再々再購入 今度は白 真四角がよい

奥行き × 幅 × 高さ: 38 x 38 x 14 mm
メモリ容量: 16000 MB
重量: 22 グラム

現在4個目 ※一つは水没で 使えるのは3つ。

実際使用するのは一つ、時々2つ。

近頃は 研修もコロナ下では、行っていないので、業務で使うことはめっきり減りました。

使わないことが多くなったので、

うっかり充電切れってことが増えて、そのたび 日時設定が 自動であったらありがたいなと思うことしばしばあります。

充電切れ→充電→日時設定 ※録音するわけでもなく、なんのために使っているのかなと思うことがあります。

載せているのは基本車 車家の近くに置いているのですが、其処には 季節ごとに 小動物が姿を現して、様々な鳴き声を聞かせてくれます。

集音に向いているわけではないので、全くもって使い道違うんじゃないかという感じの使い方なのですが、なんか毎年、同じ動物が来ると 又会えたなって感じで、写真は下記の物でとって

音はこれ なんか来訪動物のコレクション的に使っています。

ほとんど使わなかったリモコンが 活躍しています。

外で 使うのに 便利なのが クリップ

それまでは 研修や会議に使っていたので、ノートや ポケットに挟むのに使っていたのですが、

葉に挟み込んだりして、リモコンで録音

もう少し クリップが太い物に対応していると 小枝を挟み込んだりもできるのでよりありがたいですね。

クリップ部に滑り止めが着いているとなおさらよい。あれ ないぞ・・・落ちていたと言うことが意外にある。これは研修でもポケットにつけていてもありました。

落ちるし、横滑りするのはいただけない。

でも 9時間は録音できるし、個人的な感想ですが、意外にも意外にもクリアに音がとれる。

ありがたいです。

お気軽に、クリアな音を志向するわけでもなく、ほどほどでよく。

使い勝手もほどほどでよいというのであれば、このサイズ、形 お値段はちょっと高く感じますが、満足度は高い品です。

買ってから、もう三年 この白は 週1回以上 使ってます。

録音始めると、そのままって感じなので 操作はそれほどしない 屋外で使っている割にはキレイ。

求めるなら、クリップの滑り止め、防水、日時設定の自動化、リモコンも充電に対応してほしい※USB充電なら、今なら電池交換より手軽ですので・・

更新: 2021/02/11
外観

□ 安定している

四角 安定している とめ方にもっと自由度があると面白い。

更新: 2021/03/21
実用性

葉っぱに枝にぶらんぶらん

目立つけど、小動物はそんなこと気にしない。

向きの自由度は 少ないけれど

挟めます。

そうそう、録音時 ライト 赤くつくのですが、それを消す設定が有るのはいいですね。

あれ? 録音しているって? なにげに心配することあります。※何度かしくじってますから

後リモコンの方も充電できるといいですね。

使う頻度なんかを考えると ボタン電池で長持ちってことなんでしょうが・・

これまで切れたことないけど、やっぱり使いたいときにすぐになんとかできないって言うのは困るな

更新: 2021/03/21
総評

便利

編集するには ノイズが気になるって所。

胸ポケットにぶら下げは 便利ですが、もう少し薄いとありがたい。

録音は、丸一日 半日近く連続してできるので助かっている。

メモ代わりの音質としては かなりよいが

テーブルを挟んだ距離でも、話し方、音量により 耳では聞こえているが、音はとれていないってことがある。

これらでも一緒だから でも仕方無しとは思えないな、

もし、後継機が 出るのであれば、もう少し薄く

そして、小さな音もとれるようにしてほしい。

使い勝手はかなり というか、メモ代わりに使っているから、大変便利、ボタンもはっきり言って使いやすい。

表示が全て横に表示されて、横で操作できて

レコーダーというか、なんか機器というか まったく

まるで 文具のように どこにでもある って見た目になるともっとなんか使い勝手がよい。

持ち運びしやすい大きさ、操作もしやすい。かなり気に入っています。

※屋外で使いたいときあるから、生活防水ぐらいにはなってほしいな。

2018年01月19日

ZIGSOWユーザーさんが使っている“世界のSONY”製品