NGSに備え、SSDを240GB→1TBにパワーアップだ~(過去の出来事)

今年の1月に、PSO2の大型アップデート「ファンタシースターオンライン2 ニュージェネシス」のクローズドβテストがあったんですよ。

PSO2:NGS クローズドβテスト 【ラウンジ公開】

当たったので、ワクワク参加してきたのですが、プレイに使ってるサブPC ↓ の「CドライブSSD容量」が小さく、NGSのゲームクライアントが入りきらなかったのです。

で、仕方なく、「別ドライブ内臓HDD」にインストールしてプレイしたのでした。でも、そのせいかNGSが悪いのかどうなのかわかりませんが、ゲームが微妙にバグってしまった……。

ソダム君が次の展開へ進んでくれないバグ ↓ ダメージも通らない…

これではどうにもならないので、SSDにクライアントをインストールできるように、SSDを買ってきて入れ変えたのでした。

現在すでにNGSは始まっていますが、快適にプレイできております。

入れ替えレビューは ブログでやりました のでそちらをどぞー(おんなじことを書いても仕方ない)

更新: 2021/09/14
パッケージ内容

必要十分

WD BLUE は 「大容量、高信頼性、超高速転送速度」歌った商品です。
ゲーム用には WD BLACK が良いらしいんですが、私のPCには刺さらなかったので……(物理的に)

M.2 NVMeマシンが欲しいよぉ(お予算が……)

旧SSDと比較。今回のは下のやつです。

パッケージには、SSD本体と、ダウンロードクローンソフト「Acronis True Image for Western Digital」がついています。ついているというか、WD SSDを持ってれば利用可能というか。

更新: 2021/09/14
導入難度

手順通りにやればたぶん引っかからず導入可能のハズ

SSDが旧・新ともにWDだったのが大きいと思いますが、特に詰まらずに換装できました。

新SSDを SATA→USB接続 でPCとつなぎ、

付属クローンソフト「Acronis True Image for Western Digital」(ソフトウェアとダウンロードからダウンロードする)で旧SSDからクローン。

SSDを旧→新と物理的に入れ替え。それだけです。

特に苦も無く…。埃が辛いだけ…。

ITB SSDも手ごろな値段になっていて、手が出しやすいですね。

2021年02月16日

ノジマオンライン

ZIGSOWではおなじみ! お気に入りの「Western Digital」6選