こ、これは危険なアイテムだな(良い意味で)

超猫さんが、zigsowの中の猫だったら・・・
超猫さんが、zigsowの中の猫だったら・・・

今回は、zigsowさま、YUPITERUさまの御好意により、YUPITERU Super Cat GWR63sd ~ 最新レーダー探知機で安全・快適なドライブを!~ をレビューする機会を頂き、ありがとうございました。

今まで、使っていたレーダーもYUPITERUさまの製品でした。

数年で、ここまで進化するんですね。

開封編
開封編

早速、届いた荷物を開けてみましょう。
外箱
外箱

Super Cat GWR63sd とOBDⅡアダプター(OBD12-RD)が入ってます。
手紙
手紙

そして、zigsowさまからの手紙が・・・
私の名前(ハンドルネーム)まで印字されてます(汗)

Super Cat GWR63sdを開封
Super Cat GWR63sdを開封

中身は、こんな感じです。
◆Super Cat GWR63sd本体

◇シガーソケットアダプター

◆ダッシュボード取り付け用ブラケット

◇リモコン

◆ボタン電池(リモコン用)

◇テープ類

◆取り扱い説明書

iPone4と、大きさ比較
iPone4と、大きさ比較

Super Cat GWR63sd本体の大きさの比較に、iPhone4を並べて見ました。
結構、小さいですね。

台座を取り付け
台座を取り付け

Super Cat GWR63sd本体と、ダッシュボード取り付けアダプターの固定は、本体裏の溝にブラケットを差し込みます。

可動範囲
可動範囲

モニターの可動範囲は、写真を見てください。
上下左右にある程度、動きます。
※ダッシュボードに固定した状態では、動かしづらいので借り置きの時に、微調整してください。

シール類
シール類

ダッシュボード固定用のテープが3種類付属してます。
◆粘着マット:ゲルタイプの粘着マットで、水洗いが出来ます。

◇マジックテープ:一般的な、マジックテープです。

◆両面テープ:こちらは、本体を直接貼りつける際に使用します。

OBDアダプター
OBDアダプター

続いて、オプション品である、OBDⅡアダプター(OBD12-RD)です。
◆OBDⅡアダプター(OBD12-RD)

◇説明書

OBDⅡアダプター(OBD12-RD)
OBDⅡアダプター(OBD12-RD)

アダプターには、メーカー設定用のディップスイッチが付いてます。
また、本体に接続するコネクタは、シガーソケットアダプターと同形状です。
※特殊形状の為、破損した場合・・・メーカー取り寄せかな?

取り付け編
取り付け編

では、自動車に取り付けて見ましょう!

私の自動車は、HONDA Fit (GE6)です。
低燃費なコンパクトカーです♪

HONDA Fit
HONDA Fit

今から、取り付ける訳ですが、Super Cat GWR63sd本体だけでしたら、シガーソケットアダプターを差し込むだけでOKです。

今回、オプションの OBDⅡアダプター(OBD12-RD) とセットでのレビューですので、OBDⅡアダプター(OBD12-RD)を使って接続します。
HONDAの設定
HONDAの設定

国産メーカーにしか対応してません。
写真のディップスイッチを、HONDAの設定に変更します。
かなり小さいスイッチですので、つまようじ等で切り替えてみましょう。

それでは、HONDA Fitへ取り付けます。
一応、動画撮影もしたので、良かったら見てください。

まず、自動車側のODBコネクターの位置を探します。
↓こちらに、大体の位置が記載されています
【外部サイト:YUPITERU OBDⅡアダプター適応表】

足元を確認
足元を確認

HONDA Fit は、運転席の足元の左側にあります。

OBDコネクタ
OBDコネクタ

写真の白いコネクタがOBDコネクタです。

OBDコネクタを接続
OBDコネクタを接続

オプションの OBDⅡアダプター(OBD12-RD) を接続します。
※必ず、エンジンを切って作業してください。

ダッシュボードに設置
ダッシュボードに設置

後は、Super Cat GWR63sdと接続して、ダッシュボードに 粘着パッド ・ マジックテープ ・両面テープのいずれかで、固定します。
※水平面が良いみたいです。また粘着マットは、シボ加工なダッシュボードには、くっつき難い気がします。

おっと、本体の裏に電源スイッチが付いてるので、ONにしてくださいね♪

初回起動
初回起動

では、電源を入れます。
本体裏面の電源スイッチをONにした状態で、エンジンを掛ければ合わせてに起動します。

初回起動時は、GPS測位に時間が掛かります。

こちらも、動画にしてみました。

2回目以降は、数秒~数十秒でGPS測位します。
※位置が移動して無ければですけど・・・例えば、フェリーに乗ったりすると時間が掛かると思います。
※また、電源が切れている時間に比例して、長くなります。

画面
画面

運転中の画面は、動画で撮影出来ないので、待機画面(オービスや、道の駅等の案内が無い場合の画面)を写真で紹介します。

時計
時計

時計の画面です。

速度
速度

速度の画面です。
走って無いので、0km/hですね。

エコドライブ
エコドライブ

エコドライブの画面です。
エコ運転の指標みたいですね。

加速度
加速度

加速度の画面です。
どの方向に加速(Gの掛かる方向)してるかが分かります。

これって、矢印をくるくる回せば、頭○字Dのようなドラテクが身に着くんでしょうか?(笑)

傾斜
傾斜

傾斜の画面です。
車が、どの方向に傾いているかが分かります。
左右方向は結構敏感でしたが、前後方向は鈍感な感じがしました。

潮汐
潮汐

潮汐(ちょうせき)の画面です。
潮の満ち引きが分かるようです・・・釣りもしないので、私には必要ないです。

タコメーター
タコメーター

★ タコメーターの画面です。 ★
結構、使いそうな画面ですね。

マルチメーター
マルチメーター

★ マルチメーターの画面です。 ★
複数の情報が表示されます。
こちらも、使いそうな画面です。

燃料消費量
燃料消費量

★ 燃料消費量の画面です。 ★
燃費を気にするなら、この画面?

エンジン負荷
エンジン負荷

★ エンジン負荷の画面です。 ★
エンジンの負荷が分かります。
アクセルを踏むと、ピストンが早く動きます!

OBD
OBD

★ OBDデータの画面です。 ★
OBDコネクタから得られるデータが表示されます。
文字が細かくて、走行中には読めないですね。

測位情報
測位情報

測位情報の画面です。
どのGPSを測位してるか分かります。
GPSが受信出来ない時に、チェックするのかな?

★マークを付けてる画面は、オプションの OBDⅡアダプター(OBD12-RD) 使用時のみ見れます。
自動車によって、見れるデータの種類も変わるみたいです。

ファーストインプレッション
ファーストインプレッション

※8/8までに、ファーストインプレッションを投稿との事

今日は天気もボチボチだったので、近くの自動車専用道路をちょっと走ってきました。

一応、

も取り付けた状態で、走ってみました。
同じ、YUPITERUの製品なので、ほぼ同時にレーダーが反応(GPS位置情報による、オービス設置情報)しました。

そして、驚いたのは・・・そのオービス設置場所の写真が表示されているんです!
こんな田舎のオービスなのに(笑)
つまり、地図データに記録されているオービスデータには、写真も入ってるんですかね。

色々な画面(上記参照)を試したのですが、普段は『タコメータ』か『マルチメーター』が良さそうですね。

グレアパネルで発色も良く、映りも奇麗です!
※ただし、カメラで撮影するには、反射しすぎてダメです(汗)

気になったのは、アラーム音等の音声ですね。
女性のアナウンスの声は、聞き取り易いのですが、その前に鳴るアラーム音が シャキーン!!! みたいな感じで、耳障りです。

アラーム音に気付き易いのは、良いですが・・・ちょっとアレかなって思います。

まぁ、ピッピッピッピ!煩いのも嫌なんですけどね。

説明書も読まずに使ってみたので・・・もしかしたら、設定等でアラーム音の変更が出来るかもしれませんね。

ログデータとかも取れそうで、色々と遊べそうです。※説明書を読んでみます
これは、危険なアイテムですね(笑)

深夜ドライブ
深夜ドライブ

数分のドライブをした動画です。
待機画面を色々と変更しながら、走ってます。
※車内に三脚を固定して撮影しています。

チリンチリンと鳴ってるのは、お守りの鈴です(汗)

満タンスタート・満タン補正
満タンスタート・満タン補正

GWR63sdには、燃料消費量が見れます。
ただ、自動車ごとに実燃費との誤差が出てしまいます。
そこで、2回の満タン給油で補正出来るようです。

私は、だいたい月に1回しか給油しない為、ガソリンが半分以上残ってたのですが、操作を確認する為に給油してきました!

給油後に、300km以上走行すると、満タン補正が出来るのですが・・・

300kmというと、レビュー期限までに間に合いませんので、次回給油時に追記します!

今の燃費表示は、実燃費に近い感じです(標準の燃費計より1~2割少ない)が、どんな感じに補正されるか楽しみです。

2011/08/29時点 400km以上走りましたが、一向に満タン補正ランプが点きません ><。
なにか、失敗したのでしょうか?
本日、再度給油をして設定しなおしました。
車検も近いので、ちゃんと補正出来るか心配です(^^;

2011/09/25 400km以上走行したので、燃料給油してきました。
燃費-1.jpg
燃費-1.jpg

走行距離と、燃費メータです
燃費-2.jpg
燃費-2.jpg

今回は、満タン補正マークが点灯してます!
燃費-3.jpg
燃費-3.jpg

実際の、走行距離と給油量を入力して完了です!

グーグルアース
グーグルアース

ログ機能を使えば、12時間分の走行軌跡と速度をグーグルアース上に表示出来ます。
付属のmicroSDカードに、ログデータを出力します。
そのままでは使えないので、YUPITERUさまのサイトよりログデータコンバートをダウンロードし、変換します。
もちろん、グーグルアースもインストールしていないと使えません。

MAP表示の通過地点に × 印が表示されています。
本当は、グーグルアースデータに変換する時に選択する、矢印マークが表示されると思うのですが・・・
バグなのでしょうか?
※別のマークを選んでも同じでした。
★8/10に再度、同じログデータで確認した所、正常に表示されるようになりました。グーグルアース側の問題でしょうか?

質問コーナー
質問コーナー

ちょっとした疑問に、素早く答えるコーナー
※といっても、自分で考えて、自分で答える訳ですが・・・

Q:設定画面から、簡単に待機画面に戻りたいんだけど?

A:MODEボタンを1秒長押しすべし!

Q:待機画面を切り替えるには?

A:FUNCボタンをポチポチ押すべし!設定画面からも変更出来るよ!

Q:OBDのログデータをCSVデータとかにログ出力出来る?

A:愛生が調べる限り、出来ないぞ!YUPITERUに要望を出そう!

Q:地図表示があるけど、ナビの機能は無いの?

A:残念だけど、コレはレーダーなので・・・ナビを買おう!

Q:各メーターの組み合わせ変更や、固定は出来るの?

A:上位機種は出来るけど、GWR63sdでは無理みたいだ!

Q:燃料消費計の精度はどう?

A:今、調査中です!次の給油は、9月になると思う・・・それまで待って。結果が出るのは、10月だと思う。

Q:地図画面(レーダー画面)を、常に表示したり出来るの?

A:出来ます!ただし、音声アナウンスが無い警告の場合、分かりづらいかも。

Q:地図画面(レーダー画面)って、スケールは何mくらいなの?

A:だいたい、50mスケールの地図相当だと思ってください。

Q:愛生さんのレビューでは、粘着マットの粘着力が弱いと書いてますが、その後どうですか?

A:車内の温度が高くなると、より剥がれ易くなってました。それと、ブラケット側からも剥がれ易かったです。
 そこで、ブラケット側の製造時に出来るシリコン?を拭きとり、粘着マットは水洗いして乾かし、再度取り付けて様子見してます。

A":結果は、やはり固着力が弱いですね。特に熱いとポロリしました。
  ブラケットの裏面にも、工夫が必要なのかもしれないです。

OBDの活かし方
OBDの活かし方

今回、オプションの OBDⅡアダプター(OBD12-RD) がセットに付いてきました。
これを使う事によるメリットは

◆OBDコネクターからの給電でシガーソケットを占領しない。
これは、些細な事ですが、結構便利だと思います。
シガーソケットは、使いやすい位置にあり、そこからケーブルを配線すると・・・どうしても、表から見えてしまいますよね。
※私は、気にしませんが(笑)
OBDコネクタは、逆に見えない位置についてる為、そこから配線しても目立たない配線が出来ます!

◆車の状況がデータとして把握出来る。
OBDⅡアダプター(OBD12-RD)が6000円弱しますが、GWR63sdを購入するユーザーさんならセットで購入するのが良いですね。
※通販を見てると、セット販売でも結構お手頃な値段設定になってる店もありますね。

純正のアバウトなメーターに比べ、詳細なデータが表示され便利ですね。

HONDAのFitを購入当初は、燃費を気にしながらの超燃費走行をしていました。
加速はあまりしない、アクセル踏まない、信号手前は滑空走行 etc.
そんな努力も、ストレスが溜まるんで止めました(笑)

といっても、アクセル全開とかしませんし、滑空走行はしますし追い越しだってします。

前置きが長くなりましたが、OBDから得られるデータをどの様に利用しているかって話ですが。

またまた、燃費走行に戻ってしまいました。
戻ったというより、より進化したというべきでしょうか。

どういう走りをすると、どの程度効果があるのかというのが、数値で分かります。

例えば、信号待ちで停止している時、燃料流量を見ればどれくらいアイドリングでガソリンを使ってるかが分かります。
アクセルの踏みこみや、滑空走行時等でも。
※運転中のモニター画面の凝視は、危険ですので注意してください。

裏付けの無い燃費走行から、データに基づいた燃費走行への進化!というと大げさですけど、楽しめると思います。

レビューの最後の方の改善要望でも書いてますが、ログデータが取れるようにして欲しいですね。
運転中には、データ収集が出来ないのですから・・・

あと、希望するメーターの固定ですね。

YUPITERUさま、是非!お願いします!

感想
感想

通勤と買い物等で良く車を運転するのですが、GWR63sdを取り付けてから、ちょっと楽しくなりましたね。

また、粘着マットなど細かい気配りも、流石だと思います。
ダッシュボードに両面テープを貼ると、剥がした時に糊が残るんですよね・・・
最近は、フロントガラスへの吸盤での貼りつけも禁止みたいですし。

そして、OBDデータですね。
本当に凄いですね。
そもそもは、車のメンテナンス用コネクタですが、それを活用出来るようにしたという所がミソなんですよね。
残念な所は、それを走行中はあまり見れないという所ですけど・・・

★ちなみに、私がどれくらいエコ運転してるかをエコドライブ画面で公開します(笑)
取り付け当初
取り付け当初

2011/08/05時点
2011/08/05時点

どうでしょうか?
急加速・急減速がどちらも100ptですよ(笑)
2011/08/29時点
2011/08/29時点

100点満点、きたーw

★そして、給油後100km程度の走行ですが、標準の燃費計との比較を。
燃費計比較
燃費計比較

ガソリン満タン法(走行距離/ガソリン給油量)では、新車購入してからずっと燃費計算していますが、標準の燃費計の90~85%表示でした。
満タン補正前のOBDデータにより燃費計算では、16.1÷17.7=0.909

ほぼ、実燃費と同じ数値を指してますね。

満タン補正をした時に、標準メーターよりに補正されるのか、どうなるのか興味あります!

レーダーの性能
レーダーの性能

どうしても、OBDの機能を中心に書いてしまってたので、ここでレーダーとしてのGWR63sdについて書きます。
レーダーの性能は、ネズミ捕り等をやってなかったので、GPSデータによる情報のフォードバックしか体験してませんが、分かりやすい写真や地図を使っての警報なので、良いですね。

ただし、

S645i で検出するカーロケを、 GWR63sdでは検出しない場合が
何回かありました。
※デジタル化されている地方なので、S645iが誤検出している可能性もあります。

また、山奥で何に反応してるのか分かりませんが、 S645i はアラームが鳴ってましたが、GWR63sdは反応はしてませんでした。

GPSターゲット(GPS位置情報が登録されている、オービスやNシステム等)に近づくと、地図表示に切り替わりますが、1000mに設定していると通過する道でなくても頻繁に、画面が切り替わるので500m設定が良いかもしれないですね。

今、住んでる所では、自動ドア等での誤検知はした事がなかったのですが、以前住んでた所では結構レーダーが反応していました。
その時、Iキャンセル機能(インテリジェントキャンセル機能)が活躍しました。
この機能は、レーダーが誤検知と判定した場合に、GPS位置情報を記憶し次回以降はアラーム発信をしないという機能です。

こちらのGWR63sdにも、搭載されているので通勤時に市街地を走るような場合でも、毎日アラーム音に悩まされる事は無いと思います。

良い点・改善提案
良い点・改善提案

S645i との比較から見えた良い点や、ここまでの機能を盛り込んでるんだから、こういう風に改善してほしい!という改善提案まで、思いついたままに書きます。

★☆★ 良い点 ★☆★

◆ 視認性の良いディスプレイ
フルカラーMVA液晶との事で、斜めからの視聴を余儀なくされるモニターの為、非常に見やすいですね。
※エンジン負荷の画面では、ピストンの残像が酷いですが余り使わない画面なので、問題無いかと。

◆ 聞き取り易い、音声アナウンス
アナウンス時になる警告音が気になりますが、その後の女性の声のアナウンスは聞き取り易いです。

◆ 無駄な音声アナウンスはしない
S645i と両方を付けた状態で使用して思ったのですが、1km範囲にNシステム等があった場合でも、待機画面から地図画面に切り替わりますが、音声アナウンスは流れません。
しかし、S645i では音声アナウンスが流れます。
自動車専用道路で確認した時は、両方とも1km手前から音声アナウンスが流れてました。
多分、進行方向によって流す流さないを判定してるのかも?

◆ アバウトな純正メーターに対して、細かな表示
こういうデジタルグッズを買う車好きの人は、細かなデータ表示が好きだと思います。

私のHONDA Fit は、かなりアバウトです。

例えば、水温の表示は適温になったら水温ランプが消え、高温になったら警告ランプが付くタイプです。
これが、GWR63sdならデジタル温度表示されます。

瞬間燃費計の表示も、純正はデジタルメーターで 0~40 表示されています。
GWR63sdの表示では、90くらいまで表示されていました。
※ハイブリッドなら、もう少し高い数値まで表示されると思います。

◆ さまざまなデータが表示できる、待機画面
使う使わないは別として、色々な待機画面を用意しています。
これは、必要な人には便利な画面ですよね!
普段、使うならタコメーターかマルチモニターが便利だとは思います。

◆ グーグルアースで表示出来る、ログデータ
12時間まで記録できる、GPSの位置データログが記録出来ます。
速度データも表示出来ます。
旦那(奥さん)の浮気調査に、こっそりONなんて使い方も出来そう。

★☆★ 改善提案 ★☆★

◆ 高機能な為に期待したんだけど、ロガー機能が欲しい!
この製品の最大の魅力の、OBDⅡケーブル接続(オプション)による自動車のOBDデータ表示機能。

ファーストインプレッションで、ワクワクしたOBDデータ表示。
走行中は見れない細かな表示だったので、ログ記録が出来るのかと思い取り扱い説明書を読み漁るも、どこにも書いてない。
ログ記録が出来るのは、位置情報だけ・・・

これは、勿体ない!
CSVファイル等でログ記録が出来れば、グーグルアースの地図ログと合わせて、色々と利用が出来ると思うんですよね。

特に、燃費改善する為にエコな走りをした時に、どういう所で無駄なガソリンを使ったかなど、ユーザーの使い方次第で、色々使えると思うんですよ。

是非、ファームアップ等でログ機能の追加をお願いします!

◆ メーターの選択・固定を出来るように
多分、上位機種との差別化かもしれませんが、欲しいメーター(例えば、水温)が表示されるまで待たされます。
そして、一定時間ごとに入れ替わります・・・

走行中に、モニター凝視が出来ないので、欲しい情報を素早く知りたい!

是非、ファームアップで機能追加をお願いします!

◆ 警告音の変更を出来るように
警告アナウンスが流れる前の、シャキーン!みたい警告音が私には少し不快です。
何種類かから選べるようにしてくれると、嬉しいです!

◆ グーグルアースのアイコン誤表示について
走行軌跡に矢印(進行方向)が表示されるのが、×印になってました。
⇒8/10に確認した所、正常に表示されるようになりました。グーグルアース側の問題でしょうか?

◆ 粘着マット固定の件
粘着マットの固着力が、なかなか思うように行きません。
粘着面をみると、上手くダッシュボードに接触してないような感じと、ブラケットからの剥離があります。
ブラケットの裏面を、フラットにする工夫があれば、もう少し良い感じになるのでは?と思います。

訂正・追加項目
訂正・追加項目

2011/07/31 ぶらり深夜ドライブ動画 を追加
2011/08/02 良い点・改善提案 を追加
         満タンスタート・満タン補正 を追加
         グーグルアース(ログ記録) を追加
2011/08/03 Q&A を追加
2011/08/05 OBDⅡで得られる情報の活かし方 を追加
         感想 を追加
2011/08/10 レーダーの性能 追加
         他、修正等

2011/08/11 Q&A に質問を追加

2011/08/29 エコドライブ結果2を追加

2011/08/25 燃費の満タン補正を追加

私なりのレビューが完成したので、これで一応完成としたいと思います。
また、気付いた点や、満タン補正結果については随時追記していきます!

Super Cat GWR63sdを狙った車上荒らしが怖いです(滝汗)

• ガトーさん

2011/07/29

すんげー多機能www
    私の認識をはるかに超えた機能でした!!
    こりゃ車持ってたら欲しくなりますわなぁ・・・・
  • いぐなっちさん

2011/07/29

当たってるしwwww

この多機能っぷりは、なうてのデータロガーも真っ青ですね。
    レーダーの域を超えてて、これなら価格に納得です。
  • operaさん

2011/07/29

流石お仕事が早い♪

多機能で凄そうですね!

レビューも分かり易くて良いですね♪

くれぐれも安全運転でレビューの続き頑張って下さい!