「新たなる戦いに備えてパワーアップ!」

今回レビューさせていただく商品は、2.5インチ内蔵型SSD

WDS100T2B0A です。

Western Digital WD Blue 3D NAND SATA SSD は3D NANDテクノロジーを利用して、前世代のWD Blue SSDと比べ、大容量(最大2TB)を提供するだけでなく、セル間の干渉を低減し、信頼性が向上しています。

更新: 2018/05/05

レビューするにあたり、使用した主な機器

BUFFALO 無線LAN親機 11ac/n/a/g/b

1733+800Mbps Giga ブラック WSR-2533DHP-CB

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

モンスターハンター:ワールド

アンチャーテッド 古代神の秘宝(DL版)

KENくん aviutl100

Apowersoft 動画変換マスター

マイクロソフト Windows Live ムービーメーカー

更新: 2018/04/30
パッケージ

小さくなりました

「F6 PRO-240G」ほどではないけれど、かなり小さく薄いパッケージ。

更新: 2018/04/29
付属品

ネジすら付属していません。

マニュアルのみ

更新: 2018/04/28
デザインと外観

シ、シンプルなデザイン。

更新: 2018/04/28

• HDD容量:1000 GB
  • ハードディスク種類:SSD
  • HDDインターフェース:Serial ATA-600
  • 製品保証:5年保証
  • Read シーケンシャル:560MB/s ランダム:95k IOPS
  • Write シーケンシャル:530MB/s ランダム:84k IOPS
  • SSDモニターアプリ WD SSDダッシュボード利用可能
  • データ移行、バックアップアプリ、 Acronis True Image WD Editionソフトウェア利用可能
更新: 2018/05/12

PlayStation(R)4 の内蔵 HDD を WD Blue 3D NAND SATA SSD に換装

1.ゲームのセーブデータのバックアップ

2.HDDをWDS100T2B0A に交換する。

参考:PS4® は内蔵 HDD を換装できますか? また、外付け HDD は使えますか?

PlayStation®4 Pro CUH-7100B Ver.4.70以上 セーフティーガイド

①機能画面から(電源)>[電源オプション]>

[PS4の電源を切る]を 選び、電源を切る。

②電源ランプが消灯します。

③電源コードおよびケーブル類を取り外す。

④ベイカバーを外す。

1.PS4PROの背面からHDDベイカバーに指をかけて、

取り外します。

2.HDDベイカバーは●印のでっぱりの逆方向にひくと外れます。

⑤HDDのアタッチメントトレーが、ネジで固定されているので、

これを取り外します。

⑥ハードディスクをアタッチメントごと、

PS4PRO引き出して外します。

⑦アタッチメントのネジを外します。

ネジは左右側面から2本ずつ合計4カ所。

ネジ穴のゴムは取らないように注意。

⑧アタッチメントからハードディスクを取り外す。

⑨交換用のWDS100T2B0A をアタッチメントに取り付け、

ネジで固定する。

ネジは強く締めすぎると、ネジ穴のゴムが負けてしまうので注意。

WDS100T2B0A をアタッチメントごと、PS4PROに取り付ける。

この際、アタッチメントはPS4PROの奥までしっかり押し込む。

⑪先ほど取り外したネジで固定する。

⑫HDDベイカバーを取り付ける。

3.システムソフトウェアの再インストール

ソフトウェアおよびファームウェアのダウンロード

アップデート(システムソフトウェアを再インストール) 本体のハードディスク交換/初期化の際の再インストール方法

①PCで公式より PlayStation®4システムソフトウェア アップデート

をダウンロードする。

必ず2種類あるうちの「アップデート(システムファイルの再インストール)」を選ぶこと。

アップデート通常では当然インストールできません。

②USBメモリをFAT32でフォーマット。

「PS4」という名前のフォルダーを作成し、その中に「UPDATE」という名前のフォルダーを作成する。

そしてそこに先ほどダウンロードしたファイルを入れます。

③PS4PROの電源を完全に切る。

その状態で電源ボタンに7秒以上押した続ける。

④PS4PROがセーフモードで起動するので、PS4の電源を完全に切る。

「7.PS4を初期化する(システムソフトウェアを再インストールする)」を選んで実行する。

⑤ここでUSBメモリをPS4に接続するように指示されるので差す。

あとは画面に従ってフォーマット→インストールするだけ。

強制的にフォーマットしてくれるので、中身がどういうフォーマットされていても問題ありません。

4.ゲームのセーブデータのリストア

クローン

新規インストールはPS4のSSD換装の際行ったので、今回はHDDのデーターをSSDにクローン移植を試みました。

①Acronis True Image WD Edition

最初に試したのはAcronis True Image WD Edition

WDS100T2B0A のAmazonの商品説明欄に、”Acronis True Image WD Editionソフトウェア利用可能”と記載されていました。

商品パッケージ、マニュアルのどこにも、その記載はありませんでしたがDLできました。

結果、作業の途中で進まなくなり、途中で断念しました。

②EaseUS Todo Backup Free 10.6

次いでEaseUS Todo Backup Free 10.6で試しました。

メーカーのホームページでは、PS4のクローンにも対応している的なことが書いてあります。

結果、クローン作製の作業自体はできました。

ただし、実際にPS4PROに入れて電源を入れても起動に失敗。

普通に再インストールとなってしまいました。

結果いずれの方法も失敗に終わりました。

ネットで調べてみたけど、PCでのPS4のシステムのクローン作製は成功例が出てきませんでした。

現状できないのかもしれません。

普通に再インストールするした方が早いですしね(汗)

比較

めちゃめちゃ早いぞ「WD Blue 3D NAND SATA SSD」。

PS4PRO起動

©2018 Sony Interactive Entertainment Inc. All Rights Reserved.

SSD化の効果あり、PS4PROがそもそも早い。

METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROES

(C)Konami Digital Entertainment

PS4の時は換装してもほとんど変化は見られませんでした。

PS4PROはそもそもが早いし、SSDに変更でさらに早い。

METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN

ほぼ変化なし

モンスターハンター:ワールド

起動時

©CAPCOM CO., LTD. 2018 ALL RIGHTS RESERVED.

今回のテストの中で、一番の高速化が見られました。

めちゃめちゃ早いぞWDS100T2B0A

クエスト出発時

起動時と比べてほとんど変化なし。

エリアまたぎは相当違うのですが。

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

起動時

(C)2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

こちらもかなりの高速化。

早いぞWDS100T2B0A

ルーラ

起動時と比べてほとんど変化なし。

ダウンロード版

アンチャーテッド 古代神の秘宝

©2017 Sony Interactive Entertainment America LLC.

Created and developed by Naughty Dog LLC

かなりの高速化。

めちゃめちゃ早いぞWDS100T2B0A

前回のPS4にSSDの換装の時は、ほとんど変化が見られませんでした。

今回のPS4PROの WDS100T2B0A への換装は、あきらかに高速化しました。

PS4の時と同じで本体起動・データーインストールはかなり早いですが、ゲームのローディングはさほど効果がないのは一緒。

PS4は初代から現行機のSlimまで、SATAブリッジが富士通の「MB86C311B」という変換機でブリッジ接続されているそうで、どうもこれがSATAII-USB3.0仕様だそうです。

SATAIIはデータ転送が最大3Gbps、USB 3.0はデータ転送最大が5Gbit/sですので、ここにSATAⅢ機器を持ってきても本来の性能は出せないのでたいした高速化は望めないはず。

PS4PROはSATAⅢ-USB3.0(3.1)仕様なので、PS4で初めて大容量化以外のSSDの恩恵が受けられました。

同一機種で規格を変えてくるとは思わなかったな。

更新: 2018/05/04

500MiB              2GiB

1GiB

16GiB                32GiB

すばらしい。

公表値以上の速度がでました。

更新: 2018/05/04
付属ソフト

ファームウェア更新プログラムなどが含まれている。

Western Digital SSD Dashboard

説明
Western Digital SSDダッシュボードは、ユーザーフレンドリーなグラフィカル ユーザーインターフェースを備えたWindows®オペレーティングシステムで動作し、ユーザーがWestern Digital SSDのピークパフォーマンスを維持するのに役立ちます。Western Digitalダッシュボードには、ディスク分析ツール(ディスクモデル、容量、ファームウェアバージョン、SMART属性など)とファームウェア更新プログラムが含まれます。

手順
  1. ハードディスクドライブにWestern Digital SSDダッシュボードをダウンロード
  2. WesternDigitalSSDDashboardSetup.zipファイルをダブルクリックして、ダウンロードしたイメージファイルを開きます
  3. 画面の表示に従い、インストールを完了します
  4. インストールが正常に完了したら、[Finish](終了)ボタンをクリックします
  5. SSDダッシュボードが自動的に起動し、[Status](状態)セクションが読み込まれます

更新: 2018/05/12
総評

「わかりやすく違うので比較しやすい。」

ご覧のとおりの素晴らしい性能です。

PS4PRO自体がPS4より速いところに、さらにSSDにすることでかなりの高速化が見込まれます。

PS4PROをお持ちで懐に余裕がある方は、すぐにお店にDashでメンバーにした方がよいレベルです。

問題は値段だけですね。

PROに元々搭載されているHDDと同じ、1TBのWDS100T2B0A を購入するとなると3万円以上します。

PS4本体が買えてしまうお値段は、さすがに躊躇してしまいます。

感想

aviutl使い方忘れてた(汗)

YouTubeのアノテーション機能なくなってるのかよ(汗)

5年前にもPS4のHDDのSSDへの換装のレビューを書いているので、それを流用しています。

• UDさん

2018/04/29

プレカリアート真面目明さん>

ありがとう!

モンスターハンター:ワールドは2時間くらいしかやってないけどね!(汗)
  • アラクレさん

2018/04/30

レビューお疲れ様でした。
    これソフトウェアでのクローンだとほぼ失敗するんですけど、
    PCを使用しないハードウェアでのクローンだといけるんですよね。
    前回のプレミアムレビューで実績あるので、今回も私それでいこうと思います。
    ものすんごい時間かかりますが・・・。