中国は深センのサウンドピーツ社というメーカーの
ワイヤレスポータブルスピーカーを持っておりますが、後期高齢者の友人から同様の製品が欲しい
ついては値段は高くても良いから日本のメーカーの品物を選んでくれ
用途は、普段iPadで楽しんでいるYou Tubeの音楽を、高音質で聞きたい と依頼されました
いくつか候補を上げましたが、ちょうどソニーストアの割引クーポン・保証延長プランクーポンを持っていたので、「これなら一万円ほどで買うことができるけど?」
じゃ それ買ってよ とのことでした
無料アプリ・Sony Music Centerで操作
付属のMicroUSBケーブルで本体内蔵電池を充電 (充電器は付属しません)
防水ハッチ(IPX7)の中に ステレオミニプラグジャックと いくつかの物理スイッチあり
初期設定ペアリングを含めて ほぼ全ての操作は 上部にある これらのスイッチとLED表示で
完了します
しかし イコライザーや パワーセービング設定などは 無料アプリ・Sony Music Centerを
親機であるiPhoneやiPad(アンドロイドも対応)にインストールする必要があります
過去に何人もの高齢者の端末設定を依頼されましたが、その多くは
「AppleIDなど知らん」「GoogleStore」など使ったことないぞ」「自分のメルアドなぞ知らん」
という方が多いので そこから設定を始めるとなると 少々時間が必要となります
表題に「パリピ向け」と書きましたが 同種の製品を同時に100台!接続したり
2台をステレオ配置したりすることが可能なのですが それにはアプリが必要です
ソースによって または置き場所によって イコライザーがあれば良いな と感じたときにも
アプリからの設定が必要となります
ペアリングそれ自体は 普通のブルートゥース機と同じ 簡単ですので
一定の知識や経験をお持ちの方には 使いやすい という評価になると思います
すっきり と 重厚 の 良いバランス
ソニーHPから転載した画像です
フロントグリルは脱着不可能ですが 中の配置はこのようなもの
42ミリフルレンジを左右に配置 中央にパッシブラジエーターを1基配置
背面からも 必要に応じて音がでる設計
本体設定でLIVEを選ぶと 後方から放射されるサウンドが 広い音場を生む設計
ただし それは 変に位相を弄ったものではないので フロントから出るサウンドを傷付けません
自然なボーカルや楽器の配置を維持したまま それが行われるのは さすがはソニーだと感じました
7W+7Wの 筐体からは想像できないパワーはデジタルアンプの証
201mm×72mm×68 mm の 小型筐体ながら 540g ずっしりとした重さは
低音楽器の存在感と 音程の聞き取りを両立させてます
クラシックでも室内楽なら 良い音
クラシックギターの粒たちの良さはデジタルアンプの良さ
録音が良ければボーカルの存在感が楽しめる クセのない良い声
EDMは低音感が楽しめるが 大編成のクラシック 交響楽はすこし苦手
総じて 爽やかさと 聞きやすさを 上手に両立させていると感じます
SONYとフロントネットの間にある隙間にはLEDランプが仕込まれており
設定で音楽に合わせて点滅させたり それを切ることが可能です
初期設定ではビカビカ光るので 少々面食らいます これはアプリが無くても背面ハッチ内の
物理スイッチで操作可能
取説を読まない方 スマホを使わずライン接続されている高齢者は「消してくれ!」 と
お客様相談室に電話なさるのかな
希望価格は8000円
ソニーストアで 割引クーポンを使うと 送料込み税込みで11,438円
それで無料の保証延長プラン3年が付きました
でも 中国製の同種の製品が5千円以下で買うことができることを思うと
希望価格8000円
店舗や催し物で重宝しそうな100台同時接続
日本語の取説 チャットによる困りごと相談 長い保証延長プラン
色付けの少ない音質 音色 ブランド力 デザイン力
それなりに評価するポイントも多いのですが
コストパフォーマンスという観点から評価すると 2.5
50点とします
アウトドアユーズを謳うなら
防水 防滴 防塵 防錆 素晴らしいアウトドア性能
それを標榜するなら カラビナやストラップを取り付けることが出来る強靭なホールが欲しい
2020年01月29日
ソニーストアWEB