ただのレーダー探知機ではない!

この度は、スーパーキャット超高感度GPSアンテナ搭載一体型レーダー探知機 GWR63sdのレビューアーとして選出いただきまして誠にありがとうございます。
この場をお借りして、zigsow様、YUPITERU様に御礼申し上げます。

いつものことながら、丁寧な梱包で届けられました。
IMG_0189.JPG
IMG_0189.JPG

開封してみます。
IMG_0190.JPG
IMG_0190.JPG

IMG_0192.JPG
IMG_0192.JPG

本体サイズはタバコと同じくらいです。
IMG_0193.JPG
IMG_0193.JPG

IMG_0194.JPG
IMG_0194.JPG

さっそく取付!!!
OBDⅡユニットは日産なので2番のディップスイッチをON!
設置場所はここ!!
IMG_0219.JPG
IMG_0219.JPG

カバーを開けます。ヒューズボックスですね。
IMG_0195.JPG
IMG_0195.JPG

なるほど、この位置か。
IMG_0196.JPG
IMG_0196.JPG

っって、カバーが閉まらない!
IMG_0220.JPG
IMG_0220.JPG

どうやら我が愛車、X-TRAILではOBDⅡユニットを取り付けると、カバーが閉まらない!!?
YUPITERU様、ここは追加ハーネスなどのオプションが必要なようです。

時計画面。待受に一番使いそうです。
時間ごとの音声案内も入ります。
watch.JPG
watch.JPG

速度計。
speed.JPG
speed.JPG

エコなドライブかどうか、採点してくれます。
アイドリング時にもポイントが減って行きます(汗
eco.JPG
eco.JPG

モーションセンサ画面。加速度と方向が分かります
頭文字D的な…www
motion.JPG
motion.JPG

傾度計。前後の傾きにはあまり感度が良くないのかも。
加速、減速の時にも揺れるのでしかたないのかな?
level.JPG
level.JPG

なぜ車に潮汐表?が必要なのか、謎。
大潮の日は事故が多いとか?
cyouseki.JPG
cyouseki.JPG

[OBD2]タコメータです。表示にラグがあるので注意。
rpm.JPG
rpm.JPG

[OBD2]マルチメータですアクセル開度、燃調関係が表示されます
multi.JPG
multi.JPG

[OBD2]燃費計です。数百km走らないと正確にはなりません。
でもこの画面を見ているとエコなドライブを心がけるようになります。
nenpi.JPG
nenpi.JPG

[OBD2]エンジン関係ですが、アクセルを踏むとピストンが早く動きます。
エンジンが揺れたり演出が細かいです。
engine.JPG
engine.JPG

[OBD2]OBD2の全情報を一覧表示します。待受には使えないなぁ。
使いどころは燃調弄ったりする人向けでは?
all.JPG
all.JPG

GPS測位画面です。起動時にはまず即位するまでこの画面が表示されます。
gps.JPG
gps.JPG

ローテーションモード。今までの画面を順番に繰り返していきます。
off画面。待ち受け画面を表示したくないときに。
off.JPG
off.JPG

使ってみた感想ですが、OBD2端子の位置さえ判れば取り付けは非常に用意です。
操作性もリモコンで操作できるので運転の邪魔にもならない。
表示されるがぞに関しても視認性も良く、昼でも夜でも見やすい画面で、ただのレーダー取締探知機ではなくOBD2ケーブルによるカーコンピュータとでも言うべき高性能で多彩な表示ができ、ネズミ捕りだけでなく飲酒検問、駐禁取締重点区域などの警告も出してくれます。
進行方向により警告が出たりでなかったりするところなど誤検知も少なく非常に使いやすい機種だと思います。

今までかなり古い警告音だけのレーター取締探知機を使っていましたが、これはもう別次元のレーダー探知機だと思います。

相方もいなく一人で運転するだけなので走行中の写真は取れそうにないので残念ですが、機会があれば追ってレビューを追記していきます。

• 愛生さん

2011/08/04

レビュー、お疲れ様です!

>相方もいなく一人で運転するだけなので走行中の写真は取れそうにないので残念ですが、追ってレビューを追記していきます。

私は、三脚を車内に固定して、動画撮影をしてみました。

私のおものだちの、ぽんさんは アングルを自作して撮影したようです。

案外、ちょっとの工夫で撮影できる事もあるので、チャレンジしてみたらどうでしょうか?

くれぐれも、安全運転で♪
  • takさん

2011/08/07

>愛生さま、コメントありがとうございます
    車がセンターメーターなので取り付け位置に困ってしまってハンドル前に取り付けたのでブラケット等による撮影も難しそうです(汗
    なんとか信号待ちなどで撮影するしかないですね(汗
  • CLWさん

2011/09/11

レビューお疲れ様でした。m(__)m

OBD2端子の活用と言うところに目を付けた製品なんですね。

カーディラー等でメンテナンス時に使用する?事を前提とした端子だと、結構細かい計測

データが出てるんですね。・・・内容にもありましたが…今後の参考にいたします。m(__)m

CooooooL!!