戸建ては3階建てまでが、おすすめの間取りではありますが。

あれ。まだ書いていなかったっけ??

ということで、落雷によりあっけなくやられてしまったルータの代替え機としてこちらを購入してきました。

NEC AtermWG1800HP(現在は精算終了品)

なぜつながらないのかがさっぱり分からず、検証にも時間がかかり‥

急を要する状態だったので、店頭でざっくり見ながら選ぶ。

選んだポイントは‥

・11ac対応

・木造2階建てで使える

・無線の設定が面倒じゃない

・有線のポート数は3っつ以上

・ブリッヂ使用

お店をうろうろしていて思ったのは。

バッファローやIOやだと、種類が多くて違いがよくわからない。

選べない‥ついでに店員さん近づいてさえ来ない。(笑)

どれが新しいのかも分からない。。

当時、11acは過半数対応している印象があります。

一番見た目で振り分けやすいと思っていた条件が、使えない。う~ん。

ってことで、目についたNEC製品を拝見。

お店には、2種類くらいしかなかったのですが。

NECの通信用機器は壊れにくいイメージを持っていたのですが、

ISDN時代、インターネットの設定ができずに知人宅3軒くらいで困った経験が。。

これも設定も難しいのだろうと考えましたが?

かんたん設定』の文字が。

実際に簡単じゃなかったとしても、NECでサポートしてくれるだろうからと、購入に至りました。

(ISDNの時には、NTTだったので、相応のサポセンに繋げられるまでに1時間はかかる。でおなじみの‥)

おすすめの間取りは。

戸建て3階建てまで。

マンションは4LDKまで。

これは、木造と鉄筋と言い換えられるかと。

実際は遮蔽物があるとかどうとかで変わるわけですが。

戸建て3階建てまで使えるものだとハイパワーと呼ばれるイメージはあります。

セット内容です。

• WG1800HP
  • スタンド
  • ACアダプタ
  • ETHERNETケーブル(ストレート) 1本
  • 取扱説明書(保証書含む)
  • つなぎかたガイド
  • CD-ROM(ユーティリティ兼)
  • シール
  • QRコード設定のご案内

8ピンモジュラージャック(RJ-45)×4

(スイッチングHUB ×4)

1000BASE-T/100BASE-TX/10BASE-Te(Auto MDI/MDI-X対応)

USB2.0 ×1

無線:11ac/11n/11g/11a/11b対応

無線環境下でも親機・子機・中継機としての使用ができるそうです。
(今知りましたw)

自立スタンドは、組み立て式。

しっかりしている感じがあります。

壁掛け式にもでき、その際も壁から本体が離れる形で取り付けができます。

設定は。

良くも悪くもNECだな。という感じ。

親切では無い。でも、言われたままやってさくっとつながりました。

問題は、設定を変えたい時。

マニュアルを見ても分からない事もありました。調べながら進めていったところも。

後日親機が壊れた際、こちらを親機として使いました。

設定面で分からないところを、サポートセンターに電話で聞きながら行いましたが。

話が通じるサポートセンターで、良かったです。

それはプロバイダのほうで~的な振り方をしないで、そのプロバイダなら。という会話になる点が、非常にありがたかったです。

更に後で、IPV6で繋ぎたい際。

(ラジコの支払いをNTT請求と一緒にしたかった。などの問題にて)

ヨドバシで、NTTのルータじゃないと繋げないという話しをされていたのですが。

IPV6対応のルータならどれでも大丈夫。ということが判明。

買い直しか。。と思ったら、対応していましたw

これは、

市販Wi-Fiルータ初の、IPv6ルータとして動作する機種なんだそうです。

NTTで買うNEC商品となると、何年前のモデルだろうね。と思うものも多いので、

いつもは選択肢に入れなかったのですが。

先を進もうと言う意識があったんだね。とびっくりしたほどでした。(笑)

気になる、ファームウェアの最新版ですが。

2016/02/09に出ています。

定期的に出ている印象もあるので、安心感があります。

ただ‥

他の方も書いているのを見ていますが。

どうやら電波の入りが良くない。

木造で1階と2階の通信ならさほど大きな問題じゃない。そんなイメージを持っていましたが。

電波レベル4段階で通常が3。よく1になります。

また、Android機をバージョンアップさせている間に通信できなくなったか?

文鎮化させました。。。

幸い、購入後すぐだったので交換になりましたが。。

今悩ましいのは。

5GHzを優先につないでほしいのに、

回線が切れると、2.4GHzで先につなぎに行こうとしてしまう。

ac非対応機もあるので、削れないんです。

端末側で設定消してもいいんでしょうけど、、不具合が出た時の為に。とつい思ってしまいます。。

Windows機でも同じなので、本体側かな。。と考えていました。

不得意分野の物ということもあり、設定を変えようとすると悩む事が多いのですが。

それにサポートしてくれる体勢があるのはいいなと。

また、未だにバージョンアップ出してくれるところも有り難い。

なんとなく、これが基準で比較対象になりそうです。

2014年09月01日

みんなは何使ってる?おすすめルーター6選