「かってにスイッチ」を”階段などに取り付けたい場合は注意”です

『この前つけてもらった、かってにスイッチ、すごく便利だから階段にもつけて欲しいんだ』

と街の電気屋さんに設置工事を依頼しました。

なお、この商品の取り付けは

電気工事士(第1種or第2種)の有資格者以外の取り付けNG』です。

WTA1811○Kの特徴ですが””LED照明専用””です。

もし、『LEDではない蛍光灯』『白熱灯』で使うなら

WTA14119○を選びましょう。

更新: 2024/09/20
イマイチ度

形状(使い勝手)がどうにかなれば

以前に紹介した””コスモシリーズワイド21””に分類されるWTK1811WKを1階廊下の2箇所(両方とも親機)に設置してもらいました。

コレがかなり便利!!

例えば、”ご飯を食べ終わって洗い物が済んでちょっとお手洗いに”とか”宅配便が来たから受け取りに”という時に特に役だっています。

今回のアドバンスシリーズのかってにスイッチ。特に微妙なのが『設定部分の操作』です。

コスモシリーズワイド21のかってにスイッチの場合

『切・自動・連続入』の設定が表面に出ているため非常に楽ちん。

しかも、動作保持時間・明るさセンサーの設定は蓋を開けるだけ。

しかし!!アドバンスシリーズのかってにスイッチの場合。

『切・自動・連続入』の設定がボタン操作。そのため、高齢者の場合は知らないうちに押してしまい「切になっていた」とか「連続入になってしまう」ことが考えられます。 外見より、使いやすさを重視して欲しかった・・・

ちなみに、更に微妙なのが「動作保持時間・明るさセンサーの設定ダイヤル」です。

正直言って””ハンドルが取りはずしにくい””です。 しかも、「動作保持時間・明るさセンサーの設定ダイヤルがコスモシリーズワイド21のかってにスイッチよりも奥まっている」ので使いにくさをパワーアップさせています(下記画像を参照)。

話は戻って・・・

今回は『やっぱり、かってにスイッチが2階の廊下にもあった方が便利だな』と思ったんで、階段の設置についてパナソニックの電設資材総合カタログを調べると

階段で使う時は注意な?」

と言いたげな表示。

この事についてパナソニックの客センに「コスモワイド21のかってにスイッチでは出来ないの???」と問い合わせると

「WTK1811WKとWT5652の組み合わせは無理、ごめん。」という返事。

そのため、仕方ないのでアドバンスシリーズのかってにスイッチ・電子スイッチを階段部分への取り付けを街の電気屋さんに依頼しました。

取り付け場所は以下の場所となります。

まず、1階階段で電子スイッチ(WTA5652)に触れることで階段照明が『パッ』と点く仕組みです

そして、2階階段に設置してあるかってにスイッチ(WTA1811WK)が設定時間後にかってに階段照明を消灯させてくれる仕組みとなっています。

なお、2階にいる俺が2階のトイレに行くときは、かってにスイッチ(WTA1811WK)が俺を感知して『パッ』と点灯してくれる仕組みとなっています。

アドバンスシリーズのかってにスイッチ、設定がしにくい形状さえどうにかなれば、よりイマイチ度が減るんですが・・・。

アドバンスシリーズ

かってにスイッチカタログ(WTA1811WK)

2024年09月頃

街の電気屋さん