I-O DATA様の『net.USB機能搭載 IEEE802.11n準拠無線LAN Gigabitルーター WN-G300DGR』の
レビューに当選させて頂きました><
選んで頂いたzigsow様、I-O DATA様、関係者の皆様にお礼申し上げます。
丁度当選した翌週、私は今の実家から独立し賃貸に入る事になっておりました。
家で使っていた無線ルーターを持ってこようと思っていた矢先、
このルーターが当選した事で大分助かりました。 本当にありがとうございました。
■ 商品紹介
【公式サイト】WN-G300DGRシリーズ
【製品特徴】
● net.USB機能搭載!
→ TVキャプチャーもワイヤレスで楽しめる!
→ プリンターやDVDドライブなど、離れた場所にあっても使用可能
● お子様に安心フィルタリング搭載
● iPhone、iPadなど接続可能
● 「WPS」対応でワンプッシュの簡単接続
● 高速!無線LAN&有線LAN
→ 無線LAN実効スループットは約114Mbps
→ Gigabit対応で高速有線LAN!
→ 最大880Mbps(PPPoE実測値)を実現!
→ 最大9,216バイトのジャンボフレームにも対応
● トリプルワイヤレスで安心インターネット
→ セキュリティーレベルの低いWEPと、
セキュリティーレベルの高いAES/TKIPそれぞれ専用のSSIDをマルチに利用可能
● ECO機能搭載で省エネを実現
→ ライフスタイルにあわせてスケジュール設定可能
● 外出先からリモートアクセスが可能
非常に魅力のある商品となっております!!
今回は、上記特徴の中から、
1) net.USB機能を活用して
以前プレミアムレビューで当選させて頂いた、
地デジチューナーの無線化を行ってみたいと思います。
他、USBプリンターの無線化を実施したいと思います。
通常、有線タイプのプリンターを無線化すると、
インク残量は見れない事が多いのですが、
こちらの商品は見る事が可能なのでその便利さをレポートします。
2) 無線LAN&有線LANの性能確認
無線・有線とも高速である事が売りなので、今使っているルーターと
どれ位差があるかレビューしたいと思います。
■ 開封時
じ~っとケースを眺めていると・・・
そして・・・
え? そんな話を聞いていたっけ!? これは化粧箱が違うだけかな??
恐る恐る開けてみると・・・
っと、若干残念だったところ箱の片付けをしていると・・・
n対応のUSB子機が付いていると思っていなかったので凄い嬉しかったです。
【設定】
配線については難しい事を考えず、マニュアルに沿って実施します。
自分はルーターのIPを直接叩いて管理画面に入り設定を行いました。
これで、親機側の設定は完了です。インターネットに繋げる事も確認できました☆
続いて無線LAN設定です。初期設定だと倍速モードがONになっていないので、
これで無線LANの倍速モードがONになります。
早速無線LANの設定を行ってみました。
まず無線LAN子機の最新ドライバーを以下よりダウンロードしました。
最新ドライバー:WN-G300U
予めドライバーをセットアップしておいて、本体にWN-G300Uを挿します。
自動的に認識され、利用出来るようになります。
無線LANの設定はここからが難しいのですが、I-Oデータ様の商品は簡単に行きました!
こちらから、『AirPort35200』を選択。
こちらに書かれている、『暗号キー』を入力します。 そうすると無線LANが無事に接続できます。
この間なれた作業になると10分掛かりません。本当に簡単設定でした><
1) net.USB機能を活用して
地デジチューナーの無線化を行ってみました。
① net.USBを端末にインストールします。
② 地デジチューナーのドライバとソフトウェアをインストールします。
③ 地デジチューナーをnet.USBのポートに挿します。
④ 地デジチューナー単体設定を行いテレビを見てみると・・・
ワイヤレスで見れるって感動しますね!! この他メインマシンでも見る事が出来ました。
いつでもどこでもケーブルレスで地デジを視聴することが出来るのは本当に良かったです^^
2) 無線LAN&有線LANの性能確認
ライバル会社の、BUFFALO 無線LANルータ AirStation Nfiniti ハイパワー
WZR-HP-G300NHと性能検証をしてみました。
●有線LAN速度(ブロードバンドスピードテストを使用して検証)
1)WN-G300DGR
【1回目】
下り受信速度: 59Mbps(59.3Mbps,7.41MByte/s)
上り送信速度: 16Mbps(16.2Mbps,2.02MByte/s)
【2回目】
下り受信速度: 65Mbps(65.3Mbps,8.16MByte/s)
上り送信速度: 17Mbps(17.5Mbps,2.19MByte/s)
【3回目】
下り受信速度: 60Mbps(60.1Mbps,7.51MByte/s)
上り送信速度: 17Mbps(17.9Mbps,2.24MByte/s)
☆ 下りがほぼほぼ60Mbps出ます。上りが17Mbps程度でしょうか><
2)WZR-HP-G300NH
【1回目】
下り受信速度: 64Mbps(64.3Mbps,8.03MByte/s)
上り送信速度: 23Mbps(23.3Mbps,2.91MByte/s)
【2回目】
下り受信速度: 64Mbps(64.2Mbps,8.03MByte/s)
上り送信速度: 34Mbps(34.2Mbps,4.28MByte/s)
【3回目】
下り受信速度: 67Mbps(67.2Mbps,8.40MByte/s)
上り送信速度: 32Mbps(32.4Mbps,4.05MByte/s)
☆ 一番出てはいけない結果が出てしまったように感じます(笑)
上り、下りとも速度はWZR-HP-G300NHの方が高速でした。
特に上りは倍近くありますので残念です。
ただ、測定したタイミングもありますのでまた測ってみたいと思います。
●無線LAN速度(ブロードバンドスピードテストを使用して検証)
※測定には古いPCを利用しております。詳細は後日記載します。
1)WN-G300DGR+WN-G300U
【1回目】
下り受信速度: 7.9Mbps(7.93Mbps,991kByte/s)
上り送信速度: 6.4Mbps(6.43Mbps,803kByte/s)
【2回目】
下り受信速度: 14Mbps(14.9Mbps,1.86MByte/s)
上り送信速度: 6.6Mbps(6.60Mbps,826kByte/s)
【3回目】
上り送信速度: 14Mbps(14.3Mbps,1.79MByte/s)
☆ 無線の為速度にばらつきがありますが、こんな感じかな
2)WZR-HP-G300NH+WN-G300U
【1回目】
下り受信速度: 18Mbps(18.7Mbps,2.33MByte/s)
上り送信速度: 17Mbps(17.2Mbps,16MByte/s)
【2回目】
下り受信速度: 19Mbps(19.6Mbps,2.45MByte/s)
上り送信速度: 25Mbps(25.0Mbps,3.13kByte/s)
【3回目】
下り受信速度: 19Mbps(19.3Mbps,2.41MByte/s)
上り送信速度: 19Mbps(19.2Mbps,2.41MByte/s)
☆ こちらも・・・orz
WZR-HP-G300NHの方が無線を受信したりするアンテナが広いので
結果として当然なのかもしれません。
安定して10Mbps以上出ているところがポイントになりますね。
【総括】
11n準拠無線LAN Gigabitルーター WN-G300DGRを使ってみて、
● デザインが柔らかくてインテリアにGood
● net.USBが活用できる環境では凄く使い易い機能である
● 通信速度は今後のファームアップに期待!
● 接続方法は凄くシンプルで簡単!!
っという事が解りました。
自分はたまたまこのレビューの最中に引越しをした関係で、
各部屋にテレビが無く、net.USBを使った地デジチューナー視聴は
大変有効活用させて頂いています。
今後もファームアップなどでの性能強化に期待しています!!
【2011年10月1日追記 リモートアクセス】
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
■Ver.1.03 → Ver.1.10(2011/08/03)
・VPNリモートアクセス機能に対応。
・iobb.netプリセットに対応。
・ポート80を利用しないhttpアクセスを行うと通信が行えない場合がある件に対応。
・iPad等との長時間接続の動作安定性向上。
・ECOモードの動作を改善しました。
8月3日のアップデートでVPNリモートアクセス機能に対応しました!!
リリースから大分経ってしまいましたが、
やっと実家のルーターをこちらのWN-G300DGRに変更しました。
ADSLルーターのPPPoE機能とDHCP機能を殺すのに大分苦労しましたが、
頑張ってWN-G300DGRをルーターモードで利用する事が出来るようにしました。
【設定方法】
I-O DATA様の判り易い画面で見るマニュアルを参照に親機の設定をします。
● VPNリモートアクセスを利用する(WN-G300DR、WN-G300DGRのみ)
【クライアント設定】
クライアントは、XP、Vista、7と様々あるので各々該当の設定を行って下さい。
私はWindows7の設定を実施しました。
【実際に接続】
● 4Km離れた実家のネットワークセグメントに難なく入る事が出来ました☆
リモートも軽快に出来るので、親のサポートが楽になりそうです。
今回のファームアップは相当ポイントの高いナイスなアップデートだと感じました。
I-O DATA様 Coolです^^b
【2012年04月24日追記 安定性向上】
随分経ってしまいましたが新しいファームウェアが出ていました!^^
■Ver.1.10 → Ver.1.11(2011/12/26)
● 一部スマートフォンと無線LAN接続時に、装置が再起動する場合がある件に対応。
● Mac OS 10.7のSafariで設定画面が正しく動作しない件に対応。
● マルチキャスト変換機能を切り替えできるようにしました。
● ECOモードにおいて、「ランプ」を[消灯モード]に設定しても
フィルタリングランプが点灯する場合がある件に対応。
● その他動作安定性向上。
自分としては不具合は今までなかったので変化は感じられませんでしたが、
安定性が向上したのは何よりでした☆
【2013年01月27日追記 ファームウェアアップデート】
実家の親父の端末をWindows8にしてリモート出来るように設定しました。
その際にルーターのファームウェアがアップデートされている事に気が付いたので、
一緒にアップデートしました。
■Ver.1.11 → Ver.1.12(2012/12/03)
● IPv6パススルーの初期設定値を無効に変更しました。
大きく何が変わったってことはないのですが、前回のアップデートから1年以上経って、
まだまだメンテナンスして頂けていることが嬉しいです^^b
【変更前】
【変更後】
ちなみに、Windows8でのリモートアクセスの設定方法はWindows7と同じでした。
私のWindows8から実家の親父のWindows8のリモートもバッチリできました☆
【2013年12月20日 追記 ファームウェアアップデート】
本日、我が家の財務大臣と愛娘を連れて実家に遊びに行きました。
その際にルーターファームの確認をしたところ、
なんと発売後1年以上が経過しているにもかかわらず、
ファームウェアが更新されていましたのでアップデートしてきました!
前回1.12だったので2段階バージョンアップになります。
更新内容は以下の通りです。
■Ver.1.12 → Ver.1.13(2013/06/20)
・セキュリティレベルの向上を実施しました。
・無線LANの安定性を向上しました。
■Ver.1.13 → Ver.1.14(2013/11/28)
・無線LANの安定性を向上しました。
元々実家では安定していたのですがさらに安定性を強化したことになります。
難しい事は特になく、1.14にアップデートすることが出来ました。
合わせて、嫁のスマートフォンにWi-Fi設定を行いました。
すんなり接続が出来、切断されることもなく使用できました。
operaさん
はにゃさん
2011/06/18
地デジチューナー接続もいいですね!
コメントありがとうございます。
引越しがもう少し落ち着いたらもう少し内容を詰めてレビューを追記します。
次回も宜しくお願いします。
コメントありがとうございます。
そしてお久しぶりです!! 今後とも宜しくお願いします^^
>地デジチューナー接続もいいですね!
net.USBという機能は凄く便利だと感じます。
ぜひお勧めします^^☆
はにゃさん
2011/06/18
お久しぶりです。
うちのレビュー
も見てやってくださいませ。
スピードなんか無視して net.USBばっかりやってます(笑)
ねおさん
2011/06/18
引っ越しのタイミングでのレビュアー当選、タイミングとしては良かったのかな?
ご実家と、引越し先の両方に無線LAN環境ができるのは良かったのでしょうね^-^
net.USBでのTVチューナー利用は、ノートPCの場合、あのUSBポートへの接続が不要になるので大変便利ですよね♪
これから、よろしくお願いしますm(_ _)m
コメントありがとうございます。
はにゃさんのレビュー見させて頂きました。熱いですね☆
自分のと比べると恥ずかしくなっちゃいました。
お互いnet.USBを使い倒しましょう!^^b
コメントありがとうございます。
引越しと重なったタイミングはかなり辛かったです(笑)
昔プレミアムレビューで4つ時期が重なった事がありましたが、
まだあの時は時間的な余裕もあり大丈夫でしたが、
今回はまずレビューする時間が無い事がきつかったです。
本当であれば、上の比較している所はグラフ化して紹介したかったんです。
後日ブラッシュアップ予定ですので、その際は宜しくお願いします。
>ノートPCの場合、あのUSBポートへの接続が不要になるので大変便利ですよね♪
そうなんですよね。TVの配線が不要になるのでモバイルに非常にもってこいです。
ねおさんもnet.USBを使える環境なので良く知っていますよね^^
>これから、よろしくお願いしますm(_ _)m
こちらこそ宜しくお願いします!
kenさん
2011/06/18
引っ越しの最中に、レビューを書くとは凄いですね。
無線経由で地デジが見られるのは、良いですね。
コメントありがとうございます!
>引っ越しの最中に、レビューを書くとは凄いですね
必死でした~><
まだまだ書き足りない部分がありますので、じっくりと追加していきたいと思います。
これからも宜しくお願いします☆
kazさん
2011/06/19
ますます欲しくなりました、コレ。
本気で考えようかな。。
Sheltieさん
2011/06/19
子機付きだったのですね。子機はいろいろ使い道ありますから嬉しいですよね。
USBの地デジチューナーをnet.USBで活用できるのも良い感じですね。とても参考になります。
cybercatさん
2011/06/20
>net.USBという機能は凄く便利だと感じます。
>ぜひお勧めします^^☆
ここがまだ利用できてません(自宅の手持ち機材使い回しによるルーターオンルーターの複雑な接続とWin xpのネットワーク設定がうまくいかず、利用できていない)。
こんどやって見よ~っと。
愛生さん
2011/06/21
引越しって大変ですよね。
でも、測定の時間帯って重要ですよね。
全然、違いますし。
それにしても、下り60Mbpsって羨ましい ><b
コメントありがとうございます!
そして返信大変遅くなりました>< ごめんなさい。
>net.USBと地デジチューナーの連携に非常に興味があったので、レビュー頂いて感謝です!
ありがとうございます。物凄いチューナーの設定に苦労しましたよ(笑)
レビュー自体と関係ないので省略したのですが、初めは地デジが見れませんでした。
引っ越し前は見れていたので設定の問題だと思い、
1)地デジチューナーの初期化 → NG
2)PCの初期化 → NG
ここまで来てあれ?っと。
管理会社に「この建物は地デジが来ていますか?」と確認。
管理会社から電気屋へ連絡が入り、平日の夜確認。
配線がおかしい事が判り、配線し直し。→NG
もうダメか・・・orzと思ったところ、地デジチューナーの電波強度の設定を変更したら映りました。
大変でした。。。
>外部から家のネットワークにリモートアクセスすれば、地デジ見れますもんね~。
リモートで見れるかどうかはちょっと保証できないですね><
機会があれば試してみたいです。
コメントありがとうございます!
そして返信大変遅くなりました。 ごめんなさい。
相変わらずバタバタしております。。。
子機付きでした!!
小さいので持ってきたノートパソコンにピッタリで良かったです^^
>USBの地デジチューナーをnet.USBで活用できるのも良い感じですね。
今はテレビがないので重宝しています。
net.USBお奨めです^^b
コメントありがとうございます。
返信大変遅くなりました。ごめんなさい。
まだnet.USBを堪能していないのですか!?
もったいないですよっ><(笑)
ネットワークが複雑だとどうしてもうまく行かないもんですよね。
時間がある時にぜひチャレンジしてみてください☆
コメントありがとうございます。
返信大変遅くなりました。すいません。
>引越しって大変ですよね。
大変です><
今日は会社を1日休んで運転免許証や、銀行口座の新規開口をしてきました。
暑いし大変です。。。
>通信速度は、NATアクセレータで多少は改善するかも知れないですよ。
新しいファームが上がっているのですね!?ぜひ試してみようと思います。
測定サイトの結果はバラつきもありますので目安程度にお願いします><
速度は思った以上に出てホクホクです。
月々の支払いが高いのが難点ですが・・・><