今回レビューするのはIEEE802.11n準拠 450Mbps(規格値)無線LAN Gigabitルーター WN-AG450DGRです。
☆レビュー内容
【1】450Mbps対応の高速通信について、実際に大容量ファイルのダウンロードやハイビジョン映像の再生をしてみて、その操作性についてレビューしてください。
【2】USB機器(USBプリンターやUSBハードディスク)を接続して、ネットワーク内で共有した感想をレビューしてください。
【3】機器の接続設定方法(特にスマートフォンでのWi-Fi設定「QRコネクト」)や操作感についてレビューしてください。
この他にも速度測定などやってみたいと思います(^^♪
<順序>
1、商品紹介とセット内容
2、使用する子機の紹介とインターネットへの接続
3、大容量ファイルのDLやハイビジョン映像再生も楽々?
4、net.USBを使って便利に♪
5、QRコネクトでらくらく設定!
6、感想
クロネコヤマトにて届きました。
開封するとこんな感じに入ってました。
中身を取り出すと手紙と商品が入ってました。
手紙の内容がニコニコ実況モード搭載と書いてあって「ん?んん??」ってなりましたが・・・おそらくミスだと思われます(;´・ω・`A ```
いよいよ開封☆
☆セット内容
・無線LANルーター本体
・ACアダプター
・LANケーブル(白)
・かんたんセットアップガイド
・必ずお読みください
・2.4GHz帯使用の無線機器について(シール)
・net.USBクライアントセットアップガイド
・ファミリースマイル設定ガイド
・縦置きスタンド
計9個入ってました(`・ω・´)
左から電源、モデムからのLANケーブルをさすところ(ここを繋がないとインターネットに接続できません)、LANポート(4つ)、USB2.0(2つ)、アクセスポイント/ルーター切替スイッチ、リセット
☆使用する子機
・WN-G300U 300Mbps無線LANアダプター
・WN-AG300EA
追加で支給されました(@^▽^@)
クロネコヤマトにて届きました。
箱の中身はお手紙と商品が入ってました。
しっかりと梱包されてていい感じです( '艸`*)
お手紙にはニコニコ実況モードが誤りであることが記載されていました。
支給された子機は増設用の子機でした。
このように入ってました。
セット内容は説明書、LANケーブル(黒)、子機本体、ACアダプターでした。
子機のLANケーブルは黒なんですね^^子機の色に合っていて良いと思いました。
シールも入ってました。
子機の大きさは私の手のひらぐらいでした。
初期で子機モードになってます。
LANポートが2つに電源です。
フィルムをとってみました^^
綺麗ですね♪
子機なのにアダプター・・・。
★インターネットへ接続してみよう!
まずWN-G300Uを使用してメインPCをインターネットへ接続してみます。
本体にACアダプターを接続して電源を入れます。
同じアイオーデータの子機なのでWPS接続します。
まずルーター本体の「WPS」ボタンを約3秒間長押しします。
WPSランプが青色に点滅したら離し、子機のWPSボタンをPC画面にWPS設定中ですの文字が表示されるまで押します。
画面が表示されたら離して設定が終わるまで待ち、設定が終わったらルーターと子機の設定は完了です。
次にブラウザを起動します。
ブラウザはIEを使用しました。
設定してないのでエラーの画面が表示されます。
指示に従ってかんたん接続を押します。
するとこのような画面が表示されるのでプロバイダーからの情報を入力します。
入力したら完了を押します。
これでインターネットが使用できるようになりました。
ここまでの設定が非常に簡単だと思います^^♪
300Mbps以上使用できるようにルーターは以下の画面のように設定します。
左に一覧から無線設定を選び、詳細設定タブにいきます。
次に使用する帯域を標準では20MHzになっているので20/40MHzにします。(2.4Gと5Gどちらも設定します)
※使用する帯域の上にあるプリアンブルがロングになっているとiPodtouchが接続できなかったので、ロングプリアンブルからショートプリアンブルに変更しておきました。
最後に右下の設定ボタンを押して完了です^^
次にWN-AG300EAでの設定です。
初期IPアドレスは192.168.0.20になってるので接続してIE(ブラウザ)で開きます。
このような画面が出てくるので無線LANの設定を行うをクリックします。
次はこのような画面が出ますが、今回は検出されたSSIDから設定を行うからやっていきます。
検出されたSSIDをクリックするとこのような画面が表示されます。
検出された一覧が出てくるので5GHzのStreamの接続をクリックします。
クリックすると暗号キーを入れるように指示されるので入力して指示通りにやっていくと接続が完了します^^
まず速度測定をしてみました。
価格.com速度測定で測ってみました^^
上りはともかく・・・下りがとても速いです♪
有線にすると・・・
有線だとさらに速いです♪
5GHzだと時間帯にもよりますが、101.5Mbps~92.8Mbpsぐらいでます。十分早い結果だと思います。
・ルーターnet.USB経由でフルHD動画を再生してみます。
使用するUSBメモリはTranscendのJetFlash® V15です。
まずUSBメモリをCrystalDiskMark にてベンチマークしてみます。
全て1000MBでやろうと思ったのですが、直接接続では問題なくできるのにnet.USB経由だと100MB以上はエラーが出てできませんでした。
また、WN-G300U子機でやろうとしても下のような画像のエラーが出てCrystalDiskMark を動かすことすらできませんでした。
ルーター再起動、ドライバーの入れ直し、USBのフォーマットなどやれることは試してみたのですが改善されずエラーのままです。
なので結果がなくてすみません><
各種子機と有線にて動画を再生してみました。
※動画はUSBメモリにあらかじめ入れておきます。
使用した動画はこちらの動画になります。
有線は問題なく再生できます。コマ落ちもありません。
無線の子機2つにおいてもなんの問題もなくスムーズに再生できました。
試しにUSBメモリに入ってる動画をデスクトップにコピーしようとしてみたところ、またエラーが出て強制的に切断され再接続されました・・・。
再起動、入れ直しなどはしましたが変わらずです;
有線、無線でも同じ症状なのでUSBメモリがいけないのか・・・ルーターがいけないのかわからないところです;
再生に使用した動画(352MB)と転送速度計測という転送速度を計るソフトを使用して転送速度を計ってみました。
※動画のタイトルが違ってますが全て同じ動画ファイルを使用してます。
下りだけで見るとWN-G300Uが一番という結果になりました。
上りだと逆転して有線が速いという結果になりました。
大容量ファイルのダウンロードもサクサクかどうか試すためにバトルフィールド3(約15GB)のデータDL時間で試してみました。
あちらの転送速度にもよるのですが・・・
・有線 25分
・2.4GHz 300M 19分
・5GHz 22分
上記のような結果になりました。
まずhttp://www.iodata.jp/lib/にアクセスします。
①にnet.USBと入力します。
②に候補が出てくるのでダブルクリックします。
クライアントダウンロードページにとぶのでDLします。
ダウンロードしたファイルを解凍しインストールを始めます。
指示に従ってやっていきましょう。
途中このような画面が出てくるので常に信頼するにチェックを入れてインストールしてください。
この画面は「はい」を選び次へ進みます。
ここではnet.USB機器に設置されているUSBデバイスを複数で共有するか個人で使用するかを選択します。
選択したら次へ進み完了です♪
完了後ツールを起動するとこのように表示されます。
USB機器を取り付けていないので見つかりませんとでてます。
使用するUSB機器は
エプソンのプリンター PM-A820です。
プリンターのUSBをルーターに接続します。
接続したら上にある更新ボタンを押してUSB機器を表示させます。
表示されたら下にある接続ボタンで接続します。
接続が完了すると「あなたが使用中です」に変わります。
これでプリンターが使用できるようになりました。
他の製品接続もこの手順でできます。
早速印刷してみましょう☆
印刷したいページへいき、右クリックで印刷をクリックします。
クリックすると印刷詳細が出てきます。
プリンターの追加の下にエプソンのプリンターがあるのを確認します。
ここでオプションや設定などをいじって印刷設定します。
設定が終わったら下にある印刷をクリックすると印刷が始まります。
あとはプリンターで印刷されたのを確認して終わりです♪
プリンターをルーターで共有しながらプリントできるのは便利だと思いました(o・∀・o)
IODATA iPrintを使用すればiPodでも印刷できる!ということなので試してみました。
アプリは無料版と有料版があります。
とりあえず無料のIODATA iPrint Freeを入れてみました。
アプリを起動するとこの画面になります。
まず使用するプリンターを追加しなければならないのでプリンタを追加を押します。
一番上にあるプリンタを検索で検索されたプリンターを追加します。
プリンターを追加したら最初の画面に戻り、写真アルバムを選択して印刷する写真を選びます。
選んだら印刷設定をします。
カラー、セピア、両面、印刷サイズ、縦、横・・・比較的細かな設定ができます。
設定したら印刷ボタンを押して印刷して完了です♪
※印刷ボタンを押してから失敗しましたと出て調べてみるとプリンターが対応してないことが判明しました^^;
こちらはauのスマートフォン IS03を使用します。
まずAndroidマーケットから専用アプリをDLしてインストールします。
Androidマーケットに「QRコネクト」と入力して検索すればすぐに出ます♪
インストールしたらアプリを起動します。
起動すると上のような画面が出ますので下にある読み取り開始を押します。
押すとQRコードが読み取れるようになるのでルーター本体の裏にあるQRコードを読み取ります。
読み取るとWi-Fi設定が自動で終わります♪
ただQRコードを読み取るだけです・・・超簡単です(((;゚д゚)))
※iPodtouchやPSPなどカメラがないモデルは暗号キーを入力して設定します。
net.USBはUSBメモリとプリンターしか使用してませんが、プリンターを使用するなら便利な機能だと思います♪
ですが、専用のソフトをダウンロードしてPCに入れるのがちょっと嫌ですね^^;
しかもタスクトレイに常駐してしまうので、常駐ソフトを増やしたくない人には嫌なソフトだと思います(;´・ω・`A ```
net.USBでUSBメモリを使用すると極端に速度が落ちてしまって遅すぎると思います。
net.USBを使用するならプリンターだけで十分だと感じました;
QRコネクトに関しては、スマホだと簡単に設定できてとっても良いと思います(o・∀・o)
ただQRコードを読み取るだけなので機械音痴な方でも簡単だと思います♪
暗号キー入力の手間が省けますので便利です。
暗号キーを初期のものから変更するとQRコネクトは使えないモノになってしまいます。
なのでそれを作成するソフトなんかが付属orDLできればいいんじゃないかなと思いました。
無線LANは300Mbps(2.4GHz)接続の子機で使用した感じ、今のところとても安定して使用できてます。
速度もそれなりに速いです。
オンラインゲームをプレイしていても接続が切れることがありません♪
追加で支給されましたWN-AG300EAを使用しての5GHzでの速度については、有線LAN部分が100Mbps(100BASE-TX)に制限されているのでそこで速度が落ちてしまうので・・・450Mbpsに完全に対応した子機が出ることを望みます。
速度的には十分速いのですが、やはり本来の力を発揮できてないように感じます。
ですが、しばらく無線のまま色々な操作をしてみましたが安定して使えていました。
接続切れなどもなく快適に動作してました。
改善するところはありますが、安定した無線LAN通信ができるのでオススメできる商品だと思います^^
今まで無線LANでオンラインゲームなど考えられなかったのですが、この商品を使用してみて考えが変わりました。
今後の改善や子機に期待したいです(@^▽^@)
このような貴重な体験や機会を与えてくださった運営様、アイ・オー・データ様、最後まで読んでくださった皆さんに感謝します。
ありがとうございました(*^o^*)
mkamaさん
2012/01/30
net.USBのプリンタ接続、参考になりました。
キヤノンインクジェットプリンターを持っているのですが、
IODATA iPrint対応プリンターに
「キヤノンインクジェットプリンターには対応しておりません。 」とあったので、
net.USBのプリンタ接続もつながらないと
勘違いしてプリンタ接続は試していませんでした。
コメントありがとうございます^^
是非プリンターでもnet.USB接続してみてください♪
結構便利です(o・∀・o)
aoidiskさん
2012/01/30
やっぱりnet.USB いいですね。 参考になりました。
専用ソフトをいれるのは、いやですね。
zookeeさん
2012/01/30
とても見やすく参考になります^^
「QRコネクト」簡単に接続できていいですね。
私は締め切りぎりぎりの完成になりそうですが、頑張りたいと思います。
退会したユーザーさん
2012/01/30
読みやすいれびゅ~でした^^
我輩!テトであーる♪さん
2012/01/30
net.USBでのプリンタ勉強になりました♫
_φ(・_・メモメモ
aimaruoさん
2012/01/30
net.USBのプリンタのレビュー参考になりました。
一度やってみたいと思います。
コメントありがとうございます^^
ですよね、専用ソフトなしでも出来るようになればなーと思うんですが・・・。
ソフト自体は軽いソフトだけどやっぱり嫌ですね^^;
コメントありがとうございます^^
QRコネクトは便利すぎますね♪
アプリが使えない機器だとやっぱり面倒な暗号キーを入れなければなりませんが^^;
レビュー頑張ってください(o・∀・o)
コメントありがとうございます^^
読みやすいと言っていただけて嬉しいです><
ルーターレビューは初めてなのでドキドキでした(((;゚д゚)))
コメントありがとうございます^^
勉強になって良かったです(*≧∀≦)
コメントありがとうございます^^
プリンターをお持ちでしたら是非やってみてください♪
まっちさん
2012/01/30
すっごく、わかりやすくて勉強になりました♪
コメントありがとうございます^^
わかりやすいと言っていただけて嬉しいです><*
harmankardonさん
2012/01/30
コネクタ位置が昔に戻りましたね.
今後のanの速度に期待しています.
コメントありがとうございます^^
昔のコネクタの位置、このルーターと同じなんですか?
昔の知らなくてわかりませんでした^^;
anの速度とはなんでしょうか;?
無知ですみませんorz
kenさん
2012/02/02
皆さんが既に書かれているとおり、読みやすいレビューで良かったです。
QRコードでの設定は、楽に出来て良いですね。
参考になりました。
2012/02/02
コメントありがとうございます^^
読みやすいなら良かったです(*≧∀≦)
この商品を買うことがあったら参考にしてみてください♪
mickeyさん
2012/02/14
設定や計測などわかりやすく、参考になりました(^^)
net.USBのルーター+αの機能はいいですね。
猫動画も癒されましたw
コメントありがとうございます^^
参考になったようで良かったです(@^▽^@)
+αの機能は良いのですが、net.USBではエラーが多かったです;
多分私の環境の問題だと思いますが^^;
あれば便利ですね、net.USB。
癒されたようで良かったです( *´艸`)
和屋さん
2012/02/14
しっかりレビューされててよかったです!
猫動画も入っていてよかったですよ~。
コメント&お疲れありがとうございます^^
ルーターレビュー自体初めてだったのでどうレビューを書こうかとか悩みましたが、皆さんの参考になったようで良かったです♪
猫動画良かったですか?w
本当はもっと撮影したのですが・・・イマイチだったのでこちらに載せたものを使用しました^^;
退会したユーザーさん
2012/02/14
猫の動画も綺麗に撮れていてよかったです。
今度はUSB HDDを無線化してHOME-SERVER計画とかすると面白いかもです。
コメント&お疲れありがとうございます^^
一眼で撮った動画なので綺麗だと思います(@^▽^@)
なるほど!
それも面白いかもしれないですね♪
提案ありがとうございます!やれそうな時があったらやってみたいと思います。
その際は追記しますね^^