花丸「未来ずら~」

3年ほど前に便器ごと交換した、INAX シャワートイレKシリーズCW-K41ですが
最近になってタンクの水抜き栓周囲からシャワー使用時に水が漏れるように
なってきており、調べてみるとまたもや温水タンクからの水漏れなようです。
以前使用していたNew1000シリーズのCW-K111やCW-K110も同様の故障で
壊れていたため、このシリーズの持病のようなもののようです。Web上でも
結構見かけますし。この故障を修理するのに対策品の温水タンクがあるようで
すが、保証期間を過ぎているので2万円ほどの修理費となり交換後も別の部分が
故障しない保証はないことから、買い替えるかと思いチョイスしたのがコレです。

洗浄KINGというぶっ飛んだキャッチコピーや、水勢ダイヤルに記されたおしり
ターボの表記などパワーの強さで定評のあったKシリーズからの買い替えなので、
同じパワーを実現しているKシリーズエクストラに買い替える選択肢もありました
が、結局のところ毎回壊れている温水タンクが残りますしタンク容量も大きめの
Kシリーズでも家族が多いため、使用が連続する朝は最後の方が冷たい水になって
しまっていることも多いことから、貯湯式から瞬間式に変更することにしました。
パワーは半分くらいに落ちるとカスタマーセンターには聞かされていましたが、
Kシリーズが設置されているのは自宅くらいで外ではもっと弱い温水洗浄便座
だらけなので、まぁパワーダウンは慣れるだろうと。Kシリーズエクストラも
今まで使用していたKシリーズのマイナーチェンジみたいなスペックだったので、
あまり食指が動かなかったというのもあります。メーカーの変更はフルオート
便器洗浄など継続して使いたかったので考えておらず、瞬間式はINAXでは
PASSOというシリーズになり、その中でどのランクにするかですがどうも
温風乾燥やフルオート便座が付かない最下位のものと、それらが付いてプラズマ
クラスターイオンやほのかライトなどフルスペックの最上位のもので、さほど
大きな差額が無かったのでどうせならと最上位を選定した次第です。ただ価格を
抑えるのに色は便器色オフホワイトのところピュアホワイトで妥協しましたw

前回は便器ごと交換したので取り付け作業を自分で行う必要はありませんでした
が、今まで何回もシャワートイレは交換しており自分でできる作業ですので今回は
自分で交換しました。フルオート便器洗浄ユニットは流用できるのですが、取り
付けてあるのが現在使用している便器(アメージュZ)の本来の対応品ではない
ものだったので、これも本来のものに交換することにします。

で交換するとこうなります。旧シャワートイレの取り外しから清掃・フルオート
便器洗浄ユニットやリモコンの交換・そしてシャワートイレの取り付けと後片付け
まで込みで2時間くらいかかりました。フルオート便器洗浄ユニットを取り付ける
必要が無ければ半分くらいで出来たのではないでしょうか、洗浄ハンドルを取り外す
のに四苦八苦したので・・・。単純に強く引っ張って外すだけでしたが、説明書には
取り付け方は書いてあっても取り外し方は書いてないんですよね・・・。

実際使っていますがリモコンのボタンが大幅に増え、家族が困惑しています(w
フルオート便座がついたので、トイレに入ると勝手にフタが開きほのかライトで
鉢内や周囲が照らされておもてなし感が炸裂します。

座るとTOTOのプレミストの真似?のような便器へのミスト噴射が実施され、エア
シールド脱臭が作動してエアカーテンのように臭気を鉢内に閉じ込めます。

シャワーはパワフルやマイルド・マッサージといった洗い方を選択でき、吐出方法
を工夫しているのかKシリーズには劣るものの他社の貯湯式廉価モデルに比べると
割と強めに感じられます。Kシリーズのように気を抜くと中まで水が送り込まれて
くるような感覚はないので、そういう使い方(あまり良くないようですが)をして
いる人には物足りなさはありそうです。拭いて立ち上がると今まで同様に自動で便器
洗浄が行われ、脱臭はプラズマクラスター除菌も加わり鉢内が青色に照らされます。

トイレを出るとフタが閉じて一連の流れが終わります。完全にbourgeoisな家庭の
トイレになりました(w

あとはどれくらい持つかで、温水タンクがなくなったのでそこがらみの故障はなく
なりますが便座とフタのモーターが追加されているのでそこが弁慶の泣き所になり
そうな気がします。ともあれ有料の10年保証を付与する予定ですので、今までほど
はシャワートイレを交換しなくてよくなりそうです。

追記:2019/07/30

予定通り10年保証を付けました。18,000円とそこそこしますが、Webからの
申し込みで500円引きになることや、INAXのシャワートイレでユーザーから
結構顰蹙を買っている点検時期お知らせランプの消灯作業を含む「おまかせ
点検」が金額に含まれること、今まで使ってきたシャワートイレはだいたい
10年は持たず故障原因の修理費がおおよそ2万円ほどだったことから、1回でも
延長保証期間内の修理が発生すれば元は取れそうかなと。まぁPASSOの最上位
モデルなので、買い替えにかかる費用もバカになりませんからね・・・。
Web上で申し込み後、後日書面でも保証書が送られてきます。また、使用開始
から6ヶ月以内であれば申し込め購入店証明書や既存保証書の提示も不要なので
オークション等で未使用品を買った場合や、機器が設置された住居を建て売り
で購入した場合なども適用できるのが心強いです。

またリモコンについても、丁度未使用のインテリアリモコンの出物があった
ので購入しました。購入時にオプションで変更する場合の1/5くらいの価格で
済み、既存の

二連紙巻器とドッキングすることで非常にスッキリした見た目になりました。
ボタンも大きくなり、液晶表示で現在の状態が分かるのも便利です。時計も
ついているのでスマホを持ってトイレに入らなくとも(!)時間が把握
できます。

2019年06月28日