Lei03系の2.5Dに加えて、Lei01/02の2Dアニメーションを収録。フレーズ倍増、コスチュームも新衣装11種追加の全19種と充実の萌えレーダー。

現在実家から離れてあまり交通事情やローカルルールなどを熟知していない場所で暮らしているため、交通取り締まりには気を付けている。

交通規則に従って走るのは基本だが、特に現在暮らしている地域には交通標識がまばらで、速度制限がわかりづらいところが多い(特に時速50km制限標識・表示が設置間隔が疎で、制限なし(60km/h)と区別がつきづらい)。そして交通違反の反則金の回収に不思議なことにノルマがある団体は、そういうところで取り締まっていることが多い。

サラリーマンで、国庫に納める額が明朗会計の自分としては、それ以上チップを献上する必要もないので、転勤になって識らない土地を運転するようになって比較的早期にレーダー探知機を入手した。

ただそのとき購入したのは、単なるレーダー探知機ではなく、付加価値があるものにした。それが「萌えレー探」こと、「GPS & レーダー探知機 霧島レイモデル Lei02」。

これは、2011年当時のYupiteruのワンボディレーダー探知機FM143siをベースに開発され、走行距離と運転内容を点数化しキャラクター(霧島レイ)の衣装を開放していくゲーム的要素を持つレーダー探知機「霧島レイモデル」としてキワモノ扱いで限定販売された初号機Lei01の不具合やバグをつぶしたもので、2012年発売。オービス警告時に専用BGMを流す演出や、SDキャラの「ちびレイ」追加など、その後のLeiシリーズの基礎を作った機体。しかし、通常のレーダー探知機よりも大幅に高額な機体を「限定販売」で煽って購入させられ、Lei02の開発の踏み台にされたような形になったLei01ユーザー救済として、Lei01Lei02のグラフィックも表示できる「アペンドSD」のリリースあたりから設計上のムリが来たのか、Lei01の強制初期化問題などいくつかトラブルもあり、Lei02の販売終了後、正統派「霧島レイモデル」不在の時期が続いた(ゲーム要素がないLeiLite=一般レーダー探知機GWR93sdに、レイのキャラクターを表示させるだけのモデルしかなかった時期)。

その「レイ探暗黒時代」を抜けて2016年にリリースされたのが、新開発の「GPS & レーダー探知機 霧島レイモデル Lei03」。

画面がそれまでの3.2インチから4.0インチへと大型化され、セリフは大幅追加、モデルもLei02のセルアニメ風2D調のものに、先行販売された「カーナビ 霧島レイモデル Lei Navi+

の3Dテイストを追加した、2.5Dモデルというようなものに一新された。ゲーム要素は若干修正が加えられたものの無事継続、解放される衣装も、Lei02の「初期状態を入れて3種」から、「初期状態を含み12種」と大幅増加。ただ、残念ながらLei02に初装備された、Lei01では夜間は就寝してしまっていたレイが(夜間は単なるレーダー探知機となってしまい、萌え要素がない)、特定条件下で起きて付き合ってくれる「ナイトモード」は装備されなかった。

で。

そのLei03の全衣装を開放したのが、2019年。ちょうどその直後転勤となって別任地で使い始めたのが、後継機である本機「GPS & レーダー探知機 霧島レイモデル Lei04」。

一番最初から観られる衣装(ワンピースと警報時の戦闘服?)が外装

中身はLei03とほぼ同じ
中身はLei03とほぼ同じ

説明書の表紙がカラーだったらなぁ...
説明書の表紙がカラーだったらなぁ...

これはLei03で省かれた「ナイトモード」の復活(Lei02の衣装選択時。当然この時条件を満たしていなければ就寝もありうる)、Lei03調の2.5Dグラフィックに、さらにLei01Lei02の2Dグラフィックを、季節限定グラフィックも含んでフル搭載(初期衣装を合わせて合計19衣装)、過去最大のセリフ数(Lei03の約倍で、Lei01~03までの歴代ヴォイス完全収録)と、いままでの「霧島レイモデル」の集大成のようなモデル。

一方、強化された部分はその霧島レイ部分が中心で、レーダー探知機としては、地図データが1年新しくなったのと、音声の外部出力ができるようになったくらいで、あまり進化がない状態。実際筐体も完全に同一で、電源オフの状態では、本体下部にあるシリアルナンバー記載部分の型番表示を確認しないと見分けがつかないほど。そのため、レーダー探知機としての性能や機能としては目新しいものではなかった。

Lei04はLei03の直系の後継機
Lei04Lei03の直系の後継機

文字の色が違うように見えるが、光の当たり方で、実際にはクリソツ

ただ、全衣装開放には、Lei03同様相当距離数を稼がなければならず、転勤で通勤距離が半減していた状態では、なかなかはかどらなかったため使い続けてきたが、ついにすべてが解放された。

【以下解放された全衣装】

Lei03のいわゆる初期衣装、ワンピース
Lei04のいわゆる初期衣装、「ワンピース

つぎに解放されるちびレイ(SD私服)
つぎに解放されるちびレイ=「SD私服

3番目に解放される戦闘メイド
3番目に解放される「戦闘メイド

ちょっとオトナっぽい?SDワンピースは4番目
ちょっとオトナっぽい?「SDワンピース」は4番目

次に解放されるLei01の季節限定イラストは4つ一度に解放。そのいち「私服」。
次に解放されるLei01の季節限定イラストは、4つ一度に解放。そのいち「私服」は“春”。

01衣装そのに「ワンピース」
01衣装そのに“夏”「ワンピース

01衣装そのさん、「制服」
01衣装そのさん“秋”、「制服

01季節限定衣装ラストは「コート」
01季節限定衣装ラスト“冬”は「コート

次に解放されるLei03の「コート」は全然違うデザイン
次に解放されるLei04の「コート」は全然違うデザイン

原則Lei03衣装の解放は、ノーマルレイ⇔ちびレイ交互なので、SDパーカー
原則Lei04衣装の解放は、ノーマルレイ⇔ちびレイ交互なので、「SDパーカー

つぎの解放はLei02の初期衣装=メイド
つぎの解放はLei02の初期衣装=「メイド

またLei03衣装に戻ってOL
またLei04衣装に戻って「OL

次のちびレイはSD白シャツ
次のちびレイは「SD白シャツ

つづいて、パジャマ
つづいて、「パジャマ

つぎはSDルームウェア
つぎは「SDルームウェア

Lei02の2段階目、SDオリジナル(2Dモデル)
Lei02の2段階目、元祖ちびレイこと「SDオリジナル(2Dモデル)」

つづいてはLei02の最終形態、若妻モード?のエプロン
つづいてはLei02の最終形態、若妻モード?の「エプロン

最後に一気に解放される水着系はご褒美?まず「ビキニ」
最後に一気に解放される水着系はご褒美?まず「ビキニ

最終兵器?はちびレイの「SD水着」、当然スク...
最終兵器?はちびレイの「SD水着」、当然スク...

ここまで長かった~。

一応全クリした後、今まで半年くらいそのまま使っていたが、「ゲーム的には」終了しても、起動のたびにいろんな台詞が聞けるし、要警戒地域ではレイ(もしくは、ちびレイ)が変身して報せてくれる。

【ノーマルレイ起動(コスチューム ビキニ=ノーマル最終形態)】

【SDレイ起動(コスチューム 水着=ちびレイ最終形態)】

【警戒地区突入時:ノーマルレイ】変身は警報地区突入時なので動画撮りづらくて静止画で

へ~んしん?
へ~んしん?

ぐるっとまわって...
ぐるっとまわって...

正面向いて...
正面向いて...

警報発令!
警報発令!

【警戒地区突入時:ちびレイ】

ちびレイは、変身で隠れるときもチョットチガウ...
ちびレイは、変身で隠れるときもチョットチガウ...

キラキラキラ...
キラキラキラ...

ぐるんぱ、して...
ぐるんぱ、して...

警報画面に!
警報画面に!

かなり永く使ってきたが、昨年後半(2023年10月)ついに2世代あとのLei06が発売されたのと、このレビューも上げたので、あすから新調しようかな?

ん?

てへ(^^ゞ
てへ(^^ゞ

【仕様】
●地図データ:日本デジタル道路地図協会2017年3月発行全国デジタル道路地図データベース搭載
●GPSデータ:有料更新可能
●センサ類:Gセンサ搭載、OBDII接続可能、レーザー衝突警報システムMaemite接続可能、

わき見・居眠り運転警報器OKITE接続可能、音声外部出力付き電源ユニット接続可能
●電源電圧:DC 12V(マイナスアース車専用)
●消費電流:[待機時]400mA以下 [最大]600mA以下
●受信方式:
[GPS部]32 チャンネル / パラレル受信方式
[レーダー部]スイープオシレーター式ダブルスーパーヘテロダイン方式
●測位更新時間:最短 0.5秒
●表示部:液晶ディスプレイワイド VGA 4.0 インチ
●動作温度範囲:-20℃~+85℃
●外形寸法・重量・他
 外形寸法:104(W) × 62(H) × 18(D) mm(突起部除く)
 重量:約111g

■付属品
ダッシュボード取付け用ブラケット、直付け用ステー、シガープラグコード、粘着マット、粘着シート、直付け用両面テープ、取扱説明書・保証書

更新: 2024/01/09
胸キュン度

衣装大量追加で、よりいろんなレイちゃんが...!

特にちびレイ(SD)が大幅充実!

更新: 2024/01/06
レア度

特にこのLe04からは普通に買える商品となった

これはメーカーがユーザー数を把握できたのか、あまり頻繁に買い換えるものではないので一通り行き渡ったのか、霧島レイブームが...ゲフンゲフン

更新: 2024/01/09
実用性

レーダー探知機としても、ドライヴのお供としても...

受信対応衛星数全75基となり、レーダーはより正確に。

2018年12月04日

Yupiteruダイレクト