親父から受け継いだスピーカー

40年前のスピーカー
40年前のスピーカー

1974年にVictorから発売されたスピーカー「SX-3」。
私は生まれてもいないので分からないのですが、
その当時世間はバブルで羽振りが良く、ピュアオーディオブーム。

うちのミーハー親父もご他聞に漏れず、
その「ビッグウェーブ」に乗ってしまったらしいです。

あれ?私も変わらないじゃないか?
蛙の子は蛙か・・・orz 苦笑

なんせ、価格で1本3万円超もする高級品みたいで、
当時の新入社員の初任給が5万円前後だったというから、
1セット買えば初任給が軽く吹っ飛ぶ計算になります・・・。汗

私が二十歳を迎えた頃に、
既にピュアオーディオなんてどうでもよくなっていたミーハー親父がくれたんですが、
音楽好きな私がピュアオーディオにのめり込むには十分な理由だったように思います。

で、アンプやCDPを用意したんですが、
それらはハイファイ至高の良い物なのにコイツだけ40年遅れの一品。

さすがにマズイだろうと何度か新しいのに変えようかと思ったことはあるのですが、
柔らかく奥行きのある音色がとても心地よくて、なかなか代わりになるスピーカーが見つからないのが現状です。
たぶん、昔に比べて相当音色も劣化してるはずなんですけどね;

単純に、この駄耳だと良いスピーカーの音色を聴いてもわかんないだけかもしれませんが・・・。

まあ、なんだかんだ言ったって、スピーカーを変えたいなぁなんて言いつつも、
私が親父くらいの年代になるまで使い続けていくんだろうと・・・、
なんとなく確信めいた事を感じる大事大事な一品だったりします^^

2007年09月07日

• aoidiskさん

2012/03/04

凄すぎる 2代にわたって、使っているなんて

お気に入りはいいですよね。

此に、想い出なんて合わさっちゃうと もう

手放せません。

劣化はしているのですが、耳は正直というか、

都合のいい物で、劣化分を差し引いて聞かせてくれているんじゃないかと

思わせてくれる時ありますよね。

大事ですね。
  • Nao-Rさん

2012/03/04

40年目~とは恐れ入ります ^^;
    新しいモノが良くて、古いのはダメだ!なんて誰が決めたんですかね
    そんなことはないゼ!と教えてやって下さいww
    出来たら、ここは是非!アナログプレーヤーとレコードを...
    針は、DENON DL103 をお奨めします
  • きっちょむさん

コメント有難う御座います^^

ほんと一ヶ月くらい聴いてないと、
    「アレ?こんなに音悪かったっけ?」って思う瞬間もあるんですけどねw

やっぱり素敵な音色だから手放せません^^