11acは爆速、だが電波が思いっきり弱い上にたまに沈黙する

NECのスタイリッシュな小型11acルーターです。

売りは本体内蔵の独自設計小型アンテナと無線専用CPUだが、、、

コイツらが癌

繋がってれば速いのですが、、、3階建てOKを歌うにはあまりに弱い電波です。

また本体はそこそこ発熱しており、ときたま無線部分だけ反応がなくなります。
有線と無線で別々のチップで処理しているとのことですので、無線部が熱暴走してるのかなぁと
とりあえずノートPC用クーラーを本体のUSBポートで稼働させてからは沈黙はしてませんが、いったいどうなってるのやら?

2階のクロゼットに本体があるのですが、隣の部屋は爆速です。

2本アンテナ子機なんか650Mbpsでリンクしてます。

1階のリビングに入るともう電波1本とか、ぐぬぬ。

1階の風呂場は繋がりません、あうちです。

5Gの電波が2.4Gより届かないのは仕方がないですが、これはないわ

一番迷惑なのは、認証段階で切れるを繰り返すと暗号化キーが吹っ飛ぶ事ですわ。

買ったばかりだが、これは失敗だった。

2014年頃

ケーズデンキ

• ちばとどさん

2014/08/24

調子悪そうですね。
    5GHzが届きにくいのはしかたないとして、無線部がつながらなくなるところやリブートが必要なところなどは、NETREARのR6300と同じですね。R6300は、最新ファームにしてから日課のようになっていたリブートからは開放されています。メーカー・機種が違うので同じに考えることはできないですが。
  • あまたりんさん

2014/08/24

コイツは最新ファームなので、発売後結構経ってますし、ファームで出来ることは終わってるんではないかと。

もう少し調べてから買うんだった。orz