[Panasonic] BDXL対応 9.5mm厚 ウルトラスリム ブルーレイドライブ(SATA接続) UJ-272
この間入手したPCの書き込みドライブが読み込みのみ出来て書き込みは故障でした
そういう理由で中古ブルーレイドライブを購入、交換しました パナソニック UJ-272
ブルーレイ薄型ドライブです。
3.5インチHDDの下がDVD-ROMでさらにその下がM.2 SSD
青いロックレバーを解除してシャーシー前側にBRドライブを取り出します このほうがコネクターを外しやすいです
青いロックアダプターをDVDドライブから外してBRドライブに取り付けます このパーツはドライブに差し込んでいるだけです 組み立て後 ↑
ベズルはピッタリに付きました CD, DVD、BD再生書き込み
BRドライブがWIN11--POWER2GOソフトに認識されています
中古ドライブなので再生、書き込み等やや心配でしたが正常に動作しました PCを購入して
WINDOWSの起動ディスクを造ろうとしたら書き込み故障のDVDドライブと言うことがわかりました そういう理由でドライブを替えました まあUSBメモリーで起動ディスクを作るしかなかったのですが今回のドライブで色々なディスクで起動ディスクに対応できます 地デジチューナーなどの録画ファイルのBRドライブ書き込みにも対応可能となりました。
追記
元々ついていたDVDドライブは GU-90N ドライブで、”H・L DATA STORAGE” という会社製の 2019年製 SUPER MULTI DVD WRITER と本体ラベルには書かれています
WRITERという文字から書き込みができないのはおかしいなと思い、ネットで検索すると、
書き込み可能というのが判ります 読み込みができて書き込みできない 地デジ録画でブルーレイドライブが必要だったのでBRドライブに換装しましたが、なんか消化不良な感じがします。
2025年04月16日
AMAZON

supatinさん
(*・ω・)*_ _)ペコリ
SONYもPioneerもBlu-ray事業から撤退らしいですね、そのせいかどうかはわかりませんが、
評価の高かったPioneer製Blu-ray discドライブがヤフオク等で高値で取引されているとかいないとか。外付けBlu-ray discドライブ持ってはいるのですが滅多に使う機会が無く久々に引っ張り出してきて繋いだら動きました自分のレビュー記事見たら登録が10年前でした、割と最近買ったものだと思い込んでいましたが月日の流れが早すぎ問題('A`)
タコシーさん
05/06
日本の会社がBRから撤退したら日立LGくらいしか残らないですね
私も300枚位BR-DISC 持ってますよ 書き込み済みですが
殆ど映画ですが、家族の動画もあります 断捨離対象ですかね さびしいな
この間, 家族での佐渡旅行のBR動画を観たら98年頃でした なんか懐かしいよね
BRは保存もきくし、無くすには勿体ないと思いますよ HDDやメモリーも
やや信頼性で疑問なんですよ
ドライブが無くなるのは困りますね。
supatinさん
(*・ω・)*_ _)ペコリ
工工工工エエエエエエエエェェェェェェェェ(゚Д゚;ノ)ノb 30年近く保存出来たのですか!
メーカーの謳い文句なんて眉唾だろうと思っていましたがそんなに保存性良かったとは・・
急いでBlu-ray Disc買って大事なデータだけでも焼こうかなと思いました。
タコシーさん
失礼しました。