Hassy Kinen Orchestra

かつて男性としてただひとり うちのお店でアルバイトとして働いてくださっていた方からお便りがありました。

「一昨年に京大オーケストラでファゴットを吹いていた私の同期が事故で急逝し、その彼への献杯の会で昨年集まったオケの同期あたりの同窓会の宴会の場で、もう一度あの頃に戻ってこのメンバーでオーケストラやろうということで作った企画です。
私はフルートやら指揮しながら実行委員長しており、
2000年頃のオーケストラにいたメンバーがたくさん集まる会で顔見知りの方も他にいるかもしれません。 ぜひお越しください。」との内容

会場は私が通っていた京都府立鴨沂高等学校に隣接している鴨沂会館

京都大学の旧楽友会館にも似た昭和初期のアールデコ建築は 本体の旧校舎のそれと同じ時代を感じさせるものですが、入館したことはありません。

建物への興味も手伝い、最後の演奏会に間に合うか?と急ぎました。
更新: 2026/07/25
満足感

音楽って素晴らしい

最後の曲では指揮者の真後ろに陣取り皆さんの演奏を楽しませ貰えました。
皆さんが限られた人生の時間の中、かなり多くのそれを楽器に向けてこられたんだな と感じました。

なんであんなに合うの? なんであんなに響くの?
コンサートホールで楽しむ時とは違い 指揮者の真後ろからだと
恥ずかしながらビオラとバイオリンって こんなに違うんだ
ファーストの人の音って こんな感じで響くんだ
譜面と指揮棒 こんな感じで集中するのね

目からウロコでもなく 耳から垢でもなく
経験が脳に初めての情報を足してくれた印象を持ちました。
急逝されたかつての仲間を思い 心をヒトツにして大きな響きを生む
なんて素晴らしいんでしょう

演者さんの半分以上はお見かけしたことがあるお顔
うちのお店に来てくださったことがあるお顔

お一人お一人にお声がけしたかったのですが 夕刻から他の用事が残っておりましたので 残念ながら先に失礼いたしました。

関係者の方々 演者の方々 誠にありがとうございます。
素晴らしい時間を過ごしました。
またの機会を楽しみに待ちます。

2026年07月25日

京都大学交響楽団OB/OG 現役有志 鴨沂会館