ほぼSanDisk Ultra 3Dと同性能だが、保証が長いので、安く買えればこちらの方が良い

先日来不調の外付けHDD、中身の一部はレスキューできたが、救出したファイルがメインPCのストレージ容量を圧迫しているので、外に逃がしたい&バックアップを取りたいと言うことで、取り急ぎ重要度が高いものは1TBのSSD

を買って逃がしたが、もともと4TB HDDの半分以上使っていたので、まだ取っておきたいものが残っている。

そこで追加調達した1TB SSD。

cybercatのSATA SSDの定番、SanDisk系なのだが、これはWD(Western Digital)ブランドのモノ。以前はSSDそのものが黎明期だったので、1メーカーで複数種のSSDを同時にラインアップすることは少なく、接続形式と容量くらいしか選べなかったが、最近は種類が選べる。特にHDD時代から多彩な用途別ブランドをラインアップするWDは種類が豊富。

ハイパフォーマンスのBlack、データセンター向けのGold、監視システム用連続稼働特化なPurple、NAS向けのRed、一般的なBlueとゴレンジャー?状態のHDDに比べると少ないが、SATA形式のSSDも今では、NAS向けのRed、一般的なBlue、キャッシュを省き安価なコントローラーチップを採用した廉価なGreenとサンバルカン状態(NVMeタイプSSDはハイパフォーマンスなBlackもラインアップする)。

今回長期保存用なので、3年保証のGreenより他の5年保証の2つの方が良い。そしてRedはNAS用にチューンナップされていて少々お高いので、結局前回同様Blueに。

5年保証のメインストリームSSD、Blue
5年保証のメインストリームSSD、Blue

外箱に日本語説明シールはなかったが、内容はいつもどおり
外箱に日本語説明シールはなかったが、内容はいつもどおり

これ単体では当然使えないので、外付けケースを同時購入。前回ほぼ同内容のSanDisk 3Dと相性問題なかったORICOのケース2139U3

を調達。

前回実績のある2139U3を同時に調達
前回実績のある2139U3を同時に調達

早速インストールして使ってみた。

このケース、ツールレスで開けられて、インストールも出来る
このケース、ツールレスで開けられて、インストールも出来る

速さ的には当然?同内容のSanDisk 3Dとほぼ同じ(ベイアクセサリのUSB3.0端子経由)。

ケースも同じ、中身もほぼ同じなので、SanDisk Ultra 3D 1TBと誤差範囲内

Z77 M/BのSATA端子に直結した同型品

と比べるとチョイと遅いなー..

これで2TB分揃ったので、当面ダイジョウブかなぁ...

これはこれでシャープな感じでカッコ良いな..
これはこれでシャープな感じでカッコ良いな..

あと1TB位はホシイところだが...

先立つものが...

更新: 2020/09/04
コストパフォーマンス

Ultra 3Dとほぼ同価格同内容で保証が長い

別ブランドの兄弟機とも言えるSanDisk Ultra 3Dと比べると保証が3年⇒5年と長いので、いつもは少し高めの価格設定だが、幸運にもタイムセールにあたり、1か月しか購入時期は違わないのにほぼ同価格で購入できた。

2020年08月29日

• プレカリアート真面目明さん

2020/09/09

1TBが早くて安くなって凄いですね。
    はやくHDDリプレース出来るようにならないかなあって思って眺めてます。
  • cybercatさん

2020/09/09

大分下がってきましたね。現在は1TBクラスが一番コスパが良いのですが、2TBに底がくるとかなり使いやすくなると思います。

「外付け」「換装」どっちにする!? オススメSSD 特集