交換するだけ。

※分解や改造はメーカー保証外のことであり、本レビューはこれを推奨するものではありません。

VAIOがSONYから独立したときに最初のモデルとして発売されたVAIO Fit 15E(VJF1511)には

BD対応の光学ドライブがオプションでも用意されていませんでした。

以前のVPCEB18FJは標準でBD対応の光学ドライブを搭載しており、それを使用してBDを鑑賞していたこともあって、BD再生の機能が失われるのは困るということで交換作業を検討。

調べたところ、SONY時代のVAIO Fit 15Eに採用されていたBD対応の光学ドライブがこのUJ272というものだということが判明しました。

さらに調べていき、換装してしまえば自動で認識してくれるということで早速ヤフオクで仕入れて交換作業実施。

作業手順は…

⑴VAIOの電源を切りAC&バッテリーを外す。

⑵光学ドライブを取り外す(機種により異なる場合もあるがVJF1511ではネジを1本外すと取り出せる)

⑶VAIOについていた光学ドライブから取り付け用の金具とベゼルを取り外す。

届いたUJ272には某国内メーカー製PCのものと思われるベゼルがついていたので取り外しました。

全て取り外した状態。

⑷UJ272にベゼルと取り付け用の金具を取り付ける。(向きに注意)

⑸VAIOに取り付ける。

取り付けを終えて再度電源を入れると特に何か起きるわけでもなく自動的に認識されました。

試しにBDを再生しても問題なく見れました。

デバイスマネージャーにも自動でこのように表示されます。

2015年12月20日