入れ替え用

hpブランドのSSDです。

1TBで12kと安価で販売してました。

NVMeのM.2 SSDで1TBだと、今はこのぐらいが底値でしょうかね?

まだレビュー書いてませんが、レノボのPCへ載せる予定です。

価格重視でSSD容量がめっちゃ少ない機種だったんですよ。

OS起動前にイメージをダンプして、乗せ換えてしまおうかと。

更新: 2020/09/06
ベンチマークテスト

十分に速い

実際に乗せてベンチマークをとりました。

4段目左、ランダムリードがだいぶ遅いのが気になるところですが、全体的に十分高速といっていい数値だと思います。
SATAではここまで出ません、さすがNVMeというところ。

これを実感するほどパワーのあるPCではないんですよね。
ただ、冷却とか大丈夫かなあ?と少し心配になります。
超小型ケースに入れててヒートシンクとかつかないんですよね。
まず貼る一番とか付けた方がいいかな?

更新: 2020/09/06

入れ替え手順

OSの初期設定(OOBE:Out Of Box Experience)前のイメージをコピーして乗せ換えました。

1. Macrium ReflectをUSBメモリからブート
  2. 元のSSDからイメージをバックアップ。32GBのUSBメモリに収まる程度でした。
    ※USB2.0接続のUSBメモリ使ったら20分以上かかりました。USB3.0接続オススメ
  3. シャットダウンしてSSDを交換
  4. Macrium ReflectをUSBメモリからブート
  5. USBメモリに保存したイメージをレストア。
    ただしディスク容量が変わってるので、パーティションサイズを大幅に拡張
  6. リブートして、OOBEを実施

元からついてたSSDがKey.Bタイプで、交換したhpのSSDがKey.Mタイプだったんですが問題なく認識されました。ただし、M.2 SATA SSDを使ったらどうなるかは未確認なので、試す方は自己責任で。

2020年09月04日

ark

• jakeさん

2020/10/24

2か月ぐらいたちましたが、いたって快適に使えています。
    アクセス速度に不満を感じるようなことは何も起きていません。

現状で180GBぐらい使っています。
    OneDriveのオンデマンド機能を使ってるため、使ってないデータはデータの実体をDLしてないためですね。

「外付け」「換装」どっちにする!? オススメSSD 特集