【初プレミアムレビュー】車両情報もタイムリーに教えてくれる賢いレーダー探知機です!

プレミアムレビューに初応募、初選出され、初プレミアムレビューとなりました。
zigsowさま、YUPITERUさまにプレミアムレビューの機会を頂きまして、有難う御座います。
YUPITERUのSuper Cat GWR63sdのレビューをさせて頂きます。

はじめに
zigsowに 2011/07/18に登録し、わずか10日でのプレミアムレビューの幸運です。
設置車は、ホンダインサイト2009年9月登録、走行26,000km

毎週のように、何かしらのメンテをしているクルマバカです・・・
このレビューを見て下さることに感謝いたします!

下記の内容を更新していきますので、よろしくお願いします。
①ユピテル GWR64sd・OBDⅡ 仕様
②ユピテル GWR64sd・OBDⅡ 設置手順
③ユピテル GWR64sd・OBDⅡ 走行時操作性
④ユピテル GWR64sd・OBDⅡ 総括

更新:

2011/09/03 エコドライブ表示更新

2012/11/06 エコドライブ表示更新

2013/03/09 プログラムデータの更新、公開交通取締データの更新

▲▼▲これまで仕様のレーダー探知機▲▼▲
今まで使用したレーダー探知機は、性能よりも価格で選んでいたように思います。
最新のレーダーでなくとも、ある水準であればいいかと思っていました。
ですが、最新のレーダーはジャイロ、GPS、車の情報とかなり進んでますね。

いつもスーパーオートバックスに行くとレーダーコーナーで見入っています。
ユピテル⇒マルハマ⇒ユピテル⇒コムテックと変わりましたが、再度、ユピテルを利用したいと思います。

現愛用のレーダー コムテックルキシオン
特徴は、ワンセグ機能が付いていること。
ナビにワンセグがついていないため、一石二鳥狙いで購入しました。
今後も、フルセグ購入まではワンセグとして愛用するつもりです。

愛車のインサイトに取り付けました。

取り付け完了画像
取り付け完了画像
ZIGSOWからの選出結果通知
ZIGSOWからの選出結果通知

ワクワクしながら梱包を解きます。

レビュー商品を開けます
レビュー商品を開けます

セット内容確認をしています
セット内容確認をしています

YUPITERU GPSレーダー探知機[GWR63sd]
 ・GPSタイプ 一体型
 ・液晶 3.2インチフルカラーMVA液晶ディスプレイ
 ・外形寸法 本体95(W)×54(H)×20(D)mm/リモコン35(W)×56(H)×6(D)mm
 ・対応車種 12V車専用(マイナスアース車専用)
 ・セット内容
    microSDカード(挿入済)
    シガープラグコード×1

レーダーセット内容
レーダーセット内容

YUPITERU OBDIIアダプター
 ・適合レーダー  GWR63sd
 ・適合車種 OBD2アダプター適合表にて、適合することを確認の上お買い求めください。
 ・セット内容
    OBDIIアダプター×1
    取扱説明書

OBDIIアダプター
OBDIIアダプター

取り付けの準備と手順です
取り付けの準備と手順です

本体の大きさは携帯電話より少し小さいですね。
本体とブラケットはワンタッチで取り付けできますね。

本体とブラケットの取り付け
本体とブラケットの取り付け

PSPを車載しているので、比べてみます。

PSPとの比較
PSPとの比較

実際に取り付ける際に、ダッシュボード手前が上がってるので、どのくらい可動可能なのか見てみます。

レーダー本体の可動確認
レーダー本体の可動確認

OBDⅡアダプターって車両の情報が詰まっている車両診断コネクタとか故障診断コネクタと呼ばれるところです。
ディーラーではこのコネクタを使って、プログラムの書き換えや車両診断を行ってます。
OBDⅡアダプターの設定をします。
ホンダ車なので、このように設定します。

車両診断コネクタへの接続設定
車両診断コネクタへの接続設定
OBDⅡアダプターのカプラー部分
OBDⅡアダプターのカプラー部分

設置は、本体とOBDⅡアダプターを接続し、OBDⅡアダプターを車両診断コネクタに接続するだけで、設置完了となりますね。
これは簡単過ぎますよね。

車両診断コネクタは、車種により場所が異なるようです。
ホンダインサイトは、運転席の左側にあります。

車両診断コネクタの位置確認
車両診断コネクタの位置確認

OBDⅡアダプターを車両診断コネクタに取り付けます。

OBDⅡアダプターの取り付け完了
OBDⅡアダプターの取り付け完了

本体とODBⅡアダプターとDCジャックをと繋げます。

本体とODBⅡコネクターの接続
本体とODBⅡコネクターの接続

本体にゲル状の粘着テープを貼り付けます。

本体にゲル粘着テープ貼り付け
本体にゲル粘着テープ貼り付け

本体をダッシュボードに取り付けします。

現レーダーと新レーダーを並べてみた
現レーダーと新レーダーを並べてみた

2台を並べたらちょっとクドイですね~(==;
位置を少しずらしてみました。
この程度なら、良い感じです! 装着完了です。

配線をきれいにして完成しました
配線をきれいにして完成しました

このレーダーは高級感があります。
レーダーを2台並べているので、走行時インプレもできると思います。

【取り付けの感想】
レーダー本体とOBDⅡアダプターを接続して、車両診断コネクタに繋げば完了という、超簡単な手順には驚きました。
OBDⅡアダプターを購入を勧めます。
工賃もういて機能アップで一石二鳥だと思います。

基本的な操作と走行時の操作性などについて
基本的な操作と走行時の操作性などについて

まだ、あまり走行していませんが、待ち受け画面の情報を!
診断コネクターから車両情報が取り出せて表示できるなんて嬉しいですね。
PIVOTやBLITZ並みの情報がOBDⅡで得られますね~

■■■基本的な操作について■■■
待ち受け画面は、OBDⅡを付けているので最高12種類表示できます。
どれにするかは、しっかり走行した後に決めたいと思います。
それまでは、ローテーションで表示させたいと思います。

時計表示
エンジン負荷表示
OBDデータ表示
OBDデータ表示

【燃費の設定①】
ガソリンスタンドに行き、給油した後、車両が停止した状態で設定操作をします。

システム設定画面を選択
システム設定画面を選択
OBDを選択します
OBDを選択します
満タンスタートを選択します
満タンスタートを選択します
これで終了ですね
これで終了ですね

ひとまず、これで設定終了です。
あとは次回の給油時に【満タン補正】をしたら良いです。

■■■一般道の走行時インプレ■■■
スーパーキャットとルキシオン共に設置していますが、スーパーキャットのインプレをお伝えしたいと思います。
(現在は、ルキシオンはレーダー表示のみで、音声はOFFしています。ワンセグとしての利用としています。)

各種設定など操作はリモコンでしますが、マニュアルを見ながらしないとよく分かりません。
①オールオンモードで使ってみることにします。
②待ち受け表示はローテ-ションにしてみました。
③音声は4にしました。少し大きいかもしれません。

※走行時に本体が振動でビビるので、直接両面テープで取り付けをしました。
  車の振動なので、直付けでも同じようです。
  盗難防止?のためにも、直付けということにしましょう。

【画面表示】
一般道では、警告アナウンスがある時は、地図の画面になります。
幹線道路であれば警察署、駐車取り締まり、車上狙い注意など、かなりの頻度で警告してきます。
もし、耳障りであればモード変更をして、OFFすればいいでしょう。
私は、気にせずにすべてをONで行きますよ!

時計表示、速度表示、エコドライブ表示、タコメータ表示、OBDデータ表示は使えそうです。
その他表示は、一般道での走行では、私はあまり表示させないかもしれません。

表示項目はユーザーで選択できる方が嬉しいですね。
その辺りができれば、PIVOTやBLITZ並みの情報が、OBDⅡで得られますので、爆発的な人気モデルになる気がします。
一般ユーザーであれば、十分ですが、クルマ好きには欲しい機能です。

【速度表示】
レーダーとメーター読みで比べると、2kmくらいレーダーが低い表示です。
ルキシオンのレーダーも同様ですので、誤差ではないようです。
ユピテルの方がシャキシャキ反応しています。精度が良いと思います。
なので、車両部品の個体特有の誤差(メーカーでの設定値)であろうと思います。

OBDⅡアダプターを接続すれば、走行速度をレーダー探知機で読み取り正確な位置を把握できる。
トンネルの電波が届かない場所でも優れものです。

【一般道での感想】
好みに応じて、表示される情報を設定すれば、快適なドライブができると言えるでしょう。
待ち受け表示のユーザーでの細かな選択が欲しいところです。
一般ユーザーであれば、最新機種で最高機能のモデルだと思います。

■■■高速道の走行時インプレ■■■
高速道を約140kmくらい走行しました。
ルキシオンレーダーも設置しているのですが、スーパーキャットの方が情報量が豊富ですね。
高速道でも、ネズミ取り情報をもらえます。
結構、取り締まりポイントがありますね。

【画面表示】
高速道では、瞬間燃費の画面にしてエコドライブができます。
インサイトでも瞬間燃費は分かるのですが、これは良いですよ。
エコドライブ表示では、個人の運転パターンが分かるような感じですね。

走行後のエコドライブ表示
走行後のエコドライブ表示

燃料消費量表示では燃費の状況も表示されています。

走行後の燃料消費量表示
走行後の燃料消費量表示

いづれも高速走行後の表示画面ですが、満タン法で17.8km/Lでした。
レーダーの表示では、16.8km/Lで1.0km/Lの誤差がありました。
おそらく満タン補正をすれば、リアルな表示になると思います。

ただし、満タン補正をしたけどうまくできたのかは不明です・・・

【速度表示】
レーダーとメーター読みで比べると、4~5kmくらいレーダーが低い表示です。
ルキシオンのレーダーも同様でしたので、これまた誤差ではないようです。

【高速道での感想】
一般道と同じく、様々な情報を知らせてくれます。
高速道であっても、交通機動隊の潜んでいそうな場所や取り締まり情報を多く知らせてくれます。
良いレーダー探知機だと思います。

自分なりに取り付けから使用した感想を総括してみます
自分なりに取り付けから使用した感想を総括してみます

レーダー探知機の最新機能の他に、OBDIから得られるエコドライブ、タコメーター、エンジン負荷、燃料消費量など、マニアックな情報までも表示される。

また、取り付けまでは、故障診断アダプタへのカプラーONで装着できて簡単過ぎます。
シガーライター電源が不要な点は嬉しい限りです。
レーダー本体は高級感があります。

総括ですが、
これだけの情報がレーダー探知機からもらえるのは、スゴイの一言です。
これまでのレーダーの中では、文句なく一番です。

買い替えでは、YUPITERU Super Cat GWR63sdはおすすめのモデルだと思います。
初めて買うには、少し高いと思いますが、この機能であればクルマ好きの方でも満足する機種であり、
奮発しても買うべきでしょうね。

最後まで、読んで頂きありがとうございました。
また、zigsowさま、YUPITERUさまには、プレミアムレビューの機会を頂いたことに感謝いたします。

【2011/9/3追加レビュー】

8月
8月の情報

総合86: 急加速100、急減速100、アイドリング75、経済速度67

9月
9月の情報

総合80: 急加速100、急減速100、アイドリング88、経済速度31

経済速度が低くなり、総合ptも低くなりました。
経済速度ってエコなスピードで走行している証ですかね。
・・・ということは、飛ばしてるってことでしょうね(~o~)

検証すると(ーー゛)
高速道路を走行する機会が多くありました。
燃費は伸びますが、反面、私の走行パターンはイマイチだという結果ですね。

【2012/11/6追加レビュー】

無題5.jpg
無題5.jpg

ふとレーダー画面を変えてみてビックリ・・・
エコな走りはしてない"(-""-)"
でも、実際の燃費は良いんですがね~

どうも流れに乗ってからアクセルを弱めると実際の燃費が良くなるので、
それを繰り返した結果ですね。
インサイトは、その方が燃費がいいんです。

でもこのレーダーは違うと言ってるんですね~!
経済速度 0%とは・・・(笑)

【2013/03/09追加レビュー】

①プログラムデータの更新

②公開交通取締データの更新をしてみました。

プログラムが最新の2.1になりました。

公開取締情報更新してみました。

これまで1回もしてなかったんですね・・・(笑)
交通取り締まりデータは最新の方が良いですよね~~~
これで安心です!

• 愛生さん

2011/07/30

レビュー、お疲れ様です!

全然、順調じゃないですか!
    それに、車に詳しそうだし・・・

頑張ってくださいね♪

• みっちゃんさん

2011/07/30

愛生さん

ありがとうございます。

>全然、順調じゃないですか!
    >それに、車に詳しそうだし・・・

なかなか進まないです・・・
    走行時操作性については、だいぶ先になりそうです。

車弄りだけは、みんカラで鍛えられたので、分解バラバラしても根性で組み立てます(笑)

>それにしても10日で、レビューアーに選出されるのか・・・凄いw

正月におみくじで凶を引いたのが、強運になったのではないかと(笑)