申し訳ないと思いつつもTV用スピーカーに

以前掲載したDIATONE DS-77Zと同時に、友人宅から引き取ってきたのがこのスピーカーでした。

こちらのSX-7は随分昔に私が薦めて中古で入手していた品であり、それが結果的に自分の手元に来てしまうというのも妙な気分です。

このSX-7はビクターの大ヒット作にして傑作と絶賛された2ウェイスピーカー、SX-3(1972年発売)の上位モデルとして開発され、1974年に発売された製品でした。基本的なデザインなど共通要素も多いのですが、こちらは30cmウーハーを搭載していて実際には一回り以上大型化されています。

さすがに40年前のスピーカーですから、ネットの傷みは結構あります。もっとも、破れなどは入手時点から既にありましたので、その後は結構大事に使われていたようです。

これがネットを外した状態です。ビクターの旧SXシリーズ(SX-10 Spiritを除く)は、この白木造りのエンクロージャーが美しいですね。どうしても経年変化による変色は目立ってしまいますが…。

更新: 2015/11/01
音質

ひたすら柔らかく美しい

この製品もSX-3までとはいかないものの、長く評価され続ける名作の一つに数えられるスピーカーです。

本来であればきちんとした環境を揃えて使うべきものではあるのですが、元々SANSUI SP-100iを軸に組み合わせたシステムが鎮座していた環境に、このスピーカーのためにさらに環境を用意するのはさすがに現実的ではありませんでした。

だからといって、この名機を使わずに放置しておくのも勿体ないということで、仕方なくTVの音声出力用として使っています。もっともTVといっても事実上BD/DVD鑑賞専用であり、アンプも一応オーディオ品質を保っているSONY TA-DA3600ESとしていますが。

一応その前にKENWOOD L-01Aの方に接続して、音質の方もチェックしてみました。

元々あったSP-100iが硬質で力強く、解像感の高い傾向の音質でしたが、このSX-7はそれとはむしろ対極に位置するものといえます。特にアコースティック系の音色でまとめられた楽曲での弦楽器の質感やヴォーカルの生々しさは今でも十分に魅力的です。例えば「Change The World / Eric Clapton」をLP盤の「Clapton Chronicles」で聴いたときのアコースティック・ギターの音色などは惚れ惚れとするものがあります。

その反面「The Seventh One / TOTO」のような力強さやキレが要求されるソースについては、全体的に大人しくエッジが丸まってしまい、演奏の魅力を引き出すことが出来ません。

元々のSP-100iは上記TOTOのアルバムなどで音質評価をして使っているものですから、やはりメイン環境としてはこちらを使うべきと判断しました。もっとも、私が好む音楽の傾向が違っていれば、SX-7の方が数段魅力的という結果になっていても不思議はありません。決して当初の音質を維持し切れているわけでもないのでしょうが、それでも今なお外観通りの美しさを感じさせる音質です。

現在ではBlu-rayやDVDでChicagoのライブを楽しむときなどに、このスピーカーが活躍してくれています。できればSP-100iとは並べて使いたくなる、明確な個性が魅力的な逸品です。

1990年頃

• harmankardonさん

2015/11/01

TV横にこれが置けるのがすごいです.

確かにもったいないですが,使ってあげるのがスピーカーにとっては一番ですね.
  • jive9821さん

> harmankardon さん

真ん中に鎮座しているのが40インチのBRAVIAなので、TVの方が完全にグレード負けしてしまっていますが…。

一応音楽のライブ盤などがソースのメインですので、音楽観賞用ではあるのですが、普段から勿体ないなと思いつつ使っています。

ちなみにこの環境で多ch用のリアスピーカーとして使っているのが、DENON SC-A77XGだったりします…。

• harmankardonさん

2015/11/01

リアにSC-A77XGも,もったいないですね.
    贅沢な使い方です.