マンションを買ったときに付いていた温水便座が故障しました。
以前から飲食店などで見かけるパナソニックの泡コートが便利そうだなぁと感じてました。
レビューとか見ても悪くなさそう。
※便器セットのアラウーノだと陶器じゃなく樹脂なのでというレビューもあります。
ただし、上の温水便座だけだと悪くないレビューが多い感じがする。
型番はDL-AWM400と600があり、上位の600だとナノイーXが搭載されています。
脱臭機能は標準で搭載されています。更に空気清浄機のナノイーXが付くことでの価格差は約2万円。
別に空気清浄機能は無くてもいいなと思うで、今回はDL-AWM400を買ってみました。
なお、ヨドバシは交換設置作業が9,900円で頼めるので頼んでしまいました。
発注後に電話でやりとりし、2025/4/2に設置して頂きました。
本体:58,540円
旧温水便座取り外し&新温水便座設置費用:9,900円
合計:68,440円
その他としては自治体の粗大ゴミ処分料金。
当方のエリアは温水洗浄便座は400円が必要になりました。

人感センサーがめちゃくちゃ便利!
ドアを開けたら蓋が自動でオープンして、便座の暖房ON、脱臭ONが開始!
人が居なくなって1分後に暖房と脱臭が停止。3分後に蓋が閉じます。
※基本は蓋をしてから流す派なので、余り使わないけど良い機能です。
なお、リモコンで便座を上げると立ち小便時の認識になり、便座の暖房停止。
人が居なくなって1分後に脱臭が停止。5分後に蓋が閉じます。
どういう挙動になっているかというと、電池式の人感センサーが付属しています。
それをどこかに設置するようになっています。
当方はトイレの上の収納の扉に両面テープで貼り付けました。
簡単なことだけど、ホント便利だわ~
泡コート最高!
パナソニックのAWAシリーズはその名の通り泡コート機能があります!
これが最高です!
洗剤には市販の中性洗剤をセット!
市販品が使えるのはコスパも良いです!
■おすすめの泡洗浄用(洗剤タンク用)洗剤について【Panasonic公式】
ただし、台所用中性洗剤(中性)でも、下記のものは使用できません。
・オレンジオイルを含むもの
・柑橘系の香りを有するもの
・ジェルタイプ
・中性でもアルコールなど溶剤を含むもの
といことで、調べた結果、泡持ちが良いと評判のキュキュットを入れてみました!
中性洗剤を原液のままタンク(約280ml)にセットします。
あとは度のタイミングで泡コートを実施するか決めるだけです。
設定タイミングとしては
・使用して60秒後(40、90秒後も可能)に回転しながら泡コート。
・3時間毎(6、12,24時間も可能)に回転しながら泡コート。
・便座開時(ハネ抑制) ※立ち小便と認識して回転無しで泡を貯める。
当方は全部ONにしました。
また他にも下記の設定が可能です。
・洗剤使用量の0.3mlを0.2ml、0.5mlに変更可能。
・泡の噴出時間の15秒を10秒、25秒に変更可能。
全てデフォルト設定で使用していますが、キュキュットのパッケージに書いてあるように長持ち泡で泡持ちが本当に良いですね☆
いつトイレに行っても泡がある状態です♪

これ、ホント買って良かった!
掃除、メンテナンスが少ないのはストレス軽減!
泡コートを有効にしてると、だいぶ掃除の回数が減るそうです。
下記の記事では一ヶ月放置したってのがありますが、綺麗でビックリ!
■“魔法の便座”が自宅に降臨! トイレを掃除せずに1か月間放置してみた
また、たまに行うというメンテナンスも下記程度なので簡単そうなのも良い感じ。
※事前準備
・リモコンの便ふた自動開閉設定
●ノズル除菌クリーニング ※週1回
①リモコンの「除菌」ボタンを押すだけ
●脱臭用フィルター ※月1回
①本体右側面の脱臭用フィルターに指を引っかけて取り出す
②歯ブラシなどで埃を取り除く
③脱臭用フィルターの「上面」を上にしてセットする
●泡ノズルコート ※月1回
①水で濡らした歯ブラシで洗う。
②本体操作部の「泡噴出口洗浄」を押す。
3分間洗浄される。その後「泡噴出口洗浄」のランプが消灯したら完了。
もしも点灯の際には①②を再度実行
●ノズル ※汚れの気になるとき
①便座を上げてリモコンの「掃除」ボタンを押す。→ ノズル1つ穴が出てくる
②ノズルを軽く持ち、水で濡らした歯ブラシで洗う。
③再度リモコンの「掃除」ボタンを押す。→ ノズル4つ穴が出てくる
④ノズルを軽く持ち、水で濡らした歯ブラシで洗う。
⑤再度リモコンの「掃除」ボタンを押す。→ ノズルが戻る
2025年03月31日