FUJIFILM GFX100Sを買うかどうか、それともキットレンズ込みで50SⅡにするかどうか、散々迷いました。なにしろ値段が値段ですからね!人生最後のデジカメ購入になるかも知れないし...
ネットで購入も考えたけど、値段が値段なのでお店で買うことにしました。その点、ヨドバシカメラならポイントが10%もあるので価格.comでの最安値との差も6010円と少なくなってしまうし、ポイントで付属品もまとめて買うことが出来る。
中判を買うことに決めた理由は、フィルムカメラ時代のブロニカETRSや4×5のレンズをマウントコンバータで利用可能となる。
50SⅡより100Sにした理由は、4K動画が撮れる。どうせ動画を撮るなら4Kでしょ。プロ曰くタイムラプスなら8K動画を作成できる。ダイナミックレンジや高感度耐性が同じなら画素数が多い方が有利。また、1億画素はノイズが載っても人間の目には見えない...etc
実は、買う前は一億画素って必要と思ってなかった。(^^;)
あれ?バッテリーが無い...と思ったら、ありました。底に隠れてました。( ´艸`)
付属品には充電用電源はありますが、バッテリーの充電器は付属していません。直接、カメラに充電用電源をUSBタイプCケーブルで接続して充電できます。1000円以下で売られている充電器を付属させていても良いのになーとは思いました。
大台ヶ原にてフジノンレンズ GF23mmF4 R LM WRを装着してテスト撮影した結果が下の写真です。
テスト撮影(50%2回縮小)
画像の選択時、6Mバイト以下に縮小してもエラーとなるため、50%縮小を2回も行いました。
画像の左上は右下の一部を100%に拡大して貼り付けました。御覧の通り暗部にノイズが見えませんし、木や葉のディテールも分かりにくいですが見えています。やはり中判の一億画素は伊達ではないですね。
ちなみに元画像のRAWファイルサイズは113MB(ロスレス圧縮)、現像後のJpegファイルサイズは24MBもあります。
RAW現像ソフト
RAW現像したPC
変更履歴
今後も折を見て追記していきたいと思います。
予定としては、使用したレンズ,RAW現像の実際,星景写真撮影,8Kタイムラプス動画の作成...etc
予定は、例によって未定です。
- 2021/11/13 新規投稿
- 2021/12/17 レンズ・セクション(フジノンレンズ GF23mmF4 R LM WR)追記
撮影意欲が更に高まる
残り少ない人生を充実させる為に、思い切って購入して良かったと思います。
特に良いと思った点
- 一億画素
ダイナミックレンジや高感度耐性を犠牲にしていない。 - 中判にしては、小型軽量のボディ
バッテリー、 SDメモリーカード含み約900g、これなら登山にも持っていける。 - 手振れ補正が強力な6段
- 背面液晶が3方向チルト式
縦位置でも見やすい角度に調整できる。 - 多重露出(加算、加算平均、比較(明)、比較(暗)),フォーカスブラケティング等の画像処理機能
- スリープからの復旧が早い
- 防塵・防滴・耐低温構造
雨天や雪山でも安心して撮影可能
改善してほしい点
- 静止画像再生すると偶に「電源を入れなおして下さい。」とエラー表示が出る。
ファームウェア改修で治せるレベルと思われる。
使用レンズ
使用したレンズを追記していきます。
1.フジノンレンズ GF23mmF4 R LM WR(35mm換算:18mm)
高価で大きく重くF4と暗いレンズですが、収差等が殆どなく1億画素に耐えうる価値のある超広角レンズです。
一億画素は凄かった!
僕はデジカメは画素数よりもダイナミックレンジや高感度耐性だと思っていたので画素数には期待していませんでした。しかし、一億画素は予想をはるかに超えて凄かったとしか言いようがありませんでした。理由は暗部に載るノイズが見えません。使用している31.5インチ4Kモニターでも見えないのです。
ダイナミックレンジや高感度耐性が50SⅡと同じなら50SⅡでも良いのではと思っていましたが、良い意味で裏切られました。
また、デジカメ時代であっても、暗箱は大きい程良いということです。フィルム時代も感じていましたが暗箱は大きい程、透明感が増すと感じられます。これは光の波長が決まっているので技術で超えるのは極めて難しいと思われます。但し、差は縮まってきていると思います。
2021年10月16日
ヨドバシカメラ名古屋栄松坂屋店
がじおさん
2021/11/14
目に毒です・・・。(^^
ホーリーさん
2021/12/18
コメントありがとうございます。
高価ですが、その価値は十分あると感じています。
takamizuさん
2021/12/22