今使っているラムダッシュ6枚刃、使い勝手には満足しているもののいかんせん通常の
電気シェーバーで泊まりがけの遠征とかだとわりとかさばるのが気になっていました。
新しく出たパームインがいいらしい、と聞いており弟もなんか帰省の時に持って来てて
これならかさばらなくていいよなーと思っていたのですが結局入手しました(w
5枚刃ということで
以前使っていたES-LV9Cや
ES-LV9Aあたりと同じような刃やリニアモーターのスペックです。6枚刃よりは若干
落ちます。ただ実際使ってみると特に気にならず、剃り終わる時間も変化を感じなか
ったです。首振りやサスペンション機構がなく、肌への追従は自分で向きを調整する
必要がありますが持ち方がつまみ持ちになるためか、力を強く入れすぎることなく
滑らかに滑らせることができました。ラムダッシュAIも搭載しており濃い面と薄い面
に合わせてパワーが調整されます。底面のスイッチはちょっと押しにくいですが、
側面に付けちゃうと誤操作しそうで一番誤操作しにくいのがここなのでしょう。
充電はUSB Type-Cですがマイナーチェンジ前の初代で濡れたUSBポートにて充電し
溶かす事例があったためか、温度センサー付きUSBケーブルが付属しておりそちらで
充電するようにとなっています。片方はUSB Type-AなのでCのACアダプターでは
そのまま接続できないです。PD充電に対応しているわけではないのでそこそこの
容量のアダプターで十分かと思いますが。充電しないときはキャップをきちんと
締める必要があります。
NAGORI素材でマーブル模様の本体はお洒落です。付属ケースもフェイクレザーで
そこそこ上質な感じです。ケーブルはケースに入りませんけどね。適当にバンドで
巻いて持参すればよいかと思います。2~3日程度の遠征や出張なら一回満充電
しておけば特に充電切れにはならないです。
昔の小型シェーバーというと乾電池式でパワーの無いものを思い浮かべ、あの辺を
メインに使うのってちょっと・・・と思いますがこちらは通常の上位モデルの
シェーバーをギュッとコンパクトにまとめた感じなので我慢しなくていいのが
メリットです。メインのラムダッシュのような洗浄充電器がないのでサブでの
使用にはなりますが、遠征の荷物が減ってすごく助かります。
2026年09月10日