IOと書いてアイオーと読む(^^ゞ

この度は デジタル家電用 無線LANアダプター 「WN-AG300EAシリーズ」に御選出を頂き有難う御座います。
この様な機会を下さったzigsow様、I-O DATA様に心より感謝申し上げます。

まず製品内容を確認してみます。
パッケージ
パッケージ

大きい字で「テレビやレコーダーを無線でつなぐ」と書かれているように、PC用の無線アクセスポイントではなく、家電向けの位置付けだと思います。
そうそう、今回のレビュー製品はあくまで無線アクセスポイントであり、ルーター機能はありませんので、ご購入の際はご確認ください。

製品内容は、無線LANアダプタ2機と電源アダプタ。それに接続用のLANケーブルです。

私が過去にレビューさせていただいた2製品ではLANケーブルは丸い径のものでした。

それぞれのレビューで、メーカーさんに注文していました。私の要望を聞いてくれたのかな(^^ゞ

それに取扱説明書ですね。ホント、ペラい取説です。読まなくても良いぐらいの内容。
逆に言えば、設置もそれだけ簡単なんでしょうね。

それではレビューに入りたいと思います。
その前に、我が家のネットワーク環境をご覧いただきます。
ネットワーク図設置前
ネットワーク図設置前

我が家には今回のレビュー製品に似たB社のWLAE-AG300N/Vが既にあります。
ただし、WLAE-AG300N/VとPC4、PC5は1台の無線LANルータCG-WLR300GNHに接続しています。トラフィックの空いている時は良いんですが、今回のレビュー製品を追加することによって、家電製品とPC関係を2つの無線親機に振り分けることが可能になりました。それも2.4Ghz帯と5Ghz帯です。

現在WLAE-AG300N/Vを設置してあるリビングのテレビ周りをご覧ください。

テレビ台の右端にWLAE-AG300N/Vと??を置いてます。左の隅の赤ランプは録画用のHDDです。
台の中には、「RECBOX」2.0TBモデル HVL-AV2.0とB社のメディアプレイヤーLT-H90WNが置いてます。(10月24日に故障のため、メーカー送り)

WLAE-AG300N/Vの横に、タオルハンカチのかかったものは何でしょうか!?

実はスイッチングハブです。

リンクの度にランプが点滅するのが鬱陶しいと娘が、隠してしまいました(^^ゞ

こちらはテレビ台の裏です。

以前レビューさせていただいたUSBデバイスサーバー(net.USB)ハイスピードモデル ETG-DS/US-HSにUSBテレビチューナーの「テレキング」 GV-MVP/FZが接続されてます。

つまり、無線で2FのPCで地デジを視聴ということです。一応視聴および録画も可能です。念のために「一応」と付けました。

それでは設置に入ります。
親機の設置です。
私の部屋のパソコンデスクの足下にルーター等を置いてます。

右から、コレガの無線LANルーターCG-WLR300GNHです。ルーターがありますので、アクセスポイントとして動作してます。

真ん中の背の高い機器が、プロバイダー貸与の光電話対応のルーターです。
こちらにWN-AG300EA-Sの親機を接続しました。

親機と子機の切替は、背面のスイッチで切り替えます。

ごらんのような設置状態となりました。煩雑なんで、レビューが終わったら、WN-AG300EA-Sの裏にマジックテープを貼って、デスクの横にでも貼ろうかと考えてます。

んで結局、100均でマジックテープを買ってきて、貼ってしまいました。

だいぶスッキリしました。
これで親機の設置は終わりです。

こちらは子機に設定されてます。

子機は先ほどのリビングのテレビ台に置いていた、WLAE-AG300N/Vと置き換えるだけの作業です。

WLAE-AG300N/Vも背面に2ポートありましたので、繋ぎ替えるだけの作業でした。

電源を入れたらワイヤレスランプがオレンジに点灯しました。これで繋がっているはずです。
というのも、こちらの親機&子機セットは出荷時にペアリングの設定済みで、ローカIPさえ合っていれば、すぐ使うことができます。

こちらの初期のローカルIPは、親機で192.168.0.201、子機で192.168.0.202になってます。
我が家のローカルIPは192.168.0.***になってますので、IPを合わせる必要もなくすぐ使えました。
こちらのテレビでインターネット接続してみました。

今回は我が家のローカルIPが192.168.0.***とWN-AG300EA-Sと同じルールでしたが、もしWN-AG300EA-Sと違う場合は、設定が必要となってきます。

ローカルIPが192.168.1.***と仮定して説明します。
まず、設定をするPCのローカルIPをWN-AG300EA-Sに合わせる必要があります。
コントロールパネル-ネットワークとインターネット-ネットワークと共有センターを開きます。
次にローカルエリア接続をクリック。。

ローカルエリア接続の状態で、プロパティをクリック。

インターネット プロトコル バージョン 4(TCP/IPv4)を選択した状態で、プロパティをクリック。

次の画面で192.168.0.***で始まるIPを指定する。

これで、WN-AG300EA-Sにアクセスすることができます。
先ほども触れましたが、初期状態で親機は192.168.0.201となっています。
インターネットエクスプローラでURL192.168.0.201と打ちます。
設定画面が出ますので、「その他の設定を行う」をクリックします。

「IPアドレスの設定を行う」をクリック。

「IPアドレス固定設定」をクリック。

次に192.168.1.201に設定してやります。

この後、次へと進んで行き、設定が完了です。

最後にPCのローカルIPを元の192.168.1.***に戻します。これでPCとWN-AG300EA-Sの親機とはアクセスが可能になりました。

ここで一つ問題です。このままでは親機と子機とが通信できません。この場合は、子機側も有線接続して、上記と同様の手順で設定してください。

設定が完了したら、親機と子機とWPSで接続設定してやれば、すべて通信可能となります。

ローカルIPがWN-AG300EA-Sと違っていたら、結構手間だったんですが、たまたま同じだったので、手間が省けた上、機器を繋げただけで通信できることができました。

これで設置が完了しました。変更後の我が家のネットワークです。
ネットワーク図設置後
ネットワーク図設置後

続いて、通信性能の測定をしていきます。
測定箇所は5カ所としました。
測定箇所
測定箇所

本機の測定の前に、今まで使っていたWLAE-AG300N/Vのスループットを測定しました。
上記の図では、①の場所のテレビにWLAE-AG300N/Vを接続してました。
測定には、フリーソフトの転送速度計測を使いました。
測定には「RECBOX」2.0TBモデル HVL-AV2.0に保存してある、転送テスト用の713MBの動画ファイルを使用しました。機器、ファイルはすべて揃えました。
測定結果はこちらです。
WLAE-AG300N/V測定結果
WLAE-AG300N/V測定結果

2.4Ghzの300nで2階と1階での通信ですから、こんなものでしょう。

それでは本機の測定に入ります。
今回本機の測定ではそれぞれ、写真を撮ってます。ワイヤレスランプの色で電波の強弱がわかるようになってます。

まず①の測定です。

ワイヤレスランプの色はオレンジの点灯です。
結果はこちら。
リビング
リビング

いきなりWLAE-AG300N/Vの1.6倍のスループットを記録しました。

次に②の測定です。

こちらもランプはオレンジの点灯です。すみません、食卓の上を片付けずに測定してます。ラー油が写ってますね。
測定結果は!?
ダイニング
ダイニング

うぉーっと、良い結果が出ましたね。ちょうど親機の真下になります。無指向性のアンテナだと思いますが、ひょっとしたら垂直方向に強いかもしれませんね。

次に③の測定です。

こちらもランプの色はオレンジの点灯です。娘の勉強机の上で測定しました。
結果はこちら。
娘の部屋
娘の部屋

リビングよりは良いですが、同じ階なのでもう少し伸びても良いかなって感じです。

次に④の測定です。

こちらもランプの色はオレンジの点灯です。私が一人で寝てるダブルベッドの上に置いて測定しました。
変なもの、写ってないですよね!?
そんなことより結果です。
寝室
寝室

親機を置いてる隣の部屋ですが、パソコンパーツがぎっしりのクローゼット越しになるため、少し残念な結果となりました。

最後に⑤です。親機と同じ部屋です。

さすがにランプの色は、青の点灯です。
結果は
パソコン部屋
パソコン部屋

100Mbpsに近づくかと思いましたが、届きませんでした。俗にnは近すぎるのも良くないと聞きますが、そういうことでしょうか!?まぁ、十分なスループットは得られたものと思います。
以上の測定結果をまとめてみました。
測定結果
測定結果

今回のWN-AG300EA-Sを追加したことで、5Ghz帯と2.4Ghz帯で無線機器が2台となりました。
5Ghz帯は電波干渉に強いと言われてますが、1Fに設置のノートパソコンも使用した状態で、WN-AG300EA-Sを使ってみました。短時間でしたが、何も問題なく通信できました。
また、2.4Ghzの無線アダプタを使ってるノートパソコン側でも、安定した通信ができました。
このあたりは既存の無線環境があったとしても、特別な意識なく導入できると思いました。

レビューのお題はここまでですが、今回のレビューに当たり、一番試してみたかったことがあります。
それは、無線LANで1階に設置の地デジ・ワンセグ対応 トランスコード搭載TVキャプチャー USBモデル「テレキング」 GV-MVP/FZを使って、2階で安定して地デジが視聴できるかということです。
レビュー冒頭にも触れましたが、今まではB社のWLAE-AG300N/Vにて視聴はできてました。一応。

一応と言うのが、地デジ・ワンセグ対応 トランスコード搭載TVキャプチャー USBモデル「テレキング」 GV-MVP/FZはUSBデバイスサーバー(net.USB)ハイスピードモデル ETG-DS/US-HSに接続され、WLAE-AG300N/Vに接続され、無線通信をしてました。
ETG-DS/US-HSのユーティリティでUSB機器の接続・切断を行いますが、接続していたGV-MVP/FZが時々勝手に切断されます。GV-MVP/FZとB社のWLAE-AG300N/Vとの相性かなと思ってました。

そして今回、すべて同じアイ・オー・データ様の製品で揃えることができました。
結果、2日ほど接続してましたが、1回も切断することはありませんでした。スループットも46Mbps出ているので、十分無圧縮の地デジデータでも視聴が可能です。
REGZAで録画したものを「RECBOX」2.0TBモデル HVL-AV2.0にダビング。DiXiM Digital TVで視聴

無線LANで地デジ・ワンセグ対応 トランスコード搭載TVキャプチャー USBモデル「テレキング」 GV-MVP/FZを使い、地デジ視聴

どちらの視聴も、映像のコマ落ちや音飛びもなく視聴できます。
今回レビューさせていただいて、非常に喜んでます。大変にありがとうございました。

非常に良い製品でしたが、改善点がないと言えばウソになります。
1.本体のランプの輝度が高すぎる。もう少し暗くても良かったかな。特にうちの場合、娘が敏感なんで(^^ゞ
設定でナイトモードみたいな物があれば良いかなと思います。

2.設定に関してですが、設定内容の保存・読み込みがあれば良いかなと思いました。設定は簡潔でわかりやすいと思いましたが、いろいろ試してみたい時には、設定の保存・読み込み機能があれば、いつでも元の設定に戻すことができます。
今後のファームのアップデートに期待したいと思います。

3.WN-AG300EA-Sには、100BASE-TXのLANポートが2個あります。無線LANだけ考えれば100BASE-TXで十分でしょうが、この2つのポートに接続したもの同時の通信も、100BASE-TXになります。今現在、1000BASE-Tのものが多くなってますので、次期製品には1000BASE-Tでお願いします。

最後になりますが、このような機会を与えてくれたアイ・オー・データ様、zigsow関係者様には深く感謝を申し上げ、レビューを終わりたいと思います。気が付いた点等ありましたら、追記していきます。
大変にありがとうございました。

今回、製品について1回サポートさんに連絡をしました。電話もすぐ繋がり、非常にわかりやすくおねえさん(おねえちゃんではありません)が対応していただけました。
んで

でした(^^ゞ

• CLWさん

レビューお疲れ様でした。m(__)m
    良い出来ですね。
    でも、ナンチャンの机の写真には驚きました・・・(笑)
    アダプタとか、一つにまとめられると楽なんですよね。
    ・・・自分で電源作っちゃう手もあるんだけど・・・
    しかし、PCの多さも・・・凄い!!・・・
    速度確認は良いですね。・・・よくわかりました。

CoooooL!!
  • mickeyさん

2011/10/30

レビュー、お疲れさまです。
    コンパクトで設定も容易そうですので
    いいですね(^^)
    リビングなどで使うTVにLANケーブルを付けるのは
    面倒なので(ルーターのある部屋から離れている)
    そんな時に便利かと思いました。
    サポートも大切なファクターの一つかと自分も思います。
  • ナンチャンさん

CLWさん

ありがとうございます。

電源はたこ足のたこ足になってます(^^ゞ