インテリアとしてもGoodです。そしてiRemoconとの連携も

○最初に
 今回、Luna Eclipseのレビューをさせて頂く事になりました。
 今までの環境としては、去年まで廉価版の5.1chのサウンド
 システムを使用し、今は専らPCディスプレイ内蔵(三菱MDT242WG、
 BenQ GL2460HM)をメインに利用しています。
 音に関しては自分の耳も廉価版なのでw、素人耳での感想となり
 ますが、その目線でレビューを行いたいと思います。

自分のテーマとしては、Luna Eclipseのデザインに着目し
 インテリアとの組み合わせや学習リモコンであるiRemoconの
 連携などレビューしたいと考えています。
 音楽鑑賞でよく聞く曲は、ヒーリング系が多いですが、ゲーム
 ミュージックやポップスなども聴きます。また、FMラジオも
 聴いたりします。
 自分に関する前置きは、このくらいにして以下から製品レビューを。

パッケージ
パッケージ

○仕様一覧(画像)
  型番:E25-WH(ホワイト)
  サイズ      :W122×D212×H222mm
  質量       :約4kg(ACアダプター、ケーブル含む)
  スピーカーユニット:高音域 直径19mmシルクドーム型(防磁型、6Ω)、
            中音域 直径82mm(防磁型、6Ω)
  実用最大出力   :15W×2、22W×2
  再生周波数帯域  :50Hz~20000Hz
  S/N比       :85dB以上
  インターフェース :Bluetooth V2.1+EDR、3.5mmステレオミニジャック
  電源:ACアダプター:100-240V 50/60Hz 1.5A 出力:18V 3A)
  リモコン     :赤外線(コイン型リチウム電池 CR2025)
  Bluetooth通信距離 :約10m
  対応プロファイル :A2DP、AVRCP
  カラー      :ブラック(E25-BK)/レッド(E25-RD)/
            ホワイト(E25-WH)
  価格       :1万9980円
  Url:http://www.princeton.co.jp/edifier/product/e25.html

・梱包
  製品は取っ手つきのケースに入っています。
  重量感も有り、結構大きめです。
  最初、コンパクトなスピーカーだと思っていたのですが
  思いのほか大きかったですw

梱包状態
梱包状態

スピーカーは、布で丁寧に包まれています。
  付属品として、電源アダプター、メガネコード、中継ケーブル
  リモコン、説明書などあります。

・製品
  本体色は、ホワイトになり表面は鏡面仕様ぽくなっています。
  なので、指紋や埃などは付きやすいのですがホワイトなので
  そこまで目立たない感じです。
  (ブラックだとPSPのピアノブラックのように目立つのかな・・・)
  付属品に、クリーナもついていますので汚れれば拭き取れます。

本体
本体

付属品一覧
付属品一覧

横から見ると月食をイメージした形が良くわかります。
  滑らかなフォルムが綺麗です。
横から
横から

背面は、コネクタとツインパッシブラジエーター格納
  部分があります。
  コネクタは、右部に外部出力、電源、左右用ラインと
  左側に左右用ラインとなっています。

背面

あと背面からみとガンダム(エルガイム?)にでてくる
  MS(MH)系な顔にも見えたりしますw

更新: 2014/03/16
Luna® Eclipse の活用 PREMIUM REVIEW

日常生活での利用やインテリアとの組み合わせ

※日常生活での利用
  普段、自分の生活で音楽を聴くときの利用方法は2通りあります。
   1.NASのMP3ファイルを聴く
   2.ラジオを聴く
  以上に関して、利用内容の詳細を。

1.NAS(nasne)のMP3ファイルを聴く
      所有しているCDをMP3に変換してnasneに格納しています。
      PCやタブレット本体に入れておくと容量を使うのと同期
      など面倒なので。
      タブレットで聞く際には、ESファイルエクスプローラーを
      使用して聞きます。
      (NASの接続とフォルダ単位での曲再生も可能です)
ES File ExplorerからnasneのMP3参照
ES File ExplorerからnasneのMP3参照

2.ラジオを聴く
      ラジオは今まで、SONYのラジオレコーダーで聞いていました。
      起動も早く手軽に扱えるので。

Luna Eclipseは、Bluetoothに対応しているのでタブレット
      から、ラジオを聴くように変更してみました。

radiko画面
radiko画面

らじる画面
らじる画面

※インテリアとの組み合わせ
  2013年末に家を建てたので、各部屋ごとにインテリアと組み合わせて
  設置してみました。各部屋は、まだ綺麗な状態ですw

#1階リビング
   1階リビングに設置してみました。
   ここには、TVボードがあるのですが、スペース的にちょっと
   厳しかったです。右スピーカーが格納できないので臨時に台を
   増設しました。
   しかし、音は最高です(^^)

#1階ダイニング
   ダイニングは、ご飯を食べたりちょっとWEB閲覧や作業を
   するときに使います。
   ながら作業でBGMを聞く環境には適していますね。
   また、キッチンが隣にあるのでキッチンで料理中も
   聞くことが出来ます。

#2階リビング
   2階リビングは、TVが少し小さいので設置しても余裕が
   あります。TVのサイドに格納して、斜めに配置すると
   いい感じになります。
   音が良くなると、もっといいTVが欲しくなってしまい
   ますねw

#寝室
  ・PCデスク(化粧台)
    2階寝室は、臨時仕様なのでフローリングに布団ですw
    そして、自分がメインに使っている部屋なのでPC一式が
    設置してあります。PCデスクとありますが、本来は
    化粧台ですw。
    これが寝室なのか微妙ですが、現状のセッティングを。
    PCとは、ピンプラグで接続しています。
    主にPSO2や動画鑑賞、動画編集に使用しているのですが、
    今までのディスプレイ内蔵のスピーカーと比べると
    音の変わり方に感動します。

・チェスト
    タブレット用のチェストです。本来のチェスとの使い方
    からすると微妙に違う気もしますが・・・。
    こちらは、タブレットメインに利用する場合に使用します。
    主に音楽を聴くのはタブレットなので、この使い方が
    自分的に多くなるかと思います。
    Ultrabookも、ちょっとぎりぎりですが使用できます。
    手軽に設置でき、Luna Eclipseもコンパクトなので
    いいですね。

トイレ・・・
    せっかくなので(?)、トイレにも設置してみましたw
    スペースに余裕のあるトイレなので問題なく(^^)
    ちょっと配線が目立ちますが(^^;
    トイレで優雅(?)に音楽鑑賞も可能です。

※ちょっと変わった使い方
  先日購入したElecomのレーザーキーボードがあったので
  Nexus7と組み合わせて、少しサイバーな環境を作って
  みました(^^)
  音楽を聴きながら、ちょこっとzigsowをしたりする
  場合など便利かと思います。

※iRemoconとの連携
  Luna Eclipseには、小型の赤外線リモコンが付属しています。
  伝送方式が赤外線なので、学習リモコンであるiRemoconに
  信号を学習させてみました。
  信号の学習、操作は問題なく行えリモコン画面にLuna Eclipse
  用のボタンを配置し、屋内屋外問わずにコントロール可能に
  なります。

Luna EclipseリモコンとiRemocon
Luna EclipseリモコンとiRemocon

iRemoconパネル画像
iRemoconパネル画像

iRemoconには、マクロ機能があり一つのボタンに複数ボタンを
  割り当てる事が可能です。
  パネルの、「ALL ON」ボタンには、寝室の照明、エアコン、
  のONが割り当てられているので、これにLuna Eclipseも加えました。
  これにより、部屋に入る前に「ALL ON」ボタンを押すと寝室で
  必要な家電が全てオンになった状態になります。
  また、タイマー機能も使用できるので生活パターンが決まって
  いれば、好みの時間にLuna Eclipseの電源をON OFFできます。
iRemoconエディター画像
iRemoconエディター画像

※各機器との接続

#タブレット
   新旧Nexus7を所有しているので接続してみました。
   よく使う機器なので、Luna Eclipseと連携することが
   一番多いと思います。

・Nexus7 2013
     軽く薄くなった新Nexus7です。旧型と違いステレオスピーカーを
     内蔵しています。
     Luna Eclipseには、Bluetoothで容易に接続できます。
     音に関しては、内蔵のステレオスピーカーと違いしっかり
     した音になりラジオやnasneに入っている音楽を十分に
     楽しむことができます。
     音楽の再生に関しては、アプリによって調整などもできる
     ので、自分の好みに調整して視聴することもできます。

・Nexu7 2012
     旧型のNexus7で、スピーカーがモノラルです。
     新型同様に容易にBluetooth接続が可能です。
     モノラルからステレオのLuna Eclipseに接続
     するので音に関しては新型以上によくなった
     感じがします。

#ゲーム器
   ・PlayStation Vita
     vitaは、ステレオのスピーカーを内蔵しています。
     ゲーム機ですが、マルチメディア機能にも力が入っていてnasneの
     動画(TV録画番組含む)や音楽のコンテンツが再生可能です。
     内蔵スピーカーでは、やはり低音の迫力や様々な音がある場合
     などそれなりになってしまいます。
     Bluetoothに対応しているので、Luna Eclipseをワイヤレスで
     接続すると、音の質が格段に良くなりました。
     ゲームでも、PSO2では今までvitaでは聴こえて辛かった戦闘中の
     音やBGMなどもはっきり聞こえ、臨場感が出る感じがします。
     スタンドを利用し音楽再生などにも使えます。

vitaスタンド画像

#PC
   ・Faith PASSANT i72600GX/B3-FFXIV-PR
   ・Faith PASSANT Cube i7AH8 HW
    デスクトップPCですが、ワイヤレスが好きなのでBluetoothアダプタを
    利用してキーボードなど接続しています。
    Luna EclipseにBluetooth接続を試みたのですが、どれもタイムアウトに
    なってしまい正常に接続できませんでした。電波環境など影響している
    のかもしれません。
    よって、2台とも有線での接続となります。
    今までは、HDMI経由でディスプレイ内蔵のスピーカーを利用していきました。
    三菱のMDT24WGとBenQがありますが、MDT24WGの方がマルチメディア系
    なのでBenQより良かったです(出力 5W+5W)。
    しかし、Luna Eclipseに接続すると音の違いがはっきり分かります。
    低音から高音まで、しっかり聞こえ違いに感動すらしましたw。
    今まで使ってきたので、これだけ違うといろいろ考えてしまいます。
    なので、Luna Eclipseはタブレット用にしてPCには別途スピーカーを
    購入しました。面白そうだったので、DLNAワイヤレススピーカーです。
    これが、zigsow沼かな・・・w

※自分的な利用シーン
  iRemoconと組み合わせて、家に着いてからの生活を撮ってみました

1.車で家に到着
   車中では、Nexus7から外部出力を使いカーステレオ接続で曲再生

2.降りる前に車内からiRemoconで部屋の家電を「All ON」
  (照明、エアコン、Luna Eclipse)

3.部屋に入り、Nexus7のBluetoothの接続をON
  Luna Eclipseを設置してあるチェストにNexus7を置き
  曲を聞きながら着替えなど快適な環境を

上記方法で車の中で聴いていた曲を、そのまま部屋でも
 再生が可能になります。
 WiFiの電波も近いので駐車した車の中から、nasneの
 コンテンツ接続も可能でした。
更新: 2014/03/16
Luna® Eclipse の良かった、気に入った、オススメしたい機能や特長など PREMIUM REVIEW

容易なBluetooth接続と素晴らしい音(自分的に)

・Bluetooth機能
  Luna Eclipseは、Bluetoothに対応しておりBluetooth 2.1+EDR規格
  を採用しています。
  接続も簡単で、Bluetooth対応機器が多い場合に、とても重宝します。
  下記機器に関しては、問題なくBluetooth接続ができました。

Bluetooth接続機器
     ・Galaxy S2
     ・MEDIAS WP N-06C
    PC
     ・Intel NUC
     ・Ultrabook HP Folio 13-1000 Folio 13-1009TU

・簡単なBluetooth接続
   AndroidタブレットやPS vitaなどのゲーム機器などでも接続が容易で
   手軽にセットアップできます。
   ※登録方法

・リモコン付属
  シンプルな赤外線リモコンが付属しています。
  ボタンは、電源ON OFF、ボリューム +、ボリューム -の
  3つになります。
  小型でデザインも良い感じです。
  伝送方式は赤外線なので学習リモコンに記録も可能となり
  使い勝手が広がります。
  学習リモコンである、iRemoconを使った操作も問題なく
  行えました。

・外部入力
  Bluetooth以外に、3.5mmステレオ入力端子を備えています。
  Bluetooth非対応のMP3プレイヤーやPCに接続し利用することが
  可能です。
  PCのスピーカーとして使うときなどは便利ですね。

PCにおいては、今までディスプレイ内蔵のスピーカーを使って
  きましたが、外部入力でLunaR Eclipseを利用することにより
  音の違いに驚きます。
  ゲームなどでは、今まで他の音で掻き消されていた音なども
  クリアに聴こえ、BGMなども新鮮に聴こえます。
  また、映画などの動画視聴においても高音から低音まで綺麗に
  聴こえ、画像に音に満足のいくものとなりました。

比較対象
   三菱MDT242WG:内蔵スピーカー 5W×2

・スピーカー
  合計で74Wのスピーカーユニットを搭載し、φ19mmシルクドーム型
  ツイーターおよびφ82mmバスドライバーを、そしてツインパッシブ
  ラジエーターを搭載しています。
  DSP・DRC・エレクトロニッククロスオーバーもあり、素晴らしい音を
  演出してくれます。

素人耳ですが、今まで聞いていたPCディスプレイ付属のスピーカーや
  タブレット本体搭載のスピーカーなどと違いがはっきり分かります。
  今まで聞こえなかった、低音や高音などクリアに聞くことができゲーム
  などでは、臨場感が増します。
  低音に関しては、ツインパッシブラジエーターが効いているのかと
  思われ重低音はインパクトがありました。
  音楽鑑賞でも、今までとは違ったように聴こえ音楽を聴く楽しみが
  増えました。朝のNHK FMのクラシックは、聴いているだけでリッチ
  な気分になります(笑)
  結構、低音や高音が激しいゲームミュージックなどは聴いていると
  熱くなってしまいますねw

動画で、ツインパッシブラジエーター下部を撮ってみました。
  重低音のある音楽でイコライザを低音重視にしたのですが、振動が
  目に見えるくらい動いてます。

・タッチセンサー搭載
  メインスピーカー本体にタッチセンサー搭載しています。
  音量、再生/一時停止、曲飛ばし/曲戻し、スタンバイなどの操作が可能です。
  ボタンではなくタッチ式なので、見た目も問題なくデザインに影響を
  与えていません。

[おまけ]
 今回レビューするにあたって、スピーカ本体に指紋など
 付けないように静電防止手袋を使用しました。
 滑り止めも付いているので、持ち運ぶ際なども重宝しました。

更新: 2014/03/16
Luna® Eclipse を一言で表すキャッチコピー PREMIUM REVIEW

いつも部屋に Luna Eclipse

月食をイメージしたデザインは、インパクトがありますがインテリアに
 調和し、存在感があります。そして、Bluetoothを利用し容易に接続
 できるので、音がより一層身近になります。
 そんなところから、キャッチコピーを考えてみました。

(補足)
 製品名である月食(Luna Eclipse)をイメージし、滑らかな曲面をメインに
 インパクトのあるデザインで構成されています。
 ホワイトの場合は、様々なインテリアや壁紙などにも調和し自然な形の
 存在感と素晴らしい音を奏でてくれます。
 Bluetoothで、本体からの配線も気にならずBluetooth機器とのレイアウト
 も自由自在なので、一つのインテリアとして部屋を飾ってくれます。

Luna Eclipseが部屋にあれば、インテリアとしての見た目と存在感、
 容易なBluetooth接続、そして質の良い音、これら素晴らしい環境を
 身近に提供してくれます。

[評価]

○な点
  月食のデザイン
  容易なBluetooth接続
  コンセプトがシンプル
  赤外線リモコン付き
   (iRemoconと連携して操作可能)

×な点
  表示系機能がない
   (ボリュームの状態など不明)
  デジタル入力端子無し
  リモコンの機能が少ない
   (電源、ボリューム+、-のみ)
  埃や汚れが目立ちやすい

△な点(改善点)
  表示機能が欲しい
   (音量、接続状態など)
   (欲を言えば浮き上がるような変わった表示とかとか)
  リモコンにタッチセンサーと同等の機能を付加
   (折角リモコンがあるのに勿体無い)
  デジタル入力端子装備
   (PCやAV機器などのデジタル入力に対応してほしい)
  スピーカー間コードを白色に
   (黒色のコードだと目立つことがあるので)

[総括]
  今回、Luna Eclipseのレビューを行うにあたりインテリア
  関連や使い方を重視してみました。
  デザインの良い製品は、部屋に置くことにより部屋の印象
  などに影響を与えてくれます。いろいろな所に設置でき
  インテリアを楽しめるのは良いですね。
  自分的に嬉しかったのは、赤外線リモコンが利用できる
  ことにより、iRemoconで操作が可能になる点でした。
  これによりタブレットのみでLuna Eclipseと曲の操作が
  可能になります。
  今までは、ラジオはレジオーレコーダー、NASの音楽は
  PCと使い分けていたのですが、Luna Eclipseが来てからは
  どうせ聴くなら良い音でということで、タブレットの
  Nexus7(2013)と連携して聴くようになりました。
  音楽が良い音で聞こえると、何となく満足感が増しますねw。

デザインも秀逸で、音や使い勝手も良く気に入っていますが、
  自分的な欲張りを言えば、変わった趣向の表示機能と
  デジタル入力端子があれば、最高かと思いました。

昨年末に家を建てたばかりですが、便利な電化製品や
  デザインの良い製品によって、充実した生活を送れるのは
  嬉しい限りです。
  今後も、Luna Eclipseを活用していきたいと思います。

(今後の予定)
   Luna Eclipse本体ではないのですが、「自分的な利用シーン」
   で記載した運用に、iRemocon2の機能であるGPS機能を連携
   させてみたら面白いかと思っています。
   家の近くにくると、GPSで自動的に部屋の家電がONになる
   といった操作が可能になります。
   Android版iRemocon2のリリース待ちなので、リリースが
   待ち遠しいです(^^)

[関連するモチモノ]

以上となります、最後まで見て頂き、ありがとうございました m(_ _ )m

• harmankardonさん

2014/03/08

レビュー,お疲れ様です.

いい感じですね.
    特に,リビング設置は,計算されたようにマッチしています.

これで,ケーブルも白なら完璧でしたね.
  • mickeyさん

2014/03/08

>>harmankardonさん

ありがとうございます m(_ _)m
    リビングは、いい感じにマッチしていていました(^^)
    もう一台欲しくなってしまいますねw
    ケーブルの色は、白色にできないか構想中です。