驚異の速度を体験せよッ!

WD Blue 3D NAND SATA SSD ~PS4 の大容量&高速化を実現~
ということでWESTERN DIGITAL製「WDS100T2B0A」のプレミアムレビューとなる。

【製品概要】
 WDS100T2B0AはWESTERN DIGITAL製のSSDであり、WD Blueに該当する製品だ。
 またSSDで使用されるNANDフラッシュメモリの種類は「SLC」「MLC」「TLC」があるが、
 WDS100T2B0Aは「TLC」のSSDである。しかしただのTLCではない。
 「3D NAND」のTLCなのだ。

【3D NANDとは?】
 通常NANDは1枚の基盤の上に、NANDフラッシュメモリを1枚ずつ敷き詰めていく。
 しかし3D NANDの場合は、平面に敷き詰めるのでは無く「」に何層も敷き詰めているのだ。
 そしてWDS100T2B0Aは「64層の3D NAND」とこれまた積層数も半端ない。
 なお3D NANDとすることで、大容量化や書き込み速度の向上に有利で、
 そして省電力化にも貢献するとのことだ。

【PS4をSSDに換装する意味とは?】
 PS4は店で売っている製品を買うと、1TBのHDDが内蔵されている。
 もちろんそのまま使用して不自由なく遊ぶことは可能だ。
 しかしSSDに換装することで、主に「ロード時間の短縮」が可能となるのだ。

【PS4をSSDに換装する際注意点】
 そこまで気にすることでは無いが、PS4Proが一番恩恵がある。
 理由はこうだ。
  ・PS4pro:SATA3接続
  ・PS4     :SATA2接続

PS4proはSATA3(理論値上限:600MB/S)接続のため、

SSDの恩恵を受けやすいということに注意。
 ノーマルのPS4は最大でもSATA2のため、読み書きともに「300MB/S程度」が最大だ。
 ※当然理論値なのでこの速度が必ず出るわけでは無い

またPCと根本的に違うのは、速度向上がダイレクトに影響があるわけでは無いのも注意。
 PS4はブルーレイディスクから読み取りがあるため、
 どうしてもその部分の読み取りはSSDが関与できない。つまり遅い(HDDより遅い)。
 そのため「速くなる部分もあれば、変わらない部分もある」のは頭に入れておきたい。
 おそらく最大限にメリットが享受できるのは「ダウンロードしたゲーム」である。

仕様と特徴

動作を見るまでも無く速度は良好

前置きが長くなったが、WDS100T2B0Aのスペックをご覧いただきたい。
 今回は比較対象としてSANDISK製「SDSSDXPS-480G」「SDSSDA-240G」を用意した。
 型番だと分かりづらいが、SDSSDXPS-480G→Extreme Pro、SDSSDA-240G→SSD Plusとなる。

※なぜSANDISKをチョイスしたかというと、WD社は2015年にSANDISKの買収を発表、

2016年には買収が完了しているため、ほぼSSDの中身としては同じであるためだ。

スペックについては下記画像にまとめた。(見づらい場合は拡大をお願いしたい)

※Western Digital様製品ページより流用
 参考ページ:https://www.wdc.com/ja-jp/products/internal-ssd/wd-blue-3d-nand-sata-ssd.html

WDS100T2B0Aは5年保証で、SDSSDXPS-480Gは安定の10年保証。
 が、それ以外は全てにおいてWDS100T2B0Aが勝っているという驚きのスペックだ。
 エキプロといえば、SANDISK買収前最後の鉄板SSDと思っていたが、

これは新たな鉄板SSD誕生の予感。
 とまぁスペックで語っても仕方あるまい。実際に使ってみようではないか!

外観

まさに兄弟

まずはWDS100T2B0Aの内容物だ。

本体と説明書の2点。なんというか・・・茶箱並のシンプルさだ。

正直SATAケーブル等同封して値段が上がるくらいなら、

これくらいのシンプルさでちょうどいいと私は思う。

次はSANDISKの血筋SSD3種類による、写真での比較だ。
 上から順番にWDS100T2B0A、SDSSDXPS-480G(エキプロ)、

SDSSDA-240G(SSD Plus)だ。

結論:シールはがしたらどれがどれだかわからないッ!

しかし裏面はそんなこと無いはず・・・

結論:一緒

まぁWestern Digital社にSANDISK社が買収されているから何の不思議でも無い話だ。
 NANDの種類も東芝・SANDISK系ということで、確実にSANDISKの血筋を受け継いで

いるSSDということだろう。

欲を言えば何かWestern Digital社独特の何かがあれば嬉しい。

別添のステッカー等、差別化できる簡単なものでもいい。

個人的にはあまりにもSANDISKそのまま(質感もプラスチック)だったため、

拍子抜けしたというのが正直な感想だ。

性能

PCでも良好な速度を記録

まずはPCに接続し、SATA3接続でベンチマーク。
 使用ソフトはCrystalDiskMark(3_0_4)というちょっとバージョンは古めなソフト。
 ルールは1000MBランダム5セットのデータを取得、となる。

※データ取得したときにMX100が混入したが気にしない方向で。

なおグラフに使用されている略称については、下記のとおりとする。
 ・BLUE:WDS100T2B0A←当製品
 ・SSDPlus:SDSSDA-240G
 ・ExPRO:SDSSDXPS-480G
 ・MX100:CT512MX100SSD1

4k Write以下はSDSSDXPS-480Gに譲る(それでもかなり健闘)として、
 全てにおいて良好な結果となった。ここまで来ると「TLCだから~」という
 懸念はもはや過去のもので、今となってはMLCやTLCに関係なく

選んでしまってもいいのかもしれない。
 とはいえSDSSDXPS-480Gが「10年保証」で、WDS100T2B0Aは「5年保証」という事実は
 覆せないもので、やはりOSを入れるのであればMLC優勢ということにも感じられる
 ただし、ゲームを入れるSSDということであれば、

全く気にせずWDS100T2B0Aを選んでしまっていいだろう。

お次はPS4で使用する場合において、是非上げておいた方がいいと個人的に思っている、

USB3.0接続での速度について、同様にベンチマーク結果を上げていきたい。
 というのも、PS4ではUSB接続のストレージにゲームデータを格納することで、
 内部のHDDを換装すること無く、手軽にSSDを接続することができるのだ。
 となると気になるのはUSB接続での速度。
 ただし断りを入れておきたいのが「PS4(初期型)はUSB2.0接続」であるが、
 当のベンチマーク結果は「USB3.0接続」のものであるということだ。
 実際に使用した場合、もう若干のスコア低下があることを了承頂きたい。
 ※ここではMX100のスコアは計測していない

ということで見てみると・・・やはりUSB接続のためSATA3と同様とはならない。
 SSDPlusはやはり廉価のため、結果が振るわないようである。
 ただしWDS100T2B0AとSDSSDXPS-480Gはもはや誤差のレベルで有り、
 やはりゲームを入れるSSDとしてはどちらを選んでもそこまでの差はないという結果だ

更新: 2018/05/05
やってみた

~タイトル作成中~

【PS4のHDDをSSDへ換装しよう!】

まずはPS4に換装する動画をまとめてみた。
こちらは初期型の換装になるため、それ以外の型については別の型のレビューを参照いただきたい。

テキストでも簡単にまとめておいたので、要点だけつかみたい方はこちらを参照いただきたい。
 1.HDDカバーを取り外す
   他とは違う光沢のあるプラスチックカバー、これをスライドして取り外そう。
   若干力が必要だったりするが、無理に力をかけずにツメを折らないよう気をつけよう

2.HDDトレイを留めているネジを取り外す
   ○×△□の刻印がされたネジを取り外そう。

3.HDDトレイを取り外す
   HDDトレイをそのまま下に引き抜き、HDDトレイを取り外そう。

4.HDDトレイのネジを取り外す
   HDDを留めている4つのネジを取り外そう。

5.HDDトレイにSSDを取り付け、ネジ留めをする
   HDDトレイにSSDを取り付け、4つのネジを留めよう。

6.本体にHDDトレイを差し込み、ネジ留めをする。
   本体にHDDトレイを差し込み、かちっと言うまで奥に入れよう。
   奥に入ったことを確認して、再び○×△□の刻印の入ったネジで留めよう。

7.HDDカバーを取り付ける
   最後にHDDカバーを取り付けて完成!

思ったより難しくは無く、動画や説明を身ながらであれば、誰にでもできそうだ。
 しかしこれで換装は終わったが、やることはまだまだある。
 次に何も入っていないSSDへ、PS4用のOSインストールを行う必要がある。
 図にまとめてみたのでご覧いただきたい。

以上のようにUSBメモリをexFATでフォーマットしてから行えば
 全く難しくは無いと言うことがお分かり頂けるであろう。
 なお、この手順を覚えておくと、トラブルがあったときに自力で解決できることが多くなる。
 是非、頭の片隅にでも記憶して頂きたい。

【PS4で実際にゲームをプレイしてみよう】

次に実際にゲームをしたものを、動画として録画した。

プレイしたゲームは「コールオブデューティ ワールドウォー2(COD WW2)

HDD、SSHD、SSDでインストールしたケースをそれぞれ、youtubeへアップロードした。

補足として、それぞれ下記の製品を使用している。

・HDD:MQ01ABD100H

・SSHD:ST1000LX001

・SSD:WDS100T2B0A

ちなみにOSのインストールは、上記図のとおりPS4再インストール手順をしたものと、

これを使用した、クローニングの2種類で試してみた。

両方とも問題なくPS4を使用することができたが、下記のような違いがあるので

参考情報として記載しておく。

○PS4再インストール手順の場合

<メリット>

・再インストールにかかる時間は長くて1時間程度(起動するだけなら一番速い)

・特に費用がかからない

<デメリット>

・例えば1TBモデルのHDDにデータを山ほど詰め込んだ場合、

クリーンインストールとなるため、全てを復旧する時間がとてつもなくかかる。

○クローニングの場合

<メリット>

・寝てる間or外出時にセットしておけば、手間なしで全てを終わらせることができる

<デメリット>

・費用がかかる

・ソフトウェアクローニングだと、成功しない可能性が高い

そんなにデータが入っていない場合or購入と同時に換装するのであれば、

PS4を再インストールした方が圧倒的に速い。

が、個人的には時間が許されるのであれば「クローニング」でのセットアップをオススメする。

現に私は1TBに結構データを詰め込んでいたわけだが、

データの復旧や設定の復旧、サブアカウントの復旧に恐ろしい時間を要したのだ。

個人的には、別途クローニング用のクレードルを購入してでも強くオススメしたい。

冗談抜きに、2度と同じことをやりたくないくらい疲れたのだ(笑)

【HDD】

【SSHD】

【SSD】

なお、没となったHDD版も一応リンクを貼っておく。

没となった理由は、録画したPCのスペック不足により、激しく動画がカクつき爽快感ゼロのため。

ちょっと内容的には、眠らせておくのはもったいないくらいいい試合だったのだ・・・

【各ストレージによる起動時間等を調べてみよう】

次に、ストレージ3種類による処理時間を比較してみた。

ゲームは下記2種類。

・コールオブデューティ WW2(BD版)

→マップのローディング時間を比較

・モンスターハンターワールド(ダウンロード版)

→ゲーム起動~タイトル時間の表示まで比較

→クエスト受注~クエスト開始までの比較

COPYRIGHT (c) 2017 Activision Publishing, Inc. ACTIVISION

©CAPCOM CO., LTD. 2018 ALL RIGHTS RESERVED.

忙しい方のために比較結果+PS4の起動時間比較の一覧を残しておこう。

このような結果になった。

全般的にWDS100T2B0Aは速いが、PS4の起動時間自体にはさほど影響はないようだ。

このことから、

SATA2対応の初期型PS4でもSSD導入のメリットは十分あるという結果になった。

更新: 2018/05/04
総評

PS4proなら問答無用にオススメ。

初期型のPS4ですら、SSHDとは比べものにならない程のロード時間短縮効果を感じた。

そのため、SATA3対応のPS4proは問答無用にオススメしたい。

最近はダウンロード版もかなり多く出回っているため、

旧型PS4でも金銭的に余裕があるならイチオシの逸品だ。

また、換装をしなくても、外付けクレードルを使用して本製品を接続することも可能なため、

気軽に使用することができるのも大きな特徴だ。

昔と違い、SSDも容量あたりの単価が大分下がってきているため、

快適にゲームをプレイしたいと思われていたら、是非WDS100T2B0A導入をしてみてはいかがだろうか。