NATアクセレーターは、I-O DATA版ターボ・ブースト・テクノロジーだ!

タイトル
タイトル

今回は、zigsowさま、I-O DATAさまの御好意により、最新の I-O DATA net.USB機能搭載 IEEE802.11n準拠無線LAN Gigabitルーター WN-G300DGR をレビューする機会を頂き、ありがとうございました。

画像を多用している為、多少読みにくいかもしれませんが、最後まで読んで頂ければ幸いです。

この、WN-G300DGR に応募した動機は、実家に無線LANが無いんですよね。
たまに、帰省する度に無線LAN親機を持って帰ります(笑)
実家用に設置したいなぁって思い応募しました

外観など
外観など

まずは、外観や付属品などを紹介します!
化粧箱
化粧箱

最近の無線LAN親機の化粧箱は、大きいですね
付属品

・USB子機
・ACアダプタ
親機&USB子機
親機&USB子機

なんだか、加湿器かアロマっぽいスタイルです
裏側
裏側

裏側にアクセスランプ等が付いてます
天井
天井

廃熱用にメッシュになってます
底面
底面

底面です
底面を取り外し
底面を取り外し

このカバーを取り外し出来ます
新の底面
新の底面

この底面に、WANポートやLANポートx3、net.USB用コネクタ、そして切り替えスイッチが付いてます
ACアダプタの差込コネクタもここにあります
フロントのライト
フロントのライト

フロントのライトは、このアクリルを導光板として光ってます
シリアルNo.等
シリアルNo.等

反対側に、シリアルNo.や暗証キーなどが記入されています
念の為、控えておきましょう
仕様
仕様

仕様をズラズラズラーっと書いても良いのですが、I-O DATA様のサイトを見て貰ったほうが見やすいので・・・
【I-O DATA】
ネットワーク環境
ネットワーク環境

では、私の家の現在のネットワーク環境を紹介します
愛生さん家
愛生さん家

BUFFALO WZR-HP-G302H を中心に、GigaHubでGigaネットワークを構築してます
まぁ、CATVのショボイ回線で、インターネットはGigaネットじゃ無いのですけどね

設置
設置

今回は、WZR-HP-G302Hの代わりに、WN-G300DGRをセットアップをしたいと思います
回線接続
回線接続

まずは、底カバーを外して、LANケーブルとACアダプタを接続します
私の環境の場合は、CATVモデムとのLANケーブルです
底カバーを閉めた
底カバーを閉めた

底カバーを閉めたら、こんな感じになります
正面
正面

正面から見ると、ブルーのライトが点いて綺麗ですね
CDインストール
CDインストール

続いて、CDをセットします
ソフト起動

CDを起動すると、この画面が表示されます
インストール
インストール

『インターネットの設定をする』をクリックします
プロバイダ
プロバイダ

プロバイダーの設定をします

が、私の環境だとCATVモデムがあるので、接続するだけで済む筈なんです・・・

あ!

CATVモデム と WN-G300DGR のACアダプタを抜き、数分放置します

そして、再度ACアダプタを接続した所、無事 インターネットに接続出来ました(有線)

続いて、無線で WN-G300DGR と接続してみましょう
WPS
WPS

本体の『WPS』ボタンを3秒長押しします
2分以内に、PC側の設定をします
無線
無線

タスクバーの右の方にある、ネットワークをクリックします
初期設定だと
・AirPort*****
・Game*****
・Stream*****
が表示されていると思います
PCを接続する場合は、一番セキュリティの高い AirPort***** を選択します
接続
接続

『接続』をクリックします

暗号キーなど

もしも、暗号キーを聞いてきた場合は、本体の暗号キーを入力してください

接続完了
接続完了

これで、接続完了です!

300Mbps
300Mbps

では、300Mbpsでの接続を設定します
PC本体は300Mbpsの設定をしているので、ここでは WN-G300DGR の設定を紹介します
ソフト起動

まずは、CDを起動し『設定画面を開く』をクリックします

これが、メイン画面です
倍速設定

『無線設定』 ⇒ 『詳細設定』 ⇒ 『使用する帯域』 を 20MHz から 20/40MHz に変更します
倍速設定

『設定』ボタンをクリックすると、数秒で WN-G300DGR が再起動されます
これで、300Mbps設定も完了です

iPhone4接続
iPhone4接続

続いて、iPhone4を接続しちゃいましょう
まずは、iPhone4を準備しましょう

『設定』をタップします

『Wi-Fi』を選択します

『AirPort*****』を選択します
iPhone4

ここで、パスワードを入力するのですが
暗号キーなど

この 暗号キー を入力します
iPhone4

これで、iPhone4の接続完了です!

対決します!
対決します!
I-O vs BF
I-O vs BF

同価格帯である I-O DATA WN-G300DGR と BUFFALO WZR-HP-G302H の性能比較をしたいと思います
I-O DATA様のサイトでも、比較機種として挙げられているので、その実力やいかに!

NATアクセレーター設定
NATアクセレーター設定

対決のその前に、目玉機能のひとつであるNATアクセレーターの設定方法を書きます

★★★ NATアクセレーターとは? ★★★

ブロードバンドルーターの性能を向上させる「NATアクセラレーター機能」
ブロードバンドルーターの性能を向上させる、「NATアクセラレーター」機能を追加しました。
これまではソフトウェアが処理していたブロードバンドルーター機能を、ハードウェア(CPU)が直接処理を行うことで、約8倍、最大880Mbps(PPPoE実測値)のスループットを実現します。
FTP実測値も846Mbpsの高速スループットをマーク。
※NATアクセラレーター機能を使う場合は、設定画面で設定を変更する必要があります。詳しくは画面で見るマニュアルをご覧ください。
※NATアクセラレーター機能を有効にした場合、IPv6パススルー機能はご利用いただけません。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

私の手元に届いた時点での、ファームウェアは 1.02 です
1.02では、NATアクセレーターは搭載されていません

最新ファームウェアの 1.03 にファームアップしてください
I-O DATAのサイトより、最新ファームをダウンロードし、解凍します
ファームアップ
ファームアップ

設定画面のシステム設定 ⇒ ファームウェア から、ダウンロードした最新ファームを選択し『更新』ボタンをクリックします

ファームアップ完了
ファームアップ完了

ファームウェアが 1.03 になっているのを確認してください

NAT
NAT

詳細設定の項目に、NATが追加されているのが分かると思います
NATアクセレーターを有効にする にチェックを入れて『更新』をクリックします

再起動後に、完了です!

回線スピード対決
回線スピード対決

回線スピード計測サイトで測定しました
測定サイトの画像やリンクを貼ると、マズイかもと思い・・・測定結果のみ、載せます

回線スピード計測サイトは、2つ
ここでは、測定サイトA ・ 測定サイトB と表記します
各3回づつ測定し、その平均を載せてます
測定条件は、下記の6パターンです

☆WZR-HP-G302H 無線接続/有線接続

☆WN-G300DGR 無線接続/有線接続

☆WN-G300DGR 無線接続/有線接続 NATアクセレーター有り

測定サイトA
測定サイトA
測定サイトB
測定サイトB

光回線では無いので、NATアクセレーターの性能を全開で発揮出来ませんでしたが、充分その性能を発揮出来たと思います
有線接続でNATアクセレーター有りで、最大70Mbpsを叩き出しました!

CDM
CDM

続いて、CDMを使ってのLAN内のメインPCを使って通信速度計測をしたいと思います
テスト環境
テスト環境

測定ソフトは、もちろん CrystalDiskMark Nano Pico Edition です

メインPCに設置してある、 X25-V を ネットワークドライブ に設定し、CDMで計測します!
CDM の計測値は、 MB/s ですので、この値を8倍すると Mbps になります

IO有線

BF無線

BUFFALO WZR-HP-G302H 無線接続

IO有線NATアクセレータ
IO有線NATアクセレータ

I-O DATA WN-G300DGR 有線接続 NATアクセレーター有り
IO無線NATアクセレーター
IO無線NATアクセレーター

I-O DATA WN-G300DGR 無線接続 NATアクセレーター有り

有線環境では、I-O DATA が有利でしたが、無線環境で NATアクセレーター のパワーを持ってしても、BUFFALO に勝てませんでした。

Gigaネットワーク環境で、有線なら800Mbpsも出ますので・・・データ転送も楽ですよね!

飛距離
飛距離

最後に、飛距離対決です
I-O DATA WN-G300DGR の電波出力は100%です
BUFFALO WZR-HP-G302H は、ハイパワータイプです

測定環境
測定環境

iPhone4で電波受信が出来るかどうかで、チェックしました
建物は鉄筋コンクリートです
また、扉は鉄製だと思います
電波の飛び具合
電波の飛び具合

※あくまで、測定結果からのイメージです
電波測定の結果
電波測定の結果

電波自体の飛距離は、ハイパワータイプの BUFFALO WZR-HP-G302H が数メートル程、飛びました
しかし、建物の影や玄関の扉越しになると、I-O DATA WN-G300DGR の方が良かったです
※あくまでも、愛生さん家の場合です

netUSB

それでは、続いては WN-G300DGRの目玉機能でもある net.USB です
まずは、net.USB クライアント をインストールします
☆net.USBクライアントをインストールしないと、PCからは見えません
☆net.USBクライアントをインストール出来ないので、TVからは見えません・・・困った(^^;

netUSB

またまた、付属CDを起動します
『net.USBクライアントをインストールする』をクリック

じゃんじゃんボタンをクリックしていって下さい!

最後は、再起動が必要になります

再起動後、タスクバーに、このアイコン?現れます
これがnet.USBです
クリックすると接続画面が開きます

接続画面でUSB接続された、USB機器が表示されます
選択後に、下部のボタンをクリックすると接続されます
★同時接続は一人までです!!!

接続前にはUSB機器は表示されてません

接続処理中です

この表示で、USB機器の接続が完了しました
★下部のボタンは押したら駄目ですよ!

先ほどまで無かったHDDが表示されました

ちなみに、下部のボタンを押すと、接続解除されます

さて、net.USBのセットアップ方法については、分かりましたか?
続いては、どんなUSB機器が使えるのか?って事を検証してみたいと思います。

◆まずは定番のHDDです

これを、net.USBに接続した場合と、ノートPC本体に取り付けた場合のデータ転送速度の比較をしてみます
USB接続
USB接続

まずは、USB接続でのCDMの結果はコレです

続いては、net.USBに接続してみます
netUSB接続
netUSB接続

これが、net.USB接続のCDMの結果です

うーん、やはりgigaLANだとしても、全然速度が出ませんね。
それでも、動画再生とかした感じでは、問題は感じ無かったです!
大きなデータは、素直にUSB接続して使うのが吉です

◆続いて、これから活躍しそうなUSB機器である、USB扇風機!
扇風機
扇風機

これが、net.USBクライアントでON/OFF制御出来れば!

結果は・・・ずっと回りっぱなしでした(笑)

◆続いて、USBヘッドセット(Logitech G35 Surround Sound Headset)です
G35.jpg
G35.jpg

複数のPCで、USBヘッドセットの使いまわしや、内蔵スピーカーとのシームレスな切り替えが!
と、ワクワクしながら接続しました

見事に、認識せず・・・ガックシ

◆無理かもしらないけど、マウス!
マウス
マウス

写真は載せていませんが、LogitechのG3マウスです
ちゃんと、使えます!
なるほどなるほど♪

◆それなら、こんな物はどうだろう
マウスがOKなら、思い切ってコレでチャレンジしてみた!

ENERMAX KB008W-B

LOGICOOL ワイヤレストラックボール Unifying対応超小型レシーバー採用 M570

結果は、認識はします
でも、使えません・・・
M570は、一瞬使えそうでしたが、駄目でした
しかも、はまり込みますw
残念です

◆まだ、コレが残ってる!
ペンタブレットです!

WACOM PTZ630 です
有線マウスがOKだから、いけそうですね

やはりOKでした!
そして・・・

筆圧もキチンと検出してました!
書いてみた感じは、特に違和感が無かったです

ただし、途中で認識が途切れて、フリーズしました(汗)
実用は、オススメ出来ません(笑)

インターネット接続、Wi-Fi接続、iPhone4の接続も簡単に出来て、無線LAN初心者の方でも満足できる製品だと思います。
見た目も、お洒落な加湿器やアロマ器に似ており、リビングにあっても違和感が無いと思います。

ただ、私が使った感じでは、数点の問題点というか改善要望があります。
今後の製品では、改善して頂けると更に良い製品になると思います。

★ net.USBについて ★
net.USBは、複数の利用者を前提に考えられており、今 誰が使ってるかひと目で分かり、そして通知機能まで備わっています。
流石です!
ただし、問題があります。
net.USBクライアントをインストールしないと使えない=インストール出来ない機器では使えない
と言う事です。
BUFFALO WZR-HP-G302H にも、USBコネクタが付いており、USB機器の共有が出来ます。
net.USBのようなユーザー管理が出来ない代わりに、USB接続のHDDならLAN機能搭載のTV(例えばSONY KDL-32EX700)では、メディアサーバー代わりに保存された動画や写真が見れます。

これを、net.USBでも可能になると嬉しいです。
これから、LAN端子内蔵の機器は増えてくるというか、標準装備されます。
宜しくお願いします!!!

そして、繋ぐ機器によって、接続が不安定な感じです。
HDDでも、接続が不安定でした(古いタイプのHDDな為?認識されるのも遅い)

★ net.USBクライアント ★
閉じるボタンを押しても、タスクバーに常駐する設定が欲しい。
つい、押してしまう(常駐出来るアプリは多いと思う)

★ LAN端子の数 ★
標準のLAN端子は、3個付いています。
私はgigaHUBを使っていますが、それを使ってやっと足りる数です。
これから、家庭用機器もLAN端子が付いてきますが、もう1~2個あると良いかもしれません。
全てが無線LAN内蔵というのも難しいと思いますし。

★ ケーブルマネージメント ★
一般的なLAN親機は、側面にLANケーブルを刺していますが、WN-G300DGRでは底面に刺す事により、お洒落なスタイルを実現しています。
ただし、この構造により、ケーブル類を90度曲げて床を這わす形になりますが、柔らかいケーブルもあれば硬いケーブルもあり、複数本のケーブルを接続すると、WN-G300DGRの設置が不安定になります。

こうやったら良い!というアイデアが思いつきませんが、改善してくれると嬉しいです。

★ 周りの影響を受け易い? ★
私の環境は、2.4GHz機器やPC、AVアンプ、TV、スピーカーが密集してます。
それの影響なのか、通信速度の低下(回線スピード計測サイトでエラーやリトライが発生)します。
このWN-G300DGRの問題かは、まだ分かりませんが・・・

どうやら、私の家の環境が悪いのかもしれません(^^;
AM4:00だと、調子が良いですw

★ VPN接続を希望します! 2011/7/27 ★
WN-G300DGRにも、VPN接続機能を搭載してください!

• 退会したユーザーさん

2011/06/13

レビュー お疲れ様でした。

写真がいっぱい貼ってあって、解りやすかったですよ。
  • cybercatさん

2011/06/13

レビューおつかれ~!!
    「ネットワーク環境」の図、無線&有線のファイル転送の図などどこをどう置き換えたか/比較したかがわかりやすくてヨカッタですよ!

あと愛生さんのように絵が描けるとイイですねぇ。
    WN-G300DGRとWZR-HP-G302Hの対決の絵や、「無線&有線回線Speed比較」や「無線&有線File転送比較」などの題字横の絵にはニヤリとさせられました。

たのしいレビューでした!
    >★net.USBを色々試してみる
    には興味ありますので、よろしく~。
  • ナンチャンさん

2011/06/13

レビューお疲れ様でした!!

わかりやすい図入りでGoodです。Cool10回分に相当します(^^)