USB PD(Power Delivery)対応大容量モバイルバッテリー

パッケージは、淡い青色ベースで、表面は、上部にメーカーロゴ、その下にPortable Power Bank / モバイルバッテリー / for Android & iPhoneと記載されていて、その下にモバイルバッテリーの線画が大きくプリントされています。

線画の横には、10,000mAhとバッテリー容量が記載されています。
下部には、カラビナ付、ケーブル内蔵バッテリー、USB Type-Cポート付きであることが、ピクトグラムとともに表現されています。
裏面には、モバイルバッテリーの仕様、サポート案内、メーカー情報が記載されていました。

パッケージの中には、モバイルバッテリー本体、取扱説明書、充電用USBケーブルが入っていました。

充電用USBケーブルは、紙製緩衝材の下部に収まっていて、所在が判りにくいので、パッケージと共に処分しないよう注意が必要です。

モバイルバッテリーは、黒のゴム系の塗装で、傷が付きにくい/付けにくい仕様です。

モバイルバッテリーの両サイドには、充電用フラットケーブルが埋め込まれていて、右側にはUSB Type-C、左側にはライトニング端子が備わっています。
表面は、メーカーロゴがグレーでプリントされていて、その下に5個のLEDインジケータが付いています。
裏面には、型番と充電容量を始めとする、充電/給電仕様がプリントされています。

表面の LEDの一番右は、緑色のLEDで、モバイルバッテリーを充電中に点灯します。
残りの4つのLEDは白色で、バッテリーの残容量を4段階(25%ステップ)で示し、充電中は残容量最高値(点滅点灯しているLEDの一番左)のLEDが点滅し、他は点灯します。
満充電では、4個の白LEDが全て点灯します。
モバイルバッテリーの底部には、USB Type-Cポートと電源スイッチが備わっています。
電源ボタンを1回押すと、電源が入り、バッテリー残容量が表示されます。
電源ボタンを2回押すと、電源を切ることができます。
USB Type-Cポートは、モバイルバッテリーの充電及びモバイルバッテリーから他の機器への給電が可能です。

先ず、このモバイルバッテリーをUSB PD対応USB充電器で充電してみました。

19.6V / 1.47A = 28.8Wと、ほぼ仕様通りで充電することが可能でした。

次に、USB PD対応ノートPCを、このモバイルバッテリーで充電してみました。

19.8V / 1.29A = 25.5Wで充電できることが確認できました。

モバイルバッテリーでありながら、20Vという高電圧で高速充電できるるのはありがたいです。
モバイルバッテリーの仕様よりは若干低めの充電電力ではありますが、充分なパフォーマンスだと思います。

2025年12月16日

amazon