11nへの対応,メインLANのGigabit化,そしてnet.USBによるプリンタの共用化の為に購入。
ハブ3台(一部は古いルーターをハブ化)経由して,PCや家電,NASのネット接続用ルーターとなっています。更に,11n対応機材が4台程,無線LAN接続されています。
Gigabitルーターとしては,何ら問題無くパフォーマンスもしっかり出ていると思います。
明らかに,ネットワーク間のアクセスが(100M時代と比べて)体感出来る程,早くなりました。
一方,無線LANルーターとしては,時折DHCP認証に時間がかかったり,速度も11n接続で15Mbps程度しか出なかったりと期待した程の大幅な機能向上レベルでは無かったです。とは言うものの,10Mbpsも出ていれば,ファイル交換やダウンロード以外では,必要充分なので,満足はしています。
net.USBをはじめとした付帯機能は便利です
本品の特徴はルーターに接続したUSB機器を,net.USBをインストールしたPCで共有化出来る機能を持つ事で,Windows機(もちろん10でもOK)にもMac機にも対応しています。我が家ではプリンターを共有化しています。各PCで使用権を得ながら,共有する方法ですので,シームレスで共有化は出来ませんが,プリンターなどではむしろその方が余計なトラブルを発生させる事も無く重宝しています。使用権を得ている間は,インクの残量も確認する事が出来ます。
また,使わない時間帯は省電力モードに移行する事が可能で,平日の日中はあまり使わないので,設定しています。
写真の右下のUSBハブがnet.USB用ハブで、この様にハブ経由で使用しても問題ありません。
スタイリッシュ何ですが....
LANケーブルやUSBは全て底の部分に接続し,そこにカバーがあるのでデザインとしてはスタイリッシュです。通常は青色に,省電力モードはオレンジに光るところも判り易くてGoodです。
しかし,ボディが軽いので,我が家の様にフルにケーブル類が差してあると,その取り回しによっては,不安定になります。ケーブルの取り回しにはコツがいりますね。
ちょっと見辛いですが、写真の様にケーブルは全て後ろから出ます
2013年07月19日