この度、レビュアー無料プレゼント、
PS4を大容量&高速化する「WD Blue 3D NAND SATA SSD」に当選させていただきました。
拙い内容ですが、レビュー課題・テーマに沿って、利用した感想等を、記載させていただきます。
●レビュー課題:PlayStation4の内蔵HDDを、
「WD Blue 3D NAND SATA SSD」に換装して使用感等をレビュー。
●使用機器等
・WD Blue 3D NAND SATA SSD(WDS100T2B0A)2.5インチ/7mm
・PlayStation4 ジェット・ブラック 500GB (CUH-2100AB01)
・その他(USBメモリー、プラスドライバーなど)
●事前作業
・SSD化による高速化と容量の増大による利便性を比較するため、
事前に既存環境下での、起動画面・ゲームの読み込み画面等の動画を記録。
●ゲームセーブデータのコピー
PlayStationPlus未加入のため、
外部ストレージにゲームのセーブデータのバックアップを行います。
お手軽なUSBメモリーを使用しました。
FAT32形式でフォーマットしたUSBメモリーをPS4に接続。
PS4のメニューから、「設定」→「アプリケーションセーブデータ」
→「本体ストレージのセーブデータ」→「USBストレージ機器にコピーする」
USBメモリーを挿し、ゲームを選択、「コピー」。
一括でコピーする方法が分からず、それぞれのゲームのセーブデータを個別にコピーしました。
データ量によっては、結構時間が掛かるようです。
●換装作業
ゲーム機本体の換装作業です。
電源コード等、邪魔なものを外した後、
本体を裏返し、背面部分にあるカバーを外します。
この機種は、横にゆっくりとスライドさせるだけで、簡単に外せます。
左側に出ている黒い帯状の物は、
HDDが取りつけてあるアタッチメントに付いている、
引き出すための補助テープのようなものです。
ネジ(〇△□×のデザイン)をプラスドライバーで外すと、
アタッチメントが引き抜けるようになります。
ドライバーを使って、真っ直ぐに引っ張り出しました。
アタッチメントとHDDは、側面の4ヶ所でネジ固定されています。
4つのネジを外し、HDDを取り外します。
SSDを取り付け、元のように、ネジで固定します。
このSSDは、厚さが7mmと、薄めですので、アタッチメントとの間に、
かなり隙間ができます。
本体にゆっくり装着します。
本体とアタッチメントのネジ穴の位置が合うまで差し込みます。
ネジで固定して、カバーを付ければ、物理的な換装は終了です。
簡単とは聞いていましたが、思った以上に手間が掛かりませんでした。
コード類を繋いで電源を投入すると、画面にPSロゴマークが表示されます。
画面の指示に従い、コントローラーをUSBケーブルで接続、PSボタンを押すと、
セーフモードが起動します。
中身が空っぽですので、システムソフトウェアの再インストールが必要になります。
●システムソフトウェアの再インストール
PS4の公式サイトより、アップデートファイル(再インストール用)を、
USB機器にダウンロードします。
またUSBメモリーを使用しました。
その際、USB機器内に「PS4」という名前のフォルダーを作成、
その中に「UPDATE」という名前のフォルダーを作成し、
そこへ、「PS4UPDATE.PUP」と言う名前のままダウンロードします。
PS4へUSBメモリーを接続し初期化作業を行います。
システムソフトウェアのアップデート後、ホーム画面が表示されれば、
無事再インストール完了です。
当たり前ですが、きちんと容量がアップしています。
●ゲームのセーブデータを戻します。
「設定」→「USBストレージ機器のセーブデータ」→「本体ストレージにコピーする」
遊んでいたゲームを、ダウンロード・インストールして完了。
●換装前(HDD・500GB)と、換装後(SSD・1TB)の比較。
換装後の性能等の比較を行いました。
高速化の恩恵がどれくらいあるのか、簡易的にですが検証を。
まずは、システム起動時間。
再起動から、ユーザー選択画面表示までを比較。
3~4秒程度の短縮で、大きな変化ないものの、早くはなっているようです。
各種ゲームでのロード時間等の比較。
・Dragon's Dogma(ゲームスタート・リム移転・エリア移動)
ゲームの読み込み・アクセスは、大きな変化は感じられません。
瞬間移動・エリア移動は、ムラはあるようですが、時間短縮されています。
あちこち移動が多いゲームなので、少しずつでも時間短縮となるのは助かります。
・ドラゴンクエスト(エリア移動・ルーラ)
ゲームの読み込み・アクセスは、大きな変化無し。
エリア移動・ルーラは、多少早くなっている印象です。
少しですが、チーム・フレンド等を、待たせなくて済むかもしれません。
・FINAL FANTASY(ゲームスタート・キャンプ移動・レガリア移動)
ゲームの読み込みで、大きな違いが見られます。
プレイ開始までの待ち時間が、大きく短縮されました。
各種瞬間移動でも、ムラはありますが、ある程度の時間短縮に成功。
●まとめ
各種読み込み時間の短縮は、ゲームにもよるようですが、
実感できるぐらいの効果があるようです。
ゲームデータが大きく、待ち時間が長いと言われるものの方が、より実感できる感じですので、
もっと重いゲームで検証すれば、更に違いが実感できたかもしれません。
相当数のゲームで、ストレスを減らせることは間違いないようです。
ゲーム自体のデータ量がかなり大きいようで、
数本インストールしただけでも、結構容量を食っているので、お財布が許すなら、
容量は大きいほど良い気がします。
Proなら外付けと言う手もあるようですが、この機種ですと速度低下が著しく、厳しいようです。
アクセス音・ファンの回転音とも、いくらか静かになるかと思いましたが、
もともと静かめなためと、常時近くでパソコンが作動している環境のため、
余り効果を感じることができませんでした。
夏に向けて、耐久度が気になるところです。
総合的に、高性能化に成功した印象で、満足の行く結果となりました。
追記:
4月ごろに不調となったため、一旦取り出し、知人に詳細の調査を依頼しました。
寿命だったのか、チェック中に逝ってしまわれたそうで、先週無残な状態で、お帰りになりました。
以前は、SSDは寿命が短いと聞いていましたが、噂通り1年程しか持ちませんでした。
最近は持ちが良くなったと信じで利用していましたが、このような結果に。
さようなら。
1年間ご苦労様でした。