シンプルでモダンなデザイン。 I-O DATAのGigabit無線LANルーター!

I-O DATA様、ジグソー様、この度はこのようなプレミアムレビューの機会をいただき、心より深くお礼申し上げます。

今回レビューするのは、こちらの無線LANルーター(WN-G300DGR)を使い
ネットへの接続方法から無線LANの接続、昔のルーターとの比較、net.USBなどについてレビューしたいと思います。

まず初めに、私が加入している回線はNTT東日本のフレッツ光ネクスト ファミリー・ハイスピードタイプです。
下りが200Mbps 上りが100Mbpsという比較的早い回線を使っています。

①それではまず商品の内容から。

1.jpg
1.jpg

今回はクロネコヤマトさんでした。
精密機器って書いてあります。

2.jpg
2.jpg

アイ・オー・データ機器と書かれた箱で来ました。

3.jpg
3.jpg

箱を開けたところ。
箱のフタを内側に折り曲げて緩衝材代わりに使うって方法もあるんですね!
見習わなきゃ。

ルーター体験レビュー 発送のご案内.jpg
ルーター体験レビュー 発送のご案内.jpg

中の封筒にはこんな風に書かれていました。
もっと楽しく便利な使い方やアイデア、改善してほしい点など、様々な視点でのお客様の声を(以下略
頑張ってレビューします!

4.jpg
4.jpg

箱表
青で統一されたシンプルなパッケージ。
子機セットモデルだと思っていなかったのでびっくりです。
子機を使ったレビューもしたいと思います。

5.jpg
5.jpg

箱裏
裏面もシンプルで見やすくまとまっています。
解説もわかりやすく、初心者にもちゃんと伝わると思います。

6.jpg
6.jpg

フタを開けたところ。
こういった心遣いって、ワクワクさせてくれますよね!w

7.jpg
7.jpg

フタのさらに奥に、もう1つありましたw
簡単セットアップガイド 見ないで進めちゃいました・・・(ぁ

8.jpg
8.jpg

中身一覧
左:説明書他、中心奥:ACアダプター、中心手前:USB接続タイプの無線LAN子機、
右奥:本体、右下:カテゴリ6のフラットタイプLANケーブル多分1M。

9.jpg
9.jpg

説明書の入った袋を開けました。
左からAirPortユーティリティーディスク 必ずお読みください 無線LAN機器かんたん接続ガイド
WN-G300DR/WN-G300DGRかんたんセットアップガイド net.USBクライアントセットアップガイド
中心にお決まりのシール(2.4GHz帯使用の無線機器について)。 これ貼る人っているのかなぁ?

10.jpg
10.jpg

本体表
シンプルでモダンなデザイン。 気に入りました。
光らせたらライトみたいになりそうですね。
空気清浄機とか、加湿器とか、家電的な感じです。

11.jpg
11.jpg

本体裏
中心にワイヤレスランプ・フィルタリングランプ・WPSランプ+ボタンがあります。
下にはケーブルを通す穴があります。 同時にここから空気を吸い込んで上に吐き出す感じに設計してるのかな? と思いました。

12.jpg
12.jpg

左からルーター・AP・自動 切り替えスイッチ net.USBコネクタ LAN1・2・3 WAN(インターネット) DC IN 12V
右下にリセットボタンがあります。
ちなみにLANコネクタの↓にある穴は緑色のLEDが入っています。

13.jpg
13.jpg

本体の情報やSSID、暗号キーなどはここに書いてあります。
(念のため暗号キーなどは消してあります。)
暗号キーの写真かメモを取っておくと楽だと思います。

14.jpg
14.jpg

後ろのフタをしたところ
1つ気になったことが・・・
この形状ってもしかして固定器具や転倒防止器具とかあるんですかね?
シーリング取付け部.jpg
シーリング取付け部.jpg

シーリングに似てるなーなんて思ったり。

15.jpg
15.jpg

上部はこのように穴がたくさんあいており、メッシュ加工されています。
通気口と思われますが、暗い場所ではこの穴から漏れる光がとてもきれいです☆

16.jpg
16.jpg

続いて子機。 表
AirPortと書かれた子機が入ってきます。
大きさは5cm位。
WPSボタンと青色LEDが搭載されています。
それと、ストラップを通す穴もありました。

17.jpg
17.jpg

裏面は型番やシリアルナンバーなど。
(念のため伏せておきます。)

②次にインターネットへの接続方法。
まずは機器の接続をします。

1.ルーターへACアダプタを接続。

2.光回線の方はONU【Optical Network Unit】(回線終端装置)から出ているLANケーブルを
こちらのルーターのインターネットと書かれたポートへ接続。

3.パソコンとルーターをLANケーブルで接続。
LAN1・2・3 どこへ接続しても同じだと思いますが、私はLAN1から順番に繋いでみました。

4.AirPortユーティリティーディスクを入れます。

18.jpg
18.jpg

5.設定画面を開くを押します。

19.jpg
19.jpg

6.インターネットをクリック→PPPoE認証にチェックを入れる。
7.ユーザーIDと接続パスワードを入力する。

20.jpg
20.jpg

8.設定反映中画面が消えるまで待ちます。(約30秒)

21.jpg
21.jpg

9.接続設定完了!
-------------------------

01.jpg
01.jpg

めちゃめちゃ早くなりました!
前のルーターだと30~50Mbps位しか出なかったのでびっくりです。

③続いて無線LANの接続。

付属のディスクを入れて、
22.jpg
22.jpg

子機をインストールする をクリック

23.jpg
23.jpg

インストールが始まるので指示通りにインストール作業をします。

24.jpg
24.jpg

子機を取り付けます。

25.jpg
25.jpg

インストール完了。

----------------------
続いて接続。
26.jpg
26.jpg

インターネットアクセスのアイコンをクリックして、AirPortをダブルクリック。

27.jpg
27.jpg

パスワードを入力。

28.jpg
28.jpg

接続完了! (早っ

29.jpg
29.jpg

144Mbpsでリンクしてるようです。

30.jpg
30.jpg

ためしに速度チェック。
下り43M 上り37M
いきなり早いw
前使っていた、

コレガのルーターより早いです。
30位しか出なかった・・

これでもまだ最大の性能発揮できていないので、ちょっと設定を変えてやります。
31.jpg
31.jpg

このように、無線設定→詳細設定と進み、標準では20MHzになっているので
20/40MHzに変更します。(設定ボタン押すの忘れずに。)

32.jpg
32.jpg

270Mbpsでリンクされました☆

33.jpg
33.jpg

速度チェック。 早い!
下り67M 上り78Mになりました!

もう少しいじればもう少し早くなりそうですが、
無線でこれだけ出てれば結構早いほうでは?

④前使っていたルーターとの比較。

こちらのルーターとの比較になります。

まず初めに転送速度のテストをします。

ファイヤウォールとウイルス対策ソフトを一時無効にし、
私のPCへ100MBのファイルを置いて、転送速度計測 ver.2 (フリーソフト)を使用し、
もう一方のPCへ送った時の5回計測した平均速度を計測した。

転送速度計測ver.2 ダウンロードサイト

前のルーター(BRL-04M)
34.jpg
34.jpg

↓5回平均結果↓
処理時間:9.046秒
転送速度:92.872Mbps

処理速度はおよそ9秒で
転送速度はおよそ93Mbps

--------------------
今回のルーター(WN-G300DGR)
35.jpg
35.jpg

↓5回平均結果↓
処理時間:0.914秒
転送時間:918.708Mbps

転送速度が約10倍になりました!!
PC間データ移動なんかする場合にはとてもよさそうですね!

⑤net.USBについて。

まずはインストールしましょう。
37.jpg
37.jpg

付属のCDを入れ、net.USBクライアントをインストールする をクリック。

38.jpg
38.jpg

指示通りにインストールしていきましょう。

39.jpg
39.jpg

ファイアウォールの例外登録をするために 「はい」をクリック。

40.jpg
40.jpg

一人で使う場合は上
複数のPCで使う場合は下を選びましょう。

41.jpg
41.jpg

設定完了です!

42.jpg
42.jpg

起動してみました。
まだ何もつないでないので表示されていません。

43.jpg
43.jpg

ポータブルハードディスク

つないでみました。
下の接続というアイコンをクリック。(もしくはAlt+C)

44.jpg
44.jpg

勝手にインストールされました。

45.jpg
45.jpg

あなたが使用中です になりました。

46.jpg
46.jpg

普通にマイコンピューターからアクセスできる状態になりました。

47.jpg
47.jpg

速度を計ってみました。
うーん・・・遅い。

48.jpg
48.jpg

ちなみにUSB接続だとこのくらいの速度。

続いてこちらの

地デジチューナーをつないでみました。

49.jpg
49.jpg

問題なく視聴できましたw

50.jpg
50.jpg

いろいろな機器つないでみましたよ!

有線・無線マウス、キーボード、ゲームパット、デジタルカメラ、ビデオカメラ、一眼レフ、ウォークマン、アイポット、USBメモリ、ハードディスク、地デジチューナー、プリンター・・・
使えないのあるの???
と思ったけど、
つながらなかったのはかなり昔のウェブカメラ(多摩電子工業 Z-117)
色は黒なので型番違うかもしれませんが、
Z-117
↑こちらのウェブカメラだけUSB繋いでも認識しませんでした。

あと、無線LAN子機も使えたんですけど、どう使えばいいのかな?・・・使い道不明w
そもそも無線ルーターに 無線LAN子機刺しても意味ないねw

⑥気になった点
1つ気になった点がありまして、
こちらのルーターのお知らせサイト
↑こちらサイトでNATアクセラレーターをONにすると、スループットが向上するとあったので、
やってみようと思ったので、
NATの設定画面
マニュアルを見ると、[詳細設定]-[NAT]の順にクリックします。
と書いてあるが、 うちのルーターでは・・・
51.jpg
51.jpg

赤く囲ったところにNATの設定画面が何故か無いのです。

原因わかる方いらっしゃいますでしょうか。

⑦改善してほしい点
●net.USBを使用した際に、複数PCからの同時接続
●net.USB経由でHDDなどを使うと転送速度が極端に落ちるので速度向上
●専用ソフトのインストール不要
●地デジチューナーなども複数PCから接続可能に(1つの地デジチューナーで複数PCからの同時視聴は技術的に厳しいかな?)
●通信ポートのLEDを全面にも配置。(通信してるよ!っていうのが見えたほうが好きなタイプなので)
●LANポートは3つ位欲しい。
●USBポートを2つか3つ位増やしてほしい。(多分サイズの都合上難しいのかと思われますが・・・)
●USB接続タイプのモニターは使えないと聞きました。(使えるように改善)(やっぱ難しい?)
●ファイアウォールの設定を細かく。
● PPTPパススルー やIPSecパススルー、RTSスレッショルド、ビーコン間隔 、などなど
 難しい用語が多いので、説明文の追加。
●SSID1だけ使う、 SSID2以外使う、など、チェックボックスのような物が欲しいと思った。
●ECOモードの更なる詳細設定。
●ログ表示の欄をもっと広げれるように。
●NATアクセラレーター機能を有効にした場合でも、IPv6パススルー機能の利用(技術的に無理なのかな?)
●外側にもUSBコネクタを1つ、キャップ付きで。

いろいろと改善点書いてしまいましたが、技術的やその他の都合などで無理なのかな?とも思いました。

⑧もっと楽しく便利な使い方やアイデア
●USBカメラを接続して、ライブカメラ的な使い方ができると楽しいと思う。
常に外にカメラを繋いでおいて、外出先からでも外の映像が見れる。とか、子供の様子を見れる!とか。
携帯電話からも見れるといいですね。
●イーモバイルやWiMAXのデータカードは使えるのかな?(使えたら便利だと思います)
●外付けの無線LANアンテナの接続が可能になったらもっと電波飛ばせそう。

⑨おまけの写真
光り方が綺麗なので写真撮りましたw
02.jpg
02.jpg

まずは全体。 左が回線終端装置(ONU)です

03.jpg
03.jpg

本体のケーブル側からも光が漏れて綺麗です。

04.jpg
04.jpg

上のほうはメッシュ加工されたところから光が漏れていて綺麗です。

05.jpg
05.jpg

上からのぞいたところ。

06.jpg
06.jpg

上のメッシュ部にカメラをくっつけて撮影。中身がよく見えます。
やっぱり空洞になっていて下から上へ排熱してるようですね。
この空洞の中にLED組み込んだらルームランプのように光ってきれいかも?

07.jpg
07.jpg

裏面はこんな感じに光ってます。

⑩最後に
以上でレビュー終わります!

改善点や、もっと楽しく便利な使い方やアイデア、などありましたら追記したいと思います。

-----9/26追記-----
■Ver.1.03 → Ver.1.10(2011/08/03)

・VPNリモートアクセス機能に対応。
・iobb.netプリセットに対応。
・ポート80を利用しないhttpアクセスを行うと通信が行えない場合がある件に対応。
・iPad等との長時間接続の動作安定性向上。
・ECOモードの動作を改善しました。

■ → Ver.1.03(2011/03/23)

・設定画面でユーザーID,パスワード等で使用可能な文字を追加。
・net.USBデバイス表示機能を追加。
・NATアクセラレータ機能の設定追加。
・動作安定性の向上。

iPotとの接続が不安定なため、公式HPを見たら新しいバージョンが上がっていた。
そこでバージョンアップをしてみると、案の定、安定動作することが可能になった。

まだ古いバージョンを入れている方は、新バージョンへどうぞ!

最後に改めて、私にこの様なレビューの機会を与えてくれた、zigsow様、I-O DATA様、関係者の皆様、
この機会を与えていただき本当に感謝しております。

記事長くなってしまいましたが、ありがとうございました。

• リンさん

2011/06/25

レビューお疲れ様でした!
    自分も当選しました^^b

net.USBが非常に追加い易くて良い商品ですよね。

自分は気になりませんでしたが、確かにルーターの底の穴の形。
    シーリングですね(笑)吊るすのかしら><

お互い大切に使いましょう~☆
  • LUMINESさん

2011/06/25

リンさん、
    コメントありがとうございます。

そのうち吊るしたり固定したりする器具でるのかなー?
    なんて思ってますw

大切に使っていきたいと思います^^