性能向上より、劣化防止に期待!!

あまたりんです。(ぺこり

この度はジグソープレミアムレビューに選考頂き有難うございます。

SSDは何故か3回目になりますが、そんなに得意じゃないですよ >< でも嬉しい

課題1:オーバープロビジョニングの設定方法

写真枚数が多いので、ナレーション付き動画にてご説明します。

課題2:オーバープロビジョニングの前後で比較

今回の課題何を比較しようか迷ったのですが、以下の4点で比較しました。

なお、OPはかなり大きめに61Gbyte設定しました。

1.Dance×Mixerによる無圧縮AVIレンダリング(約25Gbyte)

以下の動画のレンダリングに掛かった時間の比較です。

碧い軌跡/シングル版/Copyright© Nihon Falcom Corporation

OP前:13分40秒

OP後:14分30秒

50秒悪化

2.LoiloによるCUDAエンコード

1で出力した無圧縮AVI動画をCUDA(GTX480SLI)にて平均ビットレート6MのMP4にエンコードにかかった時間

OP前:1分57秒
OP後:1分12秒
45秒短縮

割合的にはかなり効果があったっが、1と2はほぼセットで行うので、トータル時間的には5秒悪化しているような気がしなくも無い。

3.Jpeg一括減色処理(写真226枚 OPTPiX Snap 4使用)

先日遊びに行った台湾で撮ってきた写真226枚の減色&リサイズ

いや、なんかこれ違う、、、加工されてるし

OP前:2分27秒

OP後:2分28秒
誤差の範囲

4.PSO2インストール時間

このレビュー終わったら俺、PSO2始めるんだ。

(↑キャラクタークリエイトで遊んでた頃の画像)

OP前:4分28秒
OP後:4分27秒

誤差の範囲

結果からみるにOPは無条件で速くなるわけでなさそうだ。

課題3: CrystalDiskMark Nano Pico Editionでの比較

課題2までの挙動は一体どういうことなのか、、、

ベンチを取れば何か見えてくるのだろうか

OP設定前

OP設定後

Readが少し速くなって、Writeが少し遅くなっている模様。

総評

残念ながら容量を大きく割いても、効果はあまり感じられなかった。

正直お奨めしにくい機能ではある。

480Gモデルが元より32Gもの大容量の予備領域を持っている為、効果が薄いのでは。

現状、インストールしたばかりと言うこともあり、使い込んだSSD830よりきびきび動いているが、今後の使い込みでオーバープロビジョニングの最大の売りである、速度劣化しにくいという点を見極めたい。

ちなみにSSD自体には何の不満もない。SF系はOCZやコルセアの初期型の不安定さに泣かされたが、後発だけあって安定性は良い。OP云々関係なく、安心して使える1品です。

追記

というわけで12月10日現在のベンチ結果をぺたり。効果は??

writeがやや落ちですね。まだまだ十分早いですけど

• あまたりんさん

2012/09/14

もともとダンスPV作るソフトなんで、素人でも簡単に作れちゃいます。
    が、メーカー撤退しました ><

今回は前に作ったダンスデータ流用なんで、30分ぐらいですね。
    1曲分、1からつくると2ヶ月ぐらい掛かるときもあります。主に口パクで心が折れます。