速さを求めて。苦労して。その先にある価値を探しに。

速さを求めるあなたに送る魔法の言葉。
オーバープロビジョニング
あまり聞きなれない単語。
だからこそ、そこに希望があるかもしれない。
自分でSSDは作れない。
けれども調整は人それぞれでできる。

あなたも速さを求める一人ですか?

※オーバープロビジョニングとは?
 SSDで使える領域の中に、別の使えない領域を設定すること。
 そうするとSSDの動作が速くなる(何故!?)。
 さらに障害が起きた場合も予備領域でカバーでき、信頼性向上にもなるらしぃ。

IntelSSDの場合は使えない領域がすでに用意されているが、
さらに拡大してより速くしちゃおう!というのが今回の主題。

最初に一言・・・苦労した!

是非、あなたも一緒に苦労しましょう^^

■━…━…━…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…━…━…━■
 【1】 前準備
■━…━…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…━…━■

┏■ パソコン構成
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・
 今回は主にAMD環境にてレビューを行っている。
 これの後に、「諦めたパソコン構成」とあるが、
 自分が所持しているIvyBridge環境ではうまく利用できなかった為に、AMD環境となった。

■CPU
  AMD Phenom II X4 960T
 ■マザーボード
  Asrock 890GX Extreme3
 ■メモリ
  Crucial PC3-12800 (BL25664BN1608)
 ■グラフィックボード
  SAPPHIRE VAPOR-X HD 6870 1GB
 ■SSD
  Plextor PX-128M2P 128GB ←OS用
  Intel SSD 520 240GB ←当製品
 ■電源
  ENERMAX PRO87+ Lot6 600W (EPG600AWT lot6)
 ■OS
  Microsoft Windows7 Professional 64bit版

こんな感じで検証。
 Secure Erase時にケーブル抜き差しがあるので、これぐらいの適当さがちょうどいいようだ。

※Secure Eraseを行う都合上、「Intel SSD 520」にはOSをインストールしておりません。

┏■ 諦めたパソコン構成
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・
 最初に試したPC環境。
 後に失敗談を語るが、色々試したが自分には扱えなかった。

上記構成からグラフィックボードを抜き、HDDをSSDにした構成になっている。

■CPU
  Intel Core i7-3770 (第3世代Core iシリーズ IvyBridge)
 ■マザーボード
  ECS Z77H2-A3
 ■メモリ
  kingston KVR1333D3N9/4G *4本 = 16GB
 ■SSD
  Crucial m4 64GB   ←OS用
  Intel SSD 520 240GB ←当製品
 ■電源
  HEC Win+Power3 750W(HEC-750TB-2WK)【80PLUS BRONZE】
 ■OS

┏■ 各種ソフトウェア
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・
 今回利用した各種ソフトウェア達。

●CrystalDiskMark Nano Pico Edition
  SSDやHDDなどの速度を測定するためのソフトウェア。
  オーバープロビジョニングでどれだけ変化があるのかを確認する。

●HDAT2
  スペア領域を設定するためのソフトウェア。
  今回は、この領域を増やしてオーバープロビジョニングを行う。
  なお、CD/DVDに焼く為、ISO版を利用している。

●Intel® Solid-State Drive Toolbox
  SSDの管理ソフトウェア。
  今回は、Secure Eraseという命令を実行するために利用する。
  データを全て削除して真っ白の状態にする。

●WinRAR
  ファイルの圧縮&解凍を行うソフトウェア。
  速度向上があったかどうかの検証に利用。

【2】インテル(R)520シリーズで
    オーバープロビジョニングする手順を詳しく紹介してください

(Secure EraseやBIOSの設定等も含む)

オーバープロビジョニングの手順を紹介する。
 全体の流れとしては以下となる。

・PC本体にSSDを装着して電源ON
     ↓
 ・Intel® Solid-State Drive ToolboxにてSecure Eraseを実行
     ↓
 ・HDAT2をCD-Rなどに焼き、そのままドライブにいれておく
     ↓
 ・PC再起動を行いBIOS起動(DELETEボタンなどを電源ON時に連打)
     ↓
 ・SATA接続をIDEに変更。BOOTの順番でCD/DVDドライブを1番にする
 ・再起動後、BIOS画面からHDAT2を起動
 ・IntelSSDを選択してスペア領域を設定
     ↓
 ・一旦、電源をOFFにしてもう1度電源をONにする (リセットではない)

これらの中で重要な部分を以下で解説する

┏■ Secure Erase
┗┛━━━━━━━━━━━━━・・・・
 「Intel® Solid-State Drive Toolbox」の機能の1つにSecure Eraseがある。
 まずはこれを利用する。

●利用する前の注意事項。
  SecureEraseは便利な機能だが、セルの書き換え回数を1回消費してしまうため、
  SSDの寿命を短くしてしまうデメリットも存在する。使い過ぎには注意が必要だ。

さらに、パーティションなどを設定していたり、OSのインストールなどを行っていると、
  SecureEraseの実行ができない。

「マイコンピュータ」を右クリックし、「管理」を選択。
  「ディスクの管理」を選択して、該当のパーティションの削除を行う。
  この際にデータがあると全て消えるのでご注意を。
  (初めてこのSSDを利用する際はパーティションが存在しないのでこの作業は必要無い)

●実行
  「Intel® Solid-State Drive Toolbox」を起動して、以下の手順で操作する。

上記画像の時に「SSDの電源ケーブルを抜いて、もう1度差し込む」。
  スピードは求められないので、落ち着いて作業をする。

これでSecure Eraseは完了した。
  この際に大変苦労したのだが、それは「 【5】苦労したこと。諦めたこと。」に記述した。

┏■ HDAT2の利用
  ●準備
   HDAT2を使うには準備が必要になる。
   HDAT2をCD/DVDに焼いた後にBIOSの設定を変更する必要がある。
   手順は以下になる。
   (CD/DVDはそのままドライブにいれておく)

PCの電源をONにしたらDELETEボタンを連打連打♪
   (PC環境によっては別のボタンかも)
  BIOS画面が立ちあがったら以下の部分を変更する。
  (Asrock 890GX Extreme3のBIOS画面の為、環境によって変わる)

何をしたかというと、
  最初に起動するのはCD/DVDドライブから~
  HDDやSSDの接続方式を「AHCI」から「IDE」に変更した~
  こうしないと起動しないからしょうがないんです。

●実行
   BIOSの設定が終わり、再起動後には以下のような画面になる。

「hdat2」と入力してEnterを押下するとプログラムが実行される。
  後は画像の順番に設定していく。

これでスペア領域の設定が完了した。
  念のため、一度電源をOFFにしたあと、電源をONにして、
  再びBIOS画面でSATAの設定を「AHCI」に変更すればWindowsの画面に戻れる。
  BOOTの設定はそのままでも問題はないだろう。
  (CD/DVDは取り出しておくこと)

●変更&削除時の注意点
   スペア領域を削除したい時に以下の画面からできると ”思われる”

実は自分の環境では削除できなかった
   実行すると成功したようなメッセージがでるのだが、
   実際はスペア領域が設定されたままになっている。
   (それは電源OFFONしないと確認できない)

ではどうやって削除するのか?
   スペア領域を設定した画面で値を「0」にすれば削除した事と同じになる。
   この際にも注意点があり、
   一度変更した後は、電源のOFFONが必要であるという点。
   電源OFFONをしないと以下のようなメッセージが出て変更できないようになっているようだった。

再起動ではなく、電源OFF後の電源ONなのでその点も注意。

※あくまで自分の環境ではこうだったというだけかもしれません。

【3】インテル® 520シリーズで
    オーバープロビジョニングをする前後で
    書き込み速度の向上にどれくらい効果があるか測定してほしい

今回用意したのは、RAR圧縮した18GBのファイル
 (ZIPだと圧縮容量オーバーのため利用できなかった)
 なぜ18GBかというと、
 SSDに予め設定してある16GBのスペア領域を超えたファイル容量で変化があると思ったから。

このファイルを圧縮&解凍した時間を見てみた。

●RAR圧縮

7秒・・・遅くなった。
  誤差でもオーバープロビジョニングしたほうが遅くなったのが悲しい。

●RAR解凍

こちらも誤差と言いたいが、一応、7秒縮まった。

●結論
  効果なし。
  7秒差を速くなったと認識するかどうかだが、自分は速くなったと認識できなかった。

【4】オーバープロビジョニングをする前後で
    CrystalDiskMark Nano Pico Edition を使って、
    スコアを比較してほしい

データが豊富すぎても分かりにくい印象があるため、
 今回はランダムのみ計測している。
 決して、何度もやり直していたら面倒になったとかじゃないぞ!?

・左がオーバープロビジョニングを行う前の値
 ・右がオーバープロビジョニングを行った後の値

ほとんど誤差のような気がするが、多少書き込み速度が上がっている。
 これは一応、速度が上がったと思っていいのだろうか?

本当におまけ程度だが、Intel環境でもそのまま計測してみた。
 (AMD環境で設定したSSDをIntel環境に移して計測している)

おまけといっているのは、環境が適当なため・・・
 しかしそれでも誤差の差しかない。
 しかもAMD環境よりも最初から速い!

●結論
  この結果だけを見ると、

・AMD環境では書き込み速度の向上がみられた
  ・Intel環境では変化なし

【5】苦労した事。試した事。

苦労したことを愚痴りたいと思う。

最初はIntel環境で検証していたのだが、
 どうしても「Intel Solid-State Drive Toolbox」を利用した「Secure Erase」ができなかった。
 今回はその苦労した事と試した事を書いていこうと思う。

●苦労した事
  そもそも「できない」というのはどういう状態だったのか?
  IntelのツールでSecure Eraseを行った場合、SSDの電源ケーブルの抜き差しを要求される。
  その時に何度SSDの電源ケーブルを抜き差ししても実行できないのだ。

何十回も試したがうまくいかず、
  諦めて「HDD ERASE」という別ソフトを使って試そうともした。
  しかしこちらもうまく動作してくれない。
  BIOS上で動作するものなので良くは分からない部分も多いが、
  そもそも一覧が表示されるはずの部分で表示されないのだ。
  何かしようにも何もできない状態である。

そんな苦労時に試した事が以下になる。

●試した事
  1.画面指示通りの作業
    電源ONの状態でSSDの抜き差しを行った。
    最初は分からずにSATAケーブルも抜き差ししていた。
    SATAと電源どっちを先に抜くんだ?
    タイミングはどうするんだ?
    そして最大に悩んだのは、電源ONの状態でSSD抜き差ししていいのか?
    (何十回と抜き差ししたが、今の所壊れていないようだ)
    などを何回も繰り返して試した。

⇒電源ケーブルのみの抜き差しで、電源ON時にSSDの抜き差しでOK。

2.BIOS(UEFI)でのホットプラグON?
   BIOS(UEFI)上でSATAの設定をEnabledにすると良いような記事を発見した為に試したみた。
   しかし所持していたマザーボードにはホットプラグという欄は見つからない。
   仕方ないのでソレっぽい設定をEnabledに設定したが何も変わらなかった。

3.IRSTの導入と設定
    IRSTをインストールして設定しないとそもそもダメなんじゃないか?
    という記事を発見したので試してみた。
    最新版にしてみたが症状は変わらず。

4.別ソフトの利用
     「HDD ERASE」というソフトを試したみた。
     しかしこちらは一覧に何も表示されずに何もできなかった。

5.そして1に戻って繰り返した。

泥沼にはまった気分でした。。。
 結局解決しなかった為、環境を変えて検証しております。

【5】最後に

今回はとても苦労してしまった。
 まさか思うようにツールが使えないとは思っていなかった。
 一応言っておくが、今回のために何度もOSのインストールからやり直している。
 ドライバを更新するしないなどでも試してみたが状況は変わらず。
 1つ気になるのは、
 AMD環境とIntel環境でのAHCIドライバの違い。
 Intel環境だとIRSTをインストールしないとSSDの抜き差しを行った際にSSDを認識しなかったが、
 AMD環境ではIRST無しでも問題なく認識していた。
 電源まわりかマザーボードあたりが怪しいとも思っている。
 ↓一応、AMD環境とIntel環境のデバイスマネージャー上のコントローラーの違い

結果を見ても今回は残念な結果となった。
 体感でも時間的にも誤差ぐらいしか差が無かった。
 容量を犠牲にしてまでもほしいスピードかというとそうでもないように感じる。
 SSDはスピード重視といってもやっぱり容量は多いほうが良いに決まっている。

この企画はどのような意図があったかは分からないが、
 少なくとも、IntelのSSDはスペア領域というものを最初から設定していて、
 信頼性向上のための仕組みを使ってますよというアピールか?
 もしくは、「オーバープロビジョニング」という仕組みが存在する事を、
 多数の人に知ってほしかったのかもしれない。
 そんな自分も今回の企画で初めて知った一人だったのだから。

• リーダーさん

2012/09/02

レビューお疲れ様でした(^^

自分も今回の企画がなければ
    オーバープロビジョニング他、SSD関連用語を
    知ることはなかったと思います。
    できれば劇的に速度アップしたところを見たかったのですが
    テスト内容が悪いのか、コンシューマーレベルでは
    そこまでデータを扱わないのかわかりかねる感じですorz
  • kazgbさん

>リーダーさん

お疲れさまです~

どうやっても速度アップの検証ができなくて残念でした。
    自分の環境だとこのまま使うとOS入りになってしまうので、
    少し時間を置いて、他にも検証方法ないか考えてみたいと思ってます。
    思いつかなかったらそのままゲームPCのメインSSDとして活躍しそうです(´ー`)y-~~
  • きっちょむさん

2012/09/02

レビューお疲れ様です。

私もAMD環境で試したことがあるんですが、
    Secure Eraseは出来なかったことがあります。
    Intel SSDはIntel以外は除け者みたいですね。苦笑

>  ・AMD環境では書き込み速度の向上がみられた
    これもIntel環境に最適化されてるからでしょうね。
    AMD環境はIntel環境に比べアクセスタイムとか遅い傾向にあるので、
    そのあたりがOPにより最適化された可能性があります。

とても参考になりました^^