDDとの大きさ比較はこんな感じです
一回り大きくガッチリした感じです
WD_BLACKをテレビに取り付けます
SONY BRAVIA XRJ-55X90K 裏面USB端子に挿す
WD ポータブルHDD 5TB WD_BLACK P10をブラビアのスタンドにのせて養生テーブで止めました
その後、ブラビアで認識されたWD ポータブルHDD 5TB WD_BLACK P10をフォーマットし直し接続確認し録画予約が出来ました
Amazonの注文履歴によると2017年12月8日以来のHDDの購入らしいです
2017年12月以後はWDのSSDを何度か購入していたようです
HDD製品を扱うウエスタンデジタルとフラッシュ製品を扱う(SSD,メモリーカードなど)サンディスクに分社化されたらしいのでWDのSSDは無くなりサンディスクブランドのSSDのみになるのかな?
WD_BLACKのSSDも在庫のみになるのかな?
WD SSD Blue 2.5 inch を使用
手持ちのWD HDDとの大きさ比較など
3.5inchのHDD WD Green Red などで使用
USB Type-C ⇄ SATA アダプタに直接SSDを挿してMac miniに繋いでます
2025年03月26日